Что нельзя есть при герпесе? Здоровое питание — читайте на официальном сайте — Foodnews-press

0
434

gerpes

По данным ВОЗ, вирус герпеса есть у 9 из 10 человек. Однако нам повезло: большую часть времени он дремлет и не беспокоит нас. И всё же на губах периодически появляются злополучные зудящие пузырьки. Герпес в тяжёлых формах даже может поражать внутренние органы. Вопреки сложившемуся стереотипу, он начинает вести себя агрессивно не только во время простуды или под действием палящего солнца. Вирус может активизироваться из-за неправильного питания.

«Простой» герпес передаётся очень просто: при поцелуе, после использования общей посуды, даже при чихании. Герпес переходит от матери к ребёнку через плаценту, поэтому даже ещё не появившись на свет, человек становится его носителем.

Герпес проникает в клетки так: внутри вируса находится цепочка ДНК, она расслаивается на две части и встраивается в ДНК человека. При обострениях вирус начинает создавать свои копии и проявляться на коже и слизистой, захватывая всё большую площадь.

Есть и более тяжёлые виды герпеса, например, генитальный – он передаётся половым путём; также вирус может проявится на половых органах, если не соблюдать правила гигиены и случайно занести инфекцию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вирус герпеса IgG | Клинико-диагностические лаборатории ОЛИМП

Какой бы тип вируса не поселился в клетках, он поражает в первую очередь нервную систему. Высыпания на коже или слизистой – это только косметическое проявление болезни, которую переживает наш организм.

Избавиться от герпеса невозможно никаким образом: он живёт в нервных сплетениях, и наука пока не нашла способ разрушать его.

Среди продуктов, которые мы потребляем, есть пища для герпеса, а есть еда, которая может его «усыпить».

Чтобы создавать свои копии и распространяться по организму, герпесу нужен строительный материал. Для этого он использует аминокислоту аргинин, которая содержится в большом количестве продуктов, которые мы едим. Однако, если бы всё было так просто, герпес был бы самой страшной болезнью в мире, и мы бы умирали исключительно из-за него. В нашем организме есть естественная защита, которая блокирует постоянные попытки герпеса занять территорию – это аминокислота лизин. Лизин и аргинин похожи, как близнецы, и вирус не умеет отличать их друг от друга. Он «закупает» лизиновый стройматериал, но на месте оказывается, что «лизиновые» доски не подходят ни по размеру, ни по фактуре, поэтому размножение герпеса останавливается.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  МКБ-10 Доброкачественное новообразование жировой ткани неуточненной локализации - лечение, клиника, признаки по международной классификация болезней

И лизин и аргинин есть в продуктах, которые мы каждый день едим. Без них наша жизнь невозможна: аргинин обязательно должен поступать в организм, потому что помогает сосудам расширятся и заживляет раны.
Поэтому главное – пропорции: с «аргининовыми» продуктами нужно есть «лизиновые».

Аргинин содержится в следующих продуктах:

Кроме аргинина стимулятором герпеса является пиво и газированные напитки – они содержат недоокисленные продукты и свободные радикалы, которые разрывают ДНК и открывают ворота вирусу.

Лизин содержится в следующих продуктах:

Обязательно сходите к иммунологу или к терапевту

Если высыпания стали регулярными и появляются чаще 1-4 раз в год, необходимо обратиться к врачу: возможно, потребуются противовирусные препараты, которые нужно принимать циклично.

]]>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь