Польза и вред вегетарианства — с чего начать отказ от мяса?

2
1049

Польза и вред вегетарианства — с чего начать отказ от мяса?В 2012 году международная ассоциация здравоохранения официально признала вегетарианцев, сыроедов и других подобных людей – душевнобольными. Но, несмотря на это, человечество всё равно, как бы разделилось на два лагеря и спорят между собой о пользе и вреде вегетарианства. Для тех кто только знакомится с вегетарианством полезно будет знать с чего начать, а также информацию о пользе и вреде вегетарианства.

В этой статье мы рассмотрим все «За» и «Против», а также приведём пошаговую инструкцию для желающих начать вегетарианский образ жизни.

Мнение убеждённого вегетарианца

Давайте подумаем – кто эти заботливые люди, которые убеждают нас, что без мяса мы будем хилы, голодны и вообще не сможем прожить? Кто выдумал миф, что без натурального меха и кожи вы замерзните и будите выглядеть менее элегантно? Это те же кто раздувает мифы о всевозможных опасных болезнях. Таких, как свиной и птичий грипп. Те, кто тормозит разработки и производство альтернативных источников питания, чтобы продавать нам свои нефть и бензин. Они же продают нам алкоголь и табак. Они подключают к пропаганде врачей и модельеров. Им нужен контроль над обществом и вашим сознанием.

Человек прекрасно может прожить без употребления мяса и мясных продуктов. Более того – это благотворно влияет на здоровье и на общий жизненный тонус человеческого организма. А мифы о том, что вред вегетарианства велик, выгодны мировым производителям мяса. Им нужно сбывать свою продукцию. Им нужны ваши деньги.

Мнение мясоеда

Человек – это вершина эволюционной цепочки. Более того, по своей природе человек является хищником (охотником), а мясо – это вкусный и жизненно необходимый продукт питания. Издревле человечество употребляло в пищу мясо животных, и я не вижу никаких причин нарушать эти принципы, идти поперёк человеческой природы.

Действительно ли человек является хищником?

Результаты последних исследований биологов опровергают этот факт. Между человеком и хищниками (такими, как тигр, волк, лев и т.д.) существует огромное количество различий.

  1. Строение челюсти. Челюсти хищников могут двигаться только вверх – вниз, а у человека и из стороны — в стороны (вправо – влево).
  2. Человеческий кишечник гораздо длинней чем у хищных животных.
  3. Серная кислота, которую вырабатывает наш желудок, в 10 раз слабее желудочной кислоты хищника.

Последние два фактора сильно замедляют переваривание мяса в нашем организме. Остатки животного белка гниют в нашем кишечнике, при этом выделяя трупный яд. Полностью остатки мясной пищи выводятся из нашего организма только через 18 часов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Экономное меню на неделю

Человек, по своей природе, больше подобен грызунам или таким животным, как слон и корова.

Религиозный взгляд на проблему

Большинство мировых религий ничего предосудительного в употребления в пищу мяса животных, птицы и рыбы не усматривает, но вводит значительное ограничения на употребления этих продуктов.

Исключения составляют буддизм и ислам. В первом, широко практикуется вегетарианство. А во втором, некоторые религиозные праздники практически не обходятся без жертвоприношений животных и последующем употреблением их в пищу. Да и вообще большинство мусульман считают, что мужчина просто обязан употреблять в пищу мясо.

Взгляд в историю

Некоторые исследователи считают, что в далёком прошлом все люди были вегетарианцами, а мясо начали употреблять в пищу в ледниковый период, когда большинство растительной пищи просто исчезло. Это начали делать только для выживания.

  • Спартанцы были вегетарианцами. Это не мешало им быть одними из самых сильнейших и выносливых воинов своей эпоху.
  • Древнеегипетские жрецы никогда не употребляли в пищу мясо.
  • Древние цивилизации Инков и Индусов, также практиковали вегетарианство.
  • Древние Греки и Иудеи, в основном употребляли в пищу орехи, фрукты и крупы.

Польза и вред вегетарианства

Итак, неоспорим тот факт, что вегетарианство способно принести как пользу, так и вред. Полный отказ от животного белка (мяса) может нанести значительный вред детскому организму. Вплоть до отставания в развитии, как физическом, так и умственном. Поэтому, если вы решили стать вегетарианцем не стоит «садить» на эту диету и своего ребёнка.
Детский организм подсознательно чувствует, что ему необходимо, и возможно (со временем) глядя на вас он сам к вам присоединится. Будьте бдительны и не нанесите вред вегетарианством своему ребенку.

Если даже вегетарианская диета не станет вашим образом жизни, то практикуя её на протяжении 3-6 месяцев, вы значительно очистите свой организм от шлаков и радикалов, что значительно отразится на вашем здоровье и самочувствии в лучшую сторону ― это и есть настоящая польза вегетарианства.

Польза и вред вегетарианства

Плюсы и минусы

Как и любой вид питания, вегетарианство имеет плюсы и минусы. В начале вегетарианской диеты человек может немного поправится (если был сильно худ). Это может серьёзно испугать (особенно наш слабый пол), но впоследствии организм придёт в норму. Сильная худоба, ведь тоже не является эталоном красоты. Если человек имеет пышные формы, то он может резко похудеть. Но это скорее плюс, чем минус вегетарианства.

Настоящие вегетарианцы придерживаются ни только отказа от употребления в пищу мяса животных, но и отказываются от всей продукции, в процессе изготовления которой пострадало какое-либо животное. Т.е. от одежды, обуви, косметики и т.д. А хорошею альтернативную замену найти этим вещам ни так-то просто. Но взамен, человек получает духовную возвышенность, от осознания того, что он ведёт правильный образ жизни. Ведь вегетарианство — это не просто диета, это своего рода религия, а вегетарианская кухня просто божественна.

К тому же, истинный вегетарианец всегда старается склонить к своему образу всех окружающих, а это далеко не всем нравится. А некоторых просто бесит. Но если удаётся кого-то склонить к своей точки зрения, то появляется чувство, что ты кого-то наставил на путь истинный. А это очень приятное чувство.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как похудеть естественным путем

Вегетарианство: плюсы и минусыЧто говорит медицина?
Современная официальная медицина на этот вопрос даёт строгий и однозначный ответ – без белковой пищи животного происхождения полноценный образ жизни человек вести не может, особенно в период взросления и становления человеческого организма (т.е. в детские и юношеские годы). Но при этом утверждает, что мясоеды стареют значительно быстрее и более подвержены онкологическим заболеваниям.

Вегетарианство и спорт

Считается, что без животного белка наращивание мышечной массы невозможно. Но существует множество спортсменов, которые находясь на вегетарианской диете (вплоть до сыроедения) утверждают, что никаких негативных ощущений не испытывают, а наоборот – бодры, веселы и полны сил.

Виды вегетарианства

Существует несколько видов вегетарианских диет. В первых пяти из рациона полностью исключается мясо вплоть до рыбы и морепродуктов. Основные виды вегетарианства:

  • Лакто-ово-вегетарианствоМожно употреблять в пищу яйца, молоко и мёд.
  • Лакто-вегетарианствоИсключают из рациона яйца оставляя молоко и мёд.
  • Ово-вегетарианствоМолоко – табу, но яйца и мёд можно.
  • Чистое вегетарианство (веганство) – Полностью отказываются от белковых продуктов животного происхождения, но иногда употребляют мёд.
  • Вегетарианцы-сыроеды – Употребляют в пищу только продукты не подвергнутые термической обработке.
  • Пескетарианство – Не употребляют мясо животных и птицы, но рыбу едят.
  • Поллотарианство – Из мяса только птица и рыба.
  • Флекситарианство – Мясо едят, но значительно уменьшают его потребления.

Виды вегетарианства

С чего начать отказ от мяса?

В первое время при отказе от животного белка вы будите испытывать постоянное чувства голода. Поэтому пищу рекомендуется принимать понемногу, но часто. А также, в промежутках между едой пить воду небольшими глотками. Это поможет уменьшить чувство голода.

  • Сначала лучше не отказываться полностью от мяса, а значительно сократить его употребления (допустим один раз в неделю)
  • Полностью отказаться от мяса животных, заменив их птицей и рыбой.
  • Отказаться от мяса птицы.
  • Исключаем из рациона рыбу и морепродукты.
Продолжительность каждой стадии индивидуально и требует отдельного рассмотрения в каждом отдельном случаи. Но вообще, вы сами почувствуете, когда ваш организм будет готов отказаться от того или иного продукта.

5 рецептов самых вкусных блюд

Рецепты вегетарианских блюд отличаются своей простотой и полезностью для вашего организма. Для приготовления вегетарианских блюд на каждый день в рецептах используются только вегетарианские продукты.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Топ-10 книг о похудении

Капустный шницель

Для приготовления этого блюда подойдёт любая капуста (савойская, белокочанная или китайская). Начинку также можно использовать на ваш выбор. Это может быть аджика, тёртая морковь, обжаренные грибы или сыр.

Вначале готовим кляр. Для этого берём пшеничную муку (примерно стакан) добавляем чайную ложку красной паприки, соли и немного хмели-сунели. Всё перемешиваем в сухом виде, а затем добавляем воды и снова перемешиваем до получения однородной массы. Кляр должен получится чуть жиже, чем тесто на оладьи.

Подготавливаем капустные листья. Для этого общипываем их от вилка и удаляем жёсткие прожилки. Можно использовать молоток для отбивки мяса и слегка отбить листья.

Заворачиваем начинку в капустный лист, обмакиваем в кляр и обжариваем в большом количестве подсолнечного или оливкового масла.Вегетарианская кухня - 5 рецептов самых вкусных блюд

Ложная жареная рыба

Для приготовления этого блюда нам понадобится адыгейский сыр, листок нори и кляр.

Кляр можно приготовить, как из муки, так и из без дрожжевой закваски. По густоте кляр должен походить на жидкую сметану. Соль и перец добавляем по вкусу.

Нарезаем сыр пластинками (толщиной около 5мм), заворачиваем сырные пластинки в подготовленные для этого полоски нори. Незабываем смачивать полоски нори водой.

Обмачиваем полученные брикетики в кляре и обжариваем на разогретой сковородке с двух сторон до золотистого блеска.

На вкус блюдо напоминает жаренную рыбу.

Драники

Сырой картофель и лук натираем на мелкой тёрке (можно использовать мясорубку или блендер). В полученную массу добавляем яйцо, муку, соль, перец (по вкусу), тщательно перемешиваем. Полученный фарш порционно обжариваем на сковородке в масле.

Сытные биточки из чечевицы

Обжариваем на сковородке мелко нарезанный лук и натёртую морковь, добавляем зелень, немного муки, варёную чечевицу и всё это заливаем небольшим количеством сливок. Тщательно перемешиваем. Всё это делаем на горячей сковороде, в которой жарились лук с морковью. Получившийся фарш охлаждаем, делаем из него небольшие биточки и обжариваем их на сковородке.

Очень вкусное и питательное блюдо.

Вкуснейший сок

Шпинат, морковь, апельсины и имбирь измельчает до однородной массы.

На один большой стакан потребуется – 2 апельсина, две средних моркови, 20 гр. листьев шпината и немного имбиря. Главное не переборщить с имбирём, а то он даёт островатый привкус.

Советуем составлять вегетарианское меню на неделю вперед, так вам будет проще контролировать полный переход на питание без мяса.

Если вы решили попробовать питаться по вегетарианским законам, то в начале желательно сдать все анализы и проконсультироваться с врачом. Существуют заболевания не совместимые с вегетарианскими диетами.

А в остальном – пока не попробуешь не поймешь полезно это для тебя или нет. В любом случаи, всегда можно вернуться к привычному рациону питания.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Еще на вегетарианский образ жизни сложно перейти в психологическом плане, когда все родственники просто кричат о том, что вегетарианство, как минимум, бесполезно, а то и вовсе вредно. Я не говорю, что нужно бежать из дома, но лучше начать экспериментировать со своим образом жизни когда выйдете в свободную жизнь. Нервы сэкономите и себе и родственникам.

  2. могу сказать, что вегетарианство совсем не каждому подходит. И надо быть очень осторожным при переходе на него, в случае ухудшения состояния отменить. Знаю лично человека, который пять был вегетарианцем, но ничего, кроме проблем с желудком и падения иммунитета, оно не принесло. А при возврате на прежнее меню всё наладилось.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь