Эксклюзив. Кинопродюсер Екатерина Кононенко

0
51

Екатерина Кононенко – продюсер фильмов, которые ты точно смотрел. Среди ее проектов «Любит не любит», «Хардкор», «Я худею», а 24 октября на экраны вышла «Троица» – режиссерская работа Ян Гэ и, пожалуй, самая откровенная картина месяца. Эксклюзивно PEOPLETALK Катя рассказала о сексизме в кино, важных премьерах и личной жизни.

Как начиналась твоя карьера в кино?

Мое кино началось после школы, когда я пошла на «Мосфильм» работать помощником режиссера после 11-го класса.

Эксклюзив. Кинопродюсер Екатерина Кононенко

Это было собственное решение или родители настояли?

Собственное, потому что у меня папа кинооператор, и я с ним все время болталась по съемочным площадкам. Во ВГИК после школы поступила и пошла работать летом на картину к папе.

Волнительно было?

Нет. Я вообще человек бесстрашный. Я волнуюсь только по какой-то ерунде, а на глобальных вопросах я собираюсь, сосредотачиваюсь, и вперед.

Продюсерская карьера началась, когда я пришла в театр «Практика» на спектакль «Кислород», пошла в гримерку к Вырыпаеву (Иван Вырыпаев, режиссер, сценарист. – Прим. ред.) и сказала: «Ваня, я хочу работать на «Кислороде», возьми меня».

Мне было все равно. И в итоге меня взяли в ассистенты второго режиссера, хотя я к тому времени уже была главным режиссером кабельного телеканала. А потом Вырыпаев предложил мне организацию международных экспедиций: Англия, Франция, Сирия. Везде было по одному съемочному дню, и «Кислород» мы снимали на пленку.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Срочно! Пропала грудь»: Настя Ивлеева развеселила подписчиков объявлением в «Инстаграме»

Эксклюзив. Кинопродюсер Екатерина Кононенко

Как с таким графиком складывается личная жизнь?

Семья у меня небольшая: мама, мои сестра и племянники, которые очень гордятся мной. Есть муж. (Улыбается.)

Муж тоже из кино?

Муж – ресторатор Илья Тютенков. Он занимается ресторанами, а я занимаюсь кино. Мы уже давно поняли, что, в принципе, это одно и то же с точки зрения производства. У нас даже все параллельно: я фильм выпускаю, он ресторан… Мы идем с ним нога в ногу уже 15 лет.

Как вы познакомились?

Совсем не киношно, в чайном клубе. Однажды собралась компания, и оказалось, что один – будущий продюсер, другой – будущий ресторатор.

Эксклюзив. Кинопродюсер Екатерина Кононенко

Эксклюзив. Кинопродюсер Екатерина Кононенко

Эксклюзив. Кинопродюсер Екатерина Кононенко

Эксклюзив. Кинопродюсер Екатерина Кононенко

Эксклюзив. Кинопродюсер Екатерина Кононенко

У тебя впереди активный год. Что предстоит?

Самое скорое – прокат «Троицы» по фестивалям. Второе – конечно, «Марафон желаний», который мы с Дашей Чарушей делаем. «Марафон» был именно ее идеей, потому что сейчас эта тема актуальна, но про нее никто не снимал. Сценарий Даша написала вместе с Гудковым (мы вместе снимали клип Билана «Пьяная любовь») – это комедия о маникюрше Марине (Аглая Тарасова), которая летит из Воронежа в Ханты-Мансийск, чтобы вернуть любимого. Единственный шанс на счастье и свадьбу – прибыть туда в течение 24 часов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Время летит так быстро»: годовалый сын Топалова вместе с мамой учит стихи Барто

Когда планируется премьера «Марафона желаний»?

Он выходит 23 января 2020 года. Мы три месяца выбирали дату – аналитика, обсуждения с дистрибьютером, возможные риски. Для меня кино – не совсем кино, а проект, более комплексный подход.

Для читателей, не вхожих в эту индустрию, объясни, что все-таки делает продюсер?

Я такой продюсер, который своими руками контролирует и планирует производство. Начинается все с бюджета (я получаю сценарий и сразу понимаю, сколько приблизительно он стоит), дальше поиск возможностей для реализации, финансирование, партнерство, какие-то дополнительные возможности. Если все сложилось, начинаю укомплектовывать проект. Я всегда сама набираю команду с режиссером. Это большой спектр задач.

И в «Троице», и в «Марафоне желаний» режиссеры – женщины, продюсер – женщина. Можно говорить о феминизации индустрии?

Это факт. Все говорят, что женщины выступают серьезнее сейчас. Такое ощущение, как будто дали высказаться, и все – пошла волна. Но я занимаюсь этой профессией не потому, что я женщина и должна что-то сказать. Это призвание.

Эксклюзив. Кинопродюсер Екатерина Кононенко

Как ты убеждаешь мужчин в том, что имеешь право на голос?

Я хитрю. Хитрость – она ближе к мудрости, чем все остальное, что у нас завалялось. То есть хитрость все-таки женщине помогает. Ну и конечно, еще момент, когда ты уже сделал что-то. Например, «Я худею» – нас было шесть продюсеров, в нас поверили инвесторы, государство, поддержало министерство культуры. Это прецедент, когда независимые продюсеры сделали кассовое кино (2 млн зрителей!). И, честно признаться, теперь проблем с деньгами нет, у меня много предложений по финансированию. Вот, например, «Троица» состоялась, потому что после «Я худею» было доверие.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Самые странные звёздные наряды - подборка на PEOPLETALK

Почему после успешного «Я худею» ты взялась за куда более камерную «Троицу»?

Мне просто понравилась идея. Мне нравится Ян Гэ как художник. В этом сегменте, в этой нише, оно совсем ни на что не похоже.

А ты открыта к предложениям? Молодые кинематографисты, например, или режиссер могут тебе написать? Куда?

У меня в последнее время появилось новое хобби – я читаю лекции и работаю со студентами в МГИМО (я, кстати, даже книгу сейчас пишу для молодых талантов). Мне можно писать в «Инстаграм», почту. У меня не было еще такого, что кто-то хотел связаться со мной и не связался.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь