Таргетная терапия при раке шейки матки

0
91

В настоящее время рак шейки матки остается одной из наиболее часто выявляемых злокачественных опухолей: в структуре онкологических патологий у женщин он занимает третье место, а в общей структуре онкологической заболеваемости – седьмое. При этом, несмотря на все усилия врачей-гинекологов и широкую медицинскую пропаганду, в большинстве случаев приходится иметь дело с поздними стадиями заболевания, когда раковые клетки присутствуют не только в тканях шейки, но и далеко за ее пределами.

Каждая раковая клетка, попавшая в лимфатический узел или с током крови занесенная в отдаленный участок тела, может дать начало новому новообразованию. Чтобы этого не случилось, помимо хирургического вмешательства доктора используют системные методы лечения – химиотерапию и лучевую терапию. Однако при раке шейки матки эффективность этих методов остается невысокой, что заставляет ученых и врачей искать новые пути.

Одним из таких альтернативных способов лечения стала таргетная терапия.

Как работает этот метод?

Подобно химио- и лучевой терапии, таргетная терапия нацелена на уничтожение патологически измененных клеток. Поэтому ее применяют для профилактики образования метастазов или их уничтожения на ранних этапах роста. Но действует эта методика несколько иначе: она не убивает клетки напрямую, как это делают традиционные методы лечения, а создает условия для их естественной ликвидации.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Причины ухудшения зрения и способы восстановить его в домашних условиях

Мало кто знает о том, что в теле каждого человека ежедневно образуются десятки раковых клеток. Но в нормальных условиях они не получают развития, потому что уничтожаются иммунной системой.

Злокачественное новообразование начинает расти только в том случае, если какой-то клетке удается ускользнуть из-под надзора иммунитета. Для этого она может использовать различные механизмы маскировки: вырабатывать определенные белки, подавлять активность иммунных телец. До тех пор, пока работают этих механизмы, опухоль остается нераспознанной, и ничто не мешает ее дальнейшему развитию.

Таргетная терапия разрушает эту идиллию: в зависимости от типа препарата, она либо разрушает «маскировочный костюм» новообразования, либо выводит иммунную систему из спящего режима, направляя на поиски опухоли. Иммунитет начинает работать, рак уничтожается, а здоровые ткани при этом практически не получают ущерба.

Всегда ли поможет такая тактика?

Для массового применения таргетной терапии существует несколько серьезных препятствий.

Первое, и зачастую самое значимое – ее высокая стоимость. Сравнительно широко распространена таргетная терапия в Москве — здесь ее взяли на вооружение многие ведущие онкологические центры (в частности, Швейцарская университетская клиника). Но лечебные учреждения, финансируемые из бюджетных средств, зачастую применяют только традиционные методы, поскольку не имеют необходимого оборудования и таргетных препаратов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Наркологический центр в Харькове

Второе препятствие – индивидуальные параметры новообразований, в частности, их молекулярная структура. Сегодня разработаны лекарства только для определенных видов белков и некоторых механизмов роста и формирования опухолей. Если рак развивается по другому сценарию, таргетная терапия не может применяться просто потому, что в арсенале врача не окажется препарата, который будет эффективен в конкретном случае.

По мере развития медицины совершенствуются и методы лечения онкологических патологий. Возможно, в будущем появится великое множество таргетных препаратов, способных уничтожить любой вид рака шейки матки. Но даже сейчас этот метод заслуживает внимания, потому что он может увеличить шансы на выздоровление или достижение ремиссии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь