Яйца повсюду. По крайней мере так может показаться, когда у вас есть на них аллергия и вы пытаетесь их избегать. При аллергии на яйца очень помогает, когда вы знаете где они содержаться и как их заменить при приготовлении пищи.
Аллергические реакции появляются от того, что в яйце содержится большое количество витаминов и минералов, которые могут спровоцировать разной тяжести аллергические реакции. Аллергия на яичный белок имеет возможность появиться в несколько раз выше, нежели от желтка. Это объясняется тем, что если варить или жарить яйцо, в желтке пропадает аллерген.
Содержание:
Причины
Может ли быть аллергия на яйца? Конечно! Ведь в составе яичного белка содержится вещество — альбумин. Именно оно является сильнейшим аллергеном, который, попадая в организм человека, заставляет клетки вырабатывать большое количество антител — иммуноглобулинов.
В курином яйце основным аллергеном является белок. Желтки яиц в 50 раз безопаснее белков, поскольку их основной аллерген, вителлин, вызывает аллергию значительно реже и к тому же разрушается при термической обработке.
Больным с аллергией к куриным яйцам нужно помнить о том, что яйца широко используются в пищевой промышленности для изготовления большого количества продуктов :
- выпечка;
- майонез;
- кремовые пироги, крем, и затяжки;
- крема и вафли;
- заварные кремы, пудинги и мороженое;
- любые леденцы;
- зефир и марципан;
- панированные блюда или обжаренные в масле;
- салаты с заправкой;
- мясные рулеты, фрикадельки;
- безе;
- спагетти;
- соусы;
- напитки из взбитых яиц с сахаром;
- яичные рулеты;
- заменители яиц;
- шипучие напитки;
- суфле;
- супы и мясные бульоны;
- вино;
- напитки такие, как кофе со сливками (иногда используются взбитый яичный белок).
Таким больным также нужно знать о том, что многие прививочные средства (вакцины против гриппа, клещевого энцефалита, возбудителей желтой лихорадки и сыпного тифа) выращиваются на куриных эмбрионах и могут содержать примеси их тканей и, следовательно, вызывать аллергические реакции.
Перепелиные яйца
Часто в качестве профилактической меры специалисты советуют людям с аллергией куриные яйца в рационе заменить перепелиными. Они действительно считаются более полезными и отличаются богатым составом.
Но основной аллерген – альбумин – из них никуда не девается. Поэтому даже на этот здоровый и полезный продукт может возникать аллергическая реакция
Симптомы аллергии на яйца
Когда начинается аллергия на яйца, симптомы у взрослого и у ребенка могут проявиться очень быстро (см. фото). У каждого человека симптоматика может выражаться по-разному :
- высыпания на коже в хаотичном порядке;
- отечность и покраснение слизистой оболочки полости рта;
- крапивница;
- зуд кожи;
- тошнота и диарея;
- понижение артериального давления;
- покраснение век;
- нарушается деятельность дыхательных путей: заложенный нос, кашель.
С тяжелыми состояниями пациенты сталкиваются гораздо реже:
- появление одышки и удушье;
- приступ астмы;
- головокружение и обморочное состояние;
- отек Квинке;
- анафилактический шок.
Следует отметить заметить, что ребенок часто «перерастает» аллергию на яйца, как, впрочем, и на многие другие аллергены. По мере роста, развития и укрепления желудочно-кишечного тракта, созревания ферментной системы организм начинает нормально «справляться» с продуктами, которые ранее не мог полноценно переработать, и к 3-5 годам у многих детей симптомы аллергии исчезают.
Однако, если симптомы аллергии на яйца проявились в взрослом или подростковом возрасте, значит, она с вами останется уже навсегда… или, по крайней мере, до тех пор, пока ученые не совершат какого-то революционного прорыва в борьбе с этим коварным недугом.
Диагностика
Диагностика аллергии на яйца – вполне стандартная процедура, назначаемая и при других типах пищевой аллергии. Дневник питания, анализ крови на иммуноглобулины, кожные пробы – все это применимо в случае с данным аллергеном.
При этом у детей младшего возраста особое внимание уделяется именно первому пункту, так как прочие методы диагностики рекомендуются только для пациентов старшего возраста (от 3-5 лет).
Как лечить аллергию на яйца
В случае аллергии на яйца лечение у взрослых не отличатся от другого вида аллергии – в первую очередь требует устранения контакта с аллергеном. Без этой меры даже самые современные препараты не могут быть эффективными.
Следует помнить, что из рациона нужно исключить не только натуральные яйца, но и продукты, содержащие яйца или яичный порошок в своей рецептуре : омлет, майонез, макароны, блинчики, вафли, мороженое, яичный коктейль и др. Покупая продукты, также обращайте внимание на этикетки. Опасными являются такие компоненты, как :
- овоальбумин;
- загустители;
- эмульгаторы;
- лецитин;
- глобулин (андрогенсвязывающий протеин);
- лизоцим;
- коагулянты и др.
Количество продуктов, содержащих растительный и животный белок, при отказе от яиц нужно немного увеличить. Потребность в углеводах полезно восполнять за счет потребления овощей и фруктов при любой диете.
Медикаментозное лечение
Если начинает проявляться аллергия на яйца, лечение будет проводиться в виде приема антигистаминных препаратов, которые смогут только устранить симптомы. Помните о том, что они вызывают привыкание, потому назначать их должен только лечащий врач.
При кожных симптомах – мази и гели:
- снимающие зуд (Фенистил, болтушки с ментолом и цинком);
- противовоспалительные (Дропален, Деситин);
- гормональные (Преднизолон, Адвантан, Элоком).
При респираторных симптомах – назальные спреи и глазные капли:
- сосудосуживающие, снимающие отек слизистых (Нафтизин, Називин);
- антигистаминные (Зиртек, Фенистил, Аллергодил и др);
- гормональные (Дексаметазон, Авамис).
При желудочно-кишечных симптомах – энтеросорбенты, которые связывают молекулы вещества-аллергена, приводя их в неактивное состояние, и выводят из организма.
Чем заменить куриные яйца?
При приготовлении блюд, в рецептуру которых входят яйца, их можно заменить следующими продуктами :
- Сухие дрожжи (30 гр) развести в 50 мл теплой воды;
- Добавить в блюдо пару ложек пюре из банана;
- Один пакет желатина развести в 50 мл воды;
- Взять по три чайных ложки растительного масла и горячей воды, смешать с одной чайной ложкой соды.
Таким образом, главное в решении проблемы с аллергией на яйца, соблюдать диету для аллергиков и полностью исключить из рациона питания яйца и продукты, их содержащие.
В принципе, яйца считаются одним из сильных аллергенов, поэтому при склонности к аллергическим заболеваниям, стоит серьезно уменьшить их потребление. Аллергию вообще проще предупредить, чем потом лечить и полностью лишиться присутствия этого ценного продукта питания в своем рационе.