Поздние акне у женщин

0
335

Акне (или обыкновенные угри [лат. acne vulgaris]) — это генетически обусловленный дерматоз, являющийся наследственным мультифакториальным заболеванием с высоким семейным накоплением. Генетические факторы наглядно проявляются в клиническом течении заболевания: количество сальных желез и их чувствительность к разным агентам генетически детерминированы. В настоящее время выделяют четыре главных патогенетических механизма, участвующих в развитии акне: гиперандрогения, гиперсекреция кожного сала и фолликулярный гиперкератоз, обсеменение Propionibacterium acnes и другими патогенами, воспаление и иммунный ответ.

Акне является одним из наиболее распространенных дерматозов. Практически каждый человек в препубертатном или пубертатном периоде сталкивался с проблемой угревых высыпаний. У одних появление акне носит транзиторный характер, у других заболевание принимает торпидное и рецидивирующее течение. Пик заболеваемости приходится на 15 — 16 лет. В пубертатном периоде акне выявляется у 90% девушек и у 100% юношей. Причем у девушек угри появляются раньше, часто за год до первой менструации, а у юношей несколько позже и носят более распространенный и тяжелый характер. Развитие и течение дерматоза во многом зависят от семейной (генетической) предрасположенности, а также типа, цвета кожи, национальных особенностей. После 24 — 25 лет у большинства людей происходит самопроизвольное обратное развитие акне.

Однако в последние десятилетия увеличивается число пациентов, у которых угревые высыпания встречаются после 25 — 35 лет и даже в более позднем возрасте. Проявления угревой болезни в старших возрастных группах (25 и более лет) классифицируются как acne tarda. В данной возрастной группе в структуре заболеваемости существенно преобладают женщины. Также к особенностям течения акне у взрослых относят: наличие сопутствующей патологии, в большинстве случаев эндокринного характера, обусловливающей патогенетический фон для развития акне у женщин; значительную представленность экзогенных форм акне (медикаментозных, механических), а также экскориированных акне.

Выделяют три формы поздних акне:

    персистирующие акне (наиболее частая клиническая форма заболевания): акне, тянущиеся с пубертатного периода, так называемые акне непрерывного течения;
    акне позднего дебюта, впервые возникающие у женщин 25 лет и старше;
    рецидивирующие акне или акне со «светлым промежутком», дебютирующие в подростковом возрасте как acne vulgaris, характеризующиеся длительным периодом ремиссии (несколько лет и более), а затем возобновившимися угревыми высыпаниями в возрасте 25 — 35 лет и старше в виде acne tarda.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Прыщи на спине и плечах: причины и лечение у женщин и мужчин

В большинстве случаев пациентки с acne tarda имеют легкую и среднетяжелую форму заболевания. В основном преобладают воспалительные — папулезные и папулопустулезные формы (

60%), комедональные акне встречаются у

40% женщин, узловато-кистозные высыпания встречаются крайне редко. Высыпания, как правило, локализуются в области нижней трети лица, подбородка и шеи. Примерно у каждой пятой пациентки отмечаются регулярные предменструальные обострения в виде появления 1-3 свежих акне-элемента за 2 — 5 сут до начала очередной менструации с последующим полным регрессом высыпаний после окончания menses.

У больных с поздними акне, помимо угревых высыпаний, отмечаются признаки обезвоживания кожи вследствие предшествующего медикаментозного лечения и нерационального базисного ухода на фоне возрастных изменений кожи. Поздние акне нередко сочетаются с рядом других изменений кожи и волос, описанных как MARSH-синдром (мелазма, акне, розацеа, себорея, гирсутизм). Для женщин с поздними акне характерно и частое проявление постакне — дерматоза — в виде гиперпигментации и поствоспалительных рубчиков, локализующихся на открытых участках кожи, особенно на лице, обезображивающих внешний вид и приносящих женщинам, помимо физических, также и глубокие психические страдания.

Для пациенток с акне характерны низкая самооценка, неуверенность в себе, чувство собственной неполноценности, обидчивость, снижение толерантности к стрессам, неудовлетворенность в сексуальных отношениях, нарушение межличностных отношений, социально-психологическая дезадаптация, ограничения продвижения по служебной лестнице. В ряде исследований отмечено, что невротические состояния, развивающиеся при выраженных косметических дефектах вследствие угревых высыпаний, опосредованно отражаются на репродуктивной системе женщины, а длительное течение акне, вызывая психоэмоциональные расстройства, приводит к ухудшению соматической патологии.

К ухудшению течения акне приводит:

    постоянная механическая травматизация кожи (выдавливание угрей, частое мытье с мылом);
    негативное воздействие внешней среды (загрязнение кожи маслами, бензином, пылью производственного происхождения);
    прием ряда лекарственных препаратов (глюкокортикостероидов, галогенсодержащих препаратов, противотуберкулезных средств, антидепрессантов, противоэпилептических средств);
    использование косметических средств, обладающих комедогенным эффектом;
    курение (никотин провоцирует продукцию кожного сала и снижает концентрацию витамина Е);
    пищевые продукты со значительным содержанием сахара и других углеводов (увеличивают уровень гликемической нагрузки, оказывая влияние на концентрацию инсулина и инсулиноподобного фактора роста-1, способных повысить концентрацию основных андрогенов в плазме крови);
    усиленный прием содержащих йод или бром медикаментов и продуктов питания, в том числе в больших количествах йодированной соли и морепродуктов;
    стресс (выработка нейромедиаторов, таких как субстанция Р, которая влияет на дифференцировку и деление себоцитов, стимулируя продукцию кожного сала);
    ультрафиолетовое излучение.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Чехол на смартфон xiaomi redmi note 9S

Диагностическая и терапевтическая модель ведения пациенток с акне включает прежде всего полное и всестороннее исследование женщин с учетом не только дерматологического, но и гормонально-эндокринного профиля с обязательным привлечением гинеколога-эндокринолога. От результатов исследования во многом будет зависеть тактика ведения пациентки.

Современные подходы к лечению акне у женщин включают назначение системных и наружных препаратов, влияющих на разные звенья патогенеза акне (комбинированные оральные контрацептивы с антиандрогенным эффектом, местные и системные антибиотики, топические и системные ретиноиды и др.). Выбор методов лечения основывается на адекватной клинической оценке степени тяжести заболевания, характера высыпаний, типа кожи, наличия сопутствующей патологии, возраста пациентки. Системная терапия в большинстве случаев назначается при III — IV стадии (степени тяжести) заболевания или при упорном течении II стадии (степени тяжести) акне, а также при наличии нарушений в гормонально-эндокринном статусе при любой стадии (степени тяжести) заболевания.


Основной акцент в терапии акне у женщин делается прежде всего на назначение рациональной топической противоугревой терапии, так как у женщин с поздними угрями преобладают в основном нетяжелые формы заболевания. Если местная терапия неэффективна или имеется патология в гормонально-эндокринном статусе, после консультации с гинекологом-эндокринологом назначается системная терапия. На любом этапе заболевания целесообразно присоединить косметологические и физио-терапевтические методы терапии.

Большое значение имеет и правильно подобранный лечебно-косметический уход за кожей у женщин с поздними акне. Уход за кожей пациентов, особенно молодых девушек и женщин, является необходимым компонентом комплекса противоугревой терапии. Правильно подобранная гамма лечебно-косметических средств (ЛКС) как на момент приема системной медикаментозной терапии, так и после ее окончания позволяет добиться не только более быстрого наступления терапевтического эффекта, но и закрепить и по возможности пролонгировать результаты противоугревого лечения, а значит улучшить качество жизни женщины.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Прыщики на голове в волосах у взрослого - причины, как избавиться

Средства лечебной косметики назначаются как в составе противоугревой терапии, так и отдельно в зависимости от выраженности изменений в дерматологическом и гормонально-эндокринном статусе. Ингредиенты лечебно-косметического средства (ЛКС) должны сочетаться и оказывать синергическое действие с основным лечением, направленным на регресс акне-элементов при совместном использовании с разными медикаментозными средствами: бензоил пероксидом, азелаиновой кислотой, адапаленом и системными ретиноидами, топическими и системными антибиотиками, комбинированными оральными контрацептивами (КОК), а также нивелировать побочные эффекты препаратов.

ЛКС не должны содержать комедогенных субстанций, парабенов, а также иметь в составе активных веществ, способных вызвать шелушение, раздражение, обезвоживание кожи. Они также должны иметь легкую текстуру, физиологический рН, сочетаться со средствами декоративной косметики и духами. Важность базового ухода в терапии угревых высыпаний доказана в ряде современных клинических исследований. ЛКС при акне, как это доказано в ряде зарубежных и отечественных исследований, оказывают прямое патогенетическое действие на определенные звенья заболевания (себорегулирующее, кератолитическое, антибактериальное и противовоспалительное).

В настоящее время на фармакологическом рынке имеется широкий выбор средств лечебной косметики по уходу за кожей пациенток с акне. Однако вопрос об эффективном выборе средств лечебной косметики, дополняющих и эффективно взаимодействующих с лечебными препаратами топического и системного характера, а также физиотерапевтическими и косметологическими методами терапии, остается актуальным. Хорошо зарекомендовали себя в комплексной терапии акне у возрастных женщин благодаря уникальному составу, легкой текстуре, удобству применения, возможности сочетать с любыми противоугревыми препаратами топического и системного действия ЛКС линии Матидиан компании «Noreva» и линии Исеак компании «Урьяж» ( читать: Клинические рекомендации по ведению больных акне).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь