История керамической посуды насчитывает много веков. Сначала изделия не отличались изяществом, зато были известны своей практичностью. Со временем мастера создали несколько видов керамики, при этом сохранив все их уникальные свойства. Если точно знать, как ухаживать за керамической посудой, она будет служить очень долго. Именно эти изделия рекомендуют для хранения продуктов, которые легко впитывают сторонние запахи или не переносят любого пищевого соседства, а блюда, приготовленные в горшочках из этого материала, обладают глубоким, богатым вкусом даже при минимальном использовании специй.
Содержание:
Плюсы и минусы керамической посуды
Идеальных вещей, к сожалению, не бывает. Наряду со списком достоинств обязательно есть и перечень недостатков. Преимуществами керамической посуды считаются:
- высокая экологичность, такие чашечки и тарелки рекомендуют использовать для кормления малышей;
- способность долго удерживать исходную температуру;
- возможность хранить приготовленные блюда в той же таре, не перекладывая в другую;
- длительный срок эксплуатации;
- антипригарные свойства у посуды, покрытой стекловидной глазурью;
- устойчивость к царапинам;
- доступная цена;
- широкий ассортимент.
Многие хозяйки, на практике проверив свойства этого материала, решают купить керамическую посуду оптом https://leontik.ru/market/suvenirnaya_posuda/posuda_iz_keramiki/, часть оставив для себя, а остальное преподнося знакомым и близким в качестве красивых и практичных презентов.
Недостатки тоже есть, и это необходимо учитывать при эксплуатации. Материал не терпит резких перепадов температур и ставить сотейник из холодильника сразу в нагретую духовку весьма опрометчиво. Также керамика очень чувствительна к ударам, сколы образуются мгновенно. Еще одна особенность — удержание запахов предыдущего блюда, потому рекомендуется для мяса, рыбы и молочных блюд использовать разные наборы. И еще один нюанс — нельзя оставлять надолго грязные тарелки или горшочки. Чтобы запах готовой пищи и жир меньше впитывались, нужно своевременно мыть изделия.
Виды керамической посуды
В зависимости от состава и способа изготовления, керамика делится на две большие группы: тонкую и грубую. К первой относятся гончарные глиняные изделия. Они производятся по более древней технологии, не очень изящны, но сохраняют все основные характеристики и великолепно подходят для приготовления блюд в духовом шкафу.
К тонким видам относятся:
- фарфор, который производят из особого вида белой глины, имеет достаточно высокую прочность и жароустойчивость, внешне изящен, обладает нежным бело-голубым оттенком;
- майолика — разновидность керамики, изготавливается из обожжённой глины с использованием расписной глазури, чаще всего по этой технологии производится декоративная плитка;
- фаянс имеет более пористую структуру и стенки изделий приходится делать толще, чем у фарфоровой посуды, ей же он уступает в прочности;
- терракотовая глина не любит сырости, используется для емкостей, в которых хранятся сыпучие продукты;
- стеклокерамика в основе не содержит глины, но причисляется к этому же классу, обладая сходными характеристиками, посуда производится примерно по тому же принципу, когда изделия формируются из специального стеклянного состава и дополнительно обжигаются.
Из керамики изготавливают блюда, соусницы, вазы, пиалы, бульонные чашки, емкости для хранения круп и специй, молочники, сливочники, десертные розетки, солонки, салфетницы. При выборе обязательно нужно обратить внимание на качество росписи и избегать слишком ярких оттенков зеленого и желтого. Скорее всего, в них добавлены агрессивные химические вещества, опасные для здоровья. Самыми безопасными считаются пастельные тона или глубокий синий.
Правила ухода за керамической посудой
Чтобы сервизы, наборы для приготовления и хранения пищи, и другие предметы служили долго и не теряли исходных качеств, необходимо соблюдать несколько основных установок.
- Керамика не терпит грубых абразивов. Мыть нужно только гелем либо специальной жидкостью, мягкой тряпкой или губкой.
- Уход за керамикой в домашних условиях выражается словами «здесь и сейчас». Тарелки, горшочки, сотейники и другая утварь моется сразу, аккуратно вытирается и высушивается. Следует помнить, что керамические изделия легко впитывают посторонние запахи, поэтому давать шанса на их закрепление на поверхности не стоит.
- Посудомоечную машину использовать можно, она не повредит даже тонкий фарфор. Единственное требование — тщательно убрать со стенок остатки пищи.
Такая забота о посуде непременно окупится ее долгим сроком службы и прекрасным внешним видом.
Нюансы ухода за посудой из керамики
Тем, кто планирует долго пользоваться любимыми тарелками или стремится передать сервиз, набор посуды для готовки по наследству, необходимо помнить, что керамика очень чувствительна к острым предметам, поцарапать ее сложно, а вот расколоть можно легко, поэтому пригоревшие частички пищи не стоит счищать ножом. Гораздо лучше и безопаснее просто замочить на несколько минут в содовом растворе.
Следующий секрет скрывают тарелки из любого вида керамики. Они предназначены для сервировки стола и ставить и в духовку не рекомендуется. Они лопнут или покроются сеточкой мелких трещин. Жир легко отчищается с керамической поверхности содой. Потом достаточно ополоснуть посуду прохладной водой и насухо протереть мягкой салфеткой.
Чай в глиняной посуде получается особо вкусным и насыщенным, долго не остывает. В восточной культуре для каждого сорта выделяют свой чайник, что продиктовано способностью керамики долго сохранять аромат.
Выводы
Керамика считается отличным подарком, незаменима на кухне и на праздничном столе. Богатый выбор видов посуды позволяет найти свой сервиз или набор. При этом, если знать, как мыть и чистить керамическую посуду, а также соблюдать правила ее эксплуатации, то вполне можно передать ее по наследству. Также стоит учесть, что цена качественной керамики со временем только возрастает, а ее экологичность гарантирует безопасность для здоровья тех, кто лакомится блюдом из нарядной тарелки или наслаждается изысканным вкусом кофе из полупрозрачной невесомой фарфоровой чашечки.