Постакне — симптомы и лечение

0
96

Термин «постакне» относится к следам, оставшимся на коже после прыщей, включая покраснение, пигментацию, большие поры, а также рубцы с ямками или выпуклостями.

Содержание:

Определение болезни. Причины заболевания

Если работа потовых и сальных желез нарушена, их протоки сужаются, выделение секрета на поверхность затрудняется. Он накапливается внутри железы, создавая идеальные условия для размножения бактерий и образования воспалений.

Со временем в области прыщика возникает припухлость, и в этой области активно вырабатывается коллаген. Это означает, что образуется более плотная ткань.

Также факторами, провоцирующими негативное влияние прыщей, являются:

  1. Длительная борьба с воспалениями;
  2. Непрофессиональное удаление прыщей;
  3. Наличие узелков или кист на коже.

Основные симптоматика

Распространенными проявлениями прыщей являются:

  • Гиперпигментация;
  • Застойные пятна;
  • Расширенные поры;
  • Патологические рубцы;
  • Образование атеромы (кисты кожного сала) и милиумов (черных точек).

Гиперпигментация может возникнуть в результате воспаления папуло-пустулезных элементов акне. Виной всему частое нахождение на солнце (радиация) и сдавливание или расчесывание отдельных элементов прыщей.

Застойная эритема — покраснение, сопровождающееся застыванием неразрешенного элемента.

Расширение пор. Расширение пор — неизменный атрибут угревой сыпи. Деятельность сальных желез неизменно приводит к скоплению секрета. Поэтому текстура кожи существенно меняется, в результате на ней становятся очень заметны расширенные поры.

Патологические рубцы. Некоторые косметические методы воздействия на воспаленные участки кожи приводят к образованию рубцов от прыщей. При электрокоагуляции очагов воспаления, вскрытии иглой закрытых комедонов возникают явления постакне — неровности кожи, рубцовые образования, синюшные пятна.

Милиум — небольшая поверхностная сальная киста, содержащая толстый кожный жир и кератин. Милии — плотные, безболезненные, невоспаленные беловатые узелки размером 0,5–3 мм, расположенные в Т-зоне лица, щеках, веках, реже на туловище и половых органах.

Атерома, киста сальной железы, представляет собой опухолевидное образование, которое возникает в результате закупорки протока сальной железы. Определяется как плотно-эластичное образование, расположенное поверхностно с четкими контурами, подвижное. Кожа над образованием не складывается.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Где купить набор для синус-лифтинга

Патогенез постакне

В своем развитии болезнь последовательно проходит несколько стадий:

  1. Чрезмерное выделение кожного сала;
  2. Появление фолликулярного гиперкератоза, заключающееся в увеличении толщины рогового слоя эпителия в области устьев волосяных фолликулов, что приводит к образованию комедонов;
  3. Микроорганизмы размножаются в забитых волосяных фолликулах, поскольку они питаются выделенным кожным салом;
  4. Воспалительный процесс, который становится реакцией организма на накопление продуктов метаболизма микроорганизмов (может наблюдаться на поверхности кожи или в ее глубоких слоях) и проявляется в образовании красных папул, пустул, комков.

Часто по мере прогрессирования болезни количество воспалительных элементов увеличивается. Непосредственную роль играет не только закупорка и повреждение других кожных желез микроорганизмами, но и разрыв их стенок в результате накопления кожного сала и его распространения по толщине кожи.

Классификация и стадии развития постакне

Прыщи могут лечиться по-разному и оставлять разные шрамы.

Какие бывают рубцы после прыщей:

  1. Атрофические. Они такие в 9 из 10 случаев. Образуется, когда заживление сопровождается снижением выработки коллагена. Они похожи на ямы;
  2. Нормотрофные. Во время заживления вырабатывается нормальное количество коллагена. Шрамы прилегают к коже;
  3. Гипертрофические. Увеличивается выработка коллагена. Образуются шрамы в виде шишек;
  4. Келоидные. Они выглядят как плотные глянцевые опухоли. Цвет — от розового до сине-красного. Больше, чем исходные прыщи.

Рубцы чаще всего бывают атрофическими. Они могут быть разной природы и формы. Это зависит от того, насколько сложно их вытащить.

Типы атрофических рубцов:

  1. Сколотые. Они проникают глубоко в кожу до подкожно-жировой клетчатки. Они похожи на букву «V». Их сложнее всего вывести;
  2. Округлые. Они выглядят как полукруглая ямка глубиной до 3 мм. Вывод проще, но непрост;
  3. Квадратные. Такой рубец представляет собой впадину с вертикальными стенками, не подходящими к основанию.

Осложнения постакне

Наиболее опасный вид осложнения угревой сыпи — сепсис, так как большинство больных угревой сыпью имеют привычку к частым травмам и выдавливанию в домашних комедонов и воспалительных гнойных элементов. Сепсис — серьезное инфекционное заболевание с очень медленным выздоровлением, то есть заражение крови. Самая опасная зона в этом плане — носогубный треугольник. В этой анатомической зоне сосуды кожи очень тесно переплетаются с сосудами головного мозга. Именно по этим сосудам кровь течет в мозг, а когда инфекция попадает в кровоток, она попадает прямо в мозг.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Косметические средства Medi Peel

Диагностика и лечение постакне

При диагностике формы прыщей учитываются:

  • количество элементов;
  • тип элементов;
  • локализация;
  • наличие постакне;
  • продолжительность.

Для лечения постакне косметологи используют лекарства, инъекции, аппаратные методы, пилинги и даже хирургическое вмешательство.

Чем серьезнее исходная проблема и чем больше пораженный участок, тем больше времени займет лечение.

Аппаратные методы лечения

Лазерное излучение направляется на отдельные пораженные участки кожи, при этом не касается здоровых тканей. В то же время лазерное воздействие снижает активность кожных сальных желез, способствует быстрому заживлению ран, улучшает кровоснабжение и нормализует процессы выработки кожного сала.

Лазерная терапия. Fraxis DUO — уникальное комбинированное устройство, в котором сочетаются абляционная лазерная технология и радиочастотное фракционирование для достижения оптимальных эстетических и терапевтических результатов. Действие дермабразии и интенсивная стимуляция фибробластов с помощью CO2-лазера создают синергетический эффект с глубоким внутрикожным нагреванием с помощью энергии радиоволн. В зависимости от степени выраженности проблемы может быть назначена лазерная шлифовка, пилинг и радиочастотный микроигольчатый лифтинг. Эффективность лечения акне и постакне аппаратом Fraxis достигает 100%.

Микротоковая терапия. Воздействие на кожу импульсным электрическим током малой интенсивности, в результате чего нормализуется функция сальных желез, стимулируются внутриклеточные процессы, что поможет убрать прыщи. Микротоки снимают даже сильные кожные воспаления, сглаживают ярко выраженные рубцы после прыщей. Терапию можно проводить в любом возрасте, применять самостоятельно или в составе различных косметических программ.

Фототерапия — более совершенный метод лазерной обработки кожи. Лучи действуют не как сплошное поле, а в отдельных точках — они создают сетку над обработанной областью. Это достаточно эффективный, но менее травматичный эффект, так как период реабилитации после таких процедур сокращается. Врач проводит процедуру с помощью специального лазерного аппарата со строго заданной длиной волны, чтобы воздействовать на кожу на необходимую глубину, не повреждая прилегающие ткани. Луч лазера прижигает кожу, обрабатываемые участки активно отшелушиваются, что способствует стимуляции регенерации новых, более гладких и однородных тканей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Какой эффект дает блефаропластика и сколько она стоит?

Прогноз. Профилактика появления постакне

Акне часто является результатом ошибки человека.

  1. Самолечение. Нет необходимости ждать, пока прыщи пройдут сами по себе, или бороться с ними народными методами. Необходимо как можно раньше обратиться к дерматологу.
  2. Выдавливание прыщей. Прыщи нельзя давить, поскольку есть риск получить пятно или даже шрам.
  3. Пренебрежение защитой от солнца. Пигментные пятна от прыщей связаны с чрезмерным синтезом меланина, не стоит его провоцировать. Следует выбирать солнцезащитный крем с высоким SPF для жирной проблемной кожи.
  4. Неправильное питание. Согласно современной концепции здорового питания, трансжиры (в частности, обработанные семечковые и косточковые масла, которые используются для жарки), а также продукты с высоким содержанием углеводов и сахара, повышающие уровень инсулина в крови и запускающие каскад реакций в организме, которые приводят к воспалению, считаются «неправильными».

Чтобы улучшить ситуацию и не спровоцировать образование глубоких высыпаний, нужно пересмотреть режим питания.

Где вылечить акне и его последствия в Санкт-Петербурге

Клиника аппаратной косметологии «ЛИКС» – это современная многофункциональная клиника, которая оказывает широкий спектр по преображению внешнего вида. Именно здесь более 75 983 пациентов сохранили свою молодость и красоту.

Неоспоримое и очевидное преимущество специализированной клиники — специалисты, которые в ней работают. Поскольку клиника — медицинское учреждение, в ее штате работают опытные, квалифицированные косметологи-дерматологи, которые являются победителями конкурса Парад Клиник «Лучший Клинический Опыт».

Записать на лечение акне можно по следующим адресам г. Санкт-Петербурга:

Чкаловская Ленинский проспект

Ропшинская ул. 25; Ленинский пр. 91;

Ленинский проспект Московские ворота

Ленинский пр. 91; Московский пр. 107;

Академическая Владимирская

Бутлерова ул. 11 к. 4; Владимирский пр. 7.

Современное оборудование позволяет проводить процедуры в специально оборудованных кабинетах, при необходимости с привлечением дополнительных специалистов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь