Священники всего мира заступились за фигурантов «московского дела»!

0
266

Священники всего мира заступились за фигурантов «московского дела»!

После митингов против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму в конце июля и августа было задержано 1373 человека. Тогда Следственный комитет возбудил уголовное дело «о массовых беспорядках», многие фигуранты которого попали за решётку.

Среди них и оказался актер Павел Устинов, чье дело вызвало особый резонанс: высказались и Ксения Собчак, и Юрий Дудь, и Александр Паль, и Данила Козловский, и Александр Петров, а также все актерское и кинематографическое сообщество. В его поддержку даже организовали одиночный пикет (у здания Администрации Президента сменяли друг друга с плакатом сотни людей).

А теперь о фигурантах «московского дела» решили высказаться священники нескольких стран! Они опубликовали открытое письмо на портале «Правмир». «Мы обращаемся к людям, облеченным судебной властью и несущим службу в силовых структурах нашей страны. Многие из вас крещены в Православной Церкви и считают себя верующими людьми. Судебные разбирательства не должны носить репрессивный характер, суды не могут быть использованы как средство подавления несогласных, применение силы не должно осуществляться с неоправданной жестокостью. Мы выражаем обеспокоенность тем, что вынесенные приговоры в большей степени похожи на запугивание граждан России, чем на справедливое решение в отношении подсудимых.
Исполняя пастырский долг печалования о заключенных, мы, священники Русской Православной Церкви, каждый от своего имени, считаем своим долгом выразить убеждение в необходимости пересмотра судебных решений в виде тюремных сроков, присужденных ряду фигурантов «московского дела».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Тутберидзе могла помешать Медведевой стать ведущей «Ледникового периода» вместе с Загитовой

Один из осужденных, Константин Котов, не совершая никаких насильственных действий ни в отношении представителей власти, ни других граждан, был подвергнут беспрецедентно жестокому наказанию. Вся «преступная» деятельность этого человека заключалась в заступничестве за других заключенных, при этом исключительно мирными средствами. Нам было горько узнать о том, что одним из вещественных доказательств, изъятых у него, был самодельный плакат со словами протоиерея Александра Меня «Милосердие – то, к чему мы призываем» и призывом к обмену пленными с Украиной. Спустя 29 лет после убийства отца Александра, нераскрытого следствием, его слова продолжают быть актуальными и звучат как укор нашему ожесточенному обществу. Что касается обмена пленными между Россией и Украиной, который совершился после ареста и суда над Константином Котовым, то он однозначно был поддержан Русской Православной Церковью, и оценивать его как призыв к противоправным действиям нелепо. Суд должен быть способным защитить гражданина от произвола исполнительной власти и силовых структур, в противном случае само его существование превращается в декорацию и формальность».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ее в «Гарри Поттере» и не хватало: поклонники придумали сцену, которая сделает мир волшебников реалистичнее

Священники всего мира заступились за фигурантов «московского дела»!

На данный момент под письмом подписалось более 117 священнослужителей из разных регионов России, Беларуси, Украины, Израиля, Ирландии, Австрии и других стран.

В РПЦ письмо прокомментировал Вахтанг Кипшидзе, замглавы Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. «В России, как и в любой стране, в том числе и в тех государствах, в которых живут подписавшие данное заявление священники, есть несправедливо осужденные, но когда из них всех выбирается несколько подсудимых, наиболее известных по СМИ, это политика, а не печалование. Политическими декларациями можно только попробовать бороться с властью, а не преображать мир на началах истины Христовой, но дело в том, что борьба с властью никогда не была и не будет миссией Церкви», — рассказал он в интервью «Интерфаксу».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь