Одной из частых причин воспаления слизистой оболочки желудка является безответственное отношение к режиму питания. Модные диеты для похудения, еда всухомятку, злоупотребление алкоголем, бесконтрольный прием лекарственных препаратов – все эти факторы способны спровоцировать серьезные нарушения в ЖКТ, которые впоследствии могут привести к язвенной болезни.
Не стоит заниматься самолечением или искать информацию в интернете. Гастрит может перейти в хроническую форму, поэтому уже при первых признаках заболевания нужно обращаться к врачу. При этом лучше не тратить время на ожидание приема в поликлинике, а сразу обратиться в медицинскую клинику, где можно пройти обследование и получить качественную терапию.
Особенности диеты при гастрите
Важно понимать, что наряду с лекарственными препаратами эффективность терапии, которую проводит врач гастроэнтеролог, во многом зависит от правильного питания. Причем рацион пациента подбирается с учетом типа заболевания.
Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью
При данном (ниперацидном) типе воспаления слизистой желудка больному назначается диета №1. Она включает продукты, которые быстро перевариваются, не раздражают слизистую оболочку и не провоцируют активное выделение желудочной кислоты. Например:
- нежирное молоко или сливки, свежий некислый творог;
- запеченные или тушеные овощи (тыква, картофель, свекла);
- каши на молоке или воде из овсяной, манной или гречневой крупы;
- макаронные продукты;
- омлет из яиц, приготовленный на пару;
- нежирное мясо или рыба в виде паровых котлет, фрикаделек или тефтелей;
- свежие фрукты некислых сортов (бананы, персики, абрикосы);
- из сладостей – молочный или фруктовый кисель, компот из сухофруктов, желе, муссы, зефир.
Разрешенные блюда при гастрите с пониженной кислотностью
Данный тип заболевания предусматривает диету №2, которая менее строга по сравнению с предыдущей. Режим питания также состоит из 5-6 приемов пищи, однако, в этом случае питание направлено на стимуляцию желудочной секреции и активизацию моторики ЖКТ.
Рекомендованы следующие блюда:
- паровые мясные или рыбные котлеты;
- запеченное мясо;
- молоко и молочные каши (за исключением пшенной, ячневой и перловки);
- супы на овощных отварах или некрепких мясных бульонах;
- кисло-молочная продукция, в том числе запеканки из творога, простокваша или нежирные йогурты;
- несдобная выпечка, сухое печенье или бисквит, мармелад, карамель.
Особый запрет на шоколад. От этого лакомства пациентам с гастритом лучше воздерживаться. Продукт содержит большое количество жиров и кофеина, которые провоцируют раздражение желудка и усиливают воспалительный процесс. Шоколад (особенно молочный) вреден при любом типе гастрита.