Как варить гречку: 4 способа. Секреты приготовления рассыпчатой и вкусной крупы

0
120

Варка гречки кажется простым процессом, если имеется плита. Однако она может быть не доступна на даче или в малосемейке, где под рукой лишь мультиварка или духовой шкаф. Там тоже хотят получить рассыпчатый гарнир, зернышко к зернышку. Важно знать, как правильно варить гречку в той или иной бытовой технике. Какие варианты приготовления обычно используют:

  1. в духовке;
  2. в мультиварке;
  3. в микроволновке;
  4. на газовой плите или на электроплите в кастрюле.

Подготовка крупы к приготовлению любым способом

Чтобы гречка получилась вкусной при каждом методе приготовления, ее важно предварительно подготовить. Для этого крупу тщательно осматривают и перебирают, при необходимости. Продукция известных брендов может в этом не нуждаться. Еще крупу важно промывать. Для этого используют холодную воду, где осядет производственная пыль, пагубно влияющая на вкус гарнира. Также некоторые хозяйки предпочитают предварительно обжаренную крупу. Это придаст гречке рассыпчатость и аромат. При жарке не добавляют масла и осуществляют процесс на среднем огне. В этой подготовке нуждается исключительно традиционная коричневая гречка, а не зеленая. Зеленая отлично прорастает для добавления в полезные салаты.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Белое вино из красного винограда: реальность или маркетинговый ход?

Можно ли приготовить гречку, имея под рукой лишь микроволновую печь

На даче или в малосемейке у многих нет плиты, там ее заменяет мультиварка или микроволновка. Вкусную рассыпчатую гречку можно приготовить и там. Для микроволновки берут не металлическую крупную миску. Туда кладут крупу в таком количестве, чтобы она могла поместиться при увеличении в 2-3 раза. На один стакан гречки заливают пару стаканов воды. Соль добавляется по вкусу. Для микроволновой готовки применяют специализированные крышки. Мощность выбирают в пределах 800-1200 Вт и ставят таймер на 5 минут. При закипании воды температуру убавляют до 400-600 Вт. Далее гарнир будет готовиться еще десять минут. После этого посуду не убирают из микроволновки сразу, а ждут еще 5 минут. Это важно для рассыпчатости, крупа вберет оставшуюся влагу. Гарнир станет вкуснее при добавлении кусочка сливочного масла.

А вот мультиварки могут работать совершенно по-разному. У многих из них есть специальный режим для круп. Он оптимален для приготовления гарнира из гречки. Еще можно выбрать «жарку» для предварительного растапливания кусочка масла в чаше.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Блины: какие ингредиенты необходимы?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь