Диета при экземе на руках и ногах у взрослых: меню и особенности питания 2021

0
35

Люди, страдающие хронической экземой, должны придерживаться некоторых ограничений, чтобы избежать рецидива, или обострения мучительных симптомов. Так, одним из базовых методов нелекарственной терапии заболевания является коррекция рациона, или диета. О том, какие требования к ней предъявляются и как правильно планировать питание при экземе, читайте в статье.

Содержание:

Зачем нужна диета при экземе?

Зачем нужна диета при экземе?Изменение рациона рекомендуется с целью:

Так как в основе механизма развития экземы лежат аллергические реакции, необходимо следовать принципам элиминации, то есть прекращения контакта с триггерными факторами. Одной из методик является диета. Не должно быть соприкосновения как с причинно-значимыми продуктами (теми, которые точно вызывают симптомы), так и с пищей, обладающей высоким уровнем провоцирующего потенциала.

Принципы планирования рациона

Чтобы диета принесла организму пациента только пользу, необходимо знать, как составить меню, какие требования к схеме питания требуется соблюдать.

Общие принципы

Во время планирования диетического рациона нет потребности в резком уменьшении калорийности. Напротив, человеку следует полноценно и разнообразно питаться. Стоит обращать внимание на соотношение основных нутриентов: белков, жиров и углеводов (требуемые цифры зависят от возраста, общего состояния). Есть нужно:

Если у больного возникает снижение аппетита, что случается при общей интоксикации из-за распространенной экземы, сопутствующей инфекции, нужно употреблять пищу по желанию, пить достаточное количество жидкости.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Материнство -> Детская розеола

Длительность соблюдения ограничений

Если у пациента развивается острая экзема, то диета делится на два типа:

  1. Строгая. Соблюдается в первые несколько дней болезни, включает продукты, которые помогают выводить токсины: это неяркие гипоаллергенные овощи, например, картофель и яблоки светлых сортов в печеном виде.
  2. Рациональная. Разрешаются продукты, не обладающие высоким аллергенпровоцирующим потенциалом. Схему питания расширяют, по очереди возвращая в меню те блюда, которые были отменены в острый период. Ее требований следует придерживаться постоянно, даже после исчезновения симптомов.

Таким образом, диета является одним из элиминационных методов лечения экземы и должна соблюдаться все время.

Как готовить?

Тонкости готовки при заболеванииПроцесс обработки пищи имеет большое значение для пациента, поскольку может оказывать влияние:

Предпочтительные методы приготовления еды для больных экземой – это:

При этом следует избегать использования большого количества растительного масла или животных жиров. Необходимо отказаться от копчения, соления и обжаривания. Также нежелательно есть консервированные блюда, в которых присутствует много острых приправ, добавок (например, усилителей вкуса).

Составление меню

В рационе больного экземой должны присутствовать только безопасные продукты. Это важно и в период острой реакции, и после исчезновения симптомов, так как наличие пищевой аллергии может провоцировать рецидив.

Что нельзя есть при экземе?

Запрещенные продукты при заболевании у взрослых – это:

  1. При экземе запрещены консервыЦитрусовые.
  2. Орехи.
  3. Арахис.
  4. Колбасы.
  5. Консервы.
  6. Огурцы.
  7. Шоколад.
  8. Конфеты.
  9. Яркие ягоды (клубника, малина, черная смородина).
  10. Морковь, сладкий перец.
  11. Острые приправы.
  12. Рыба и морепродукты.
  13. Жирное мясо.
  14. Сливочное масло.
  15. Молоко.
  16. Яйца.
  17. Злаки.
  18. Соления.
  19. Копчености.
  20. Белый хлеб.
  21. Сдобная выпечка.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Удаление жировика на лице – ТОП-5 способов (2019)

Пациент может реагировать и на другие продукты, поэтому нужно заранее собрать анамнез (информацию о провоцирующих факторах): диета при экземе на руках и ногах должна быть спланирована с учетом индивидуальных особенностей течения болезни.

Что можно есть?

Меню при экземе в острый период реакции может включать такие продукты как:

Овощи и фрукты даются только в печеном виде, крупы готовятся на воде. Позже гипоаллергенная диета при экземе расширяется, и в рацион вводится, кроме уже указанных видов пищи:

  1. Курица без жира.
  2. Говяжий фарш.
  3. Перловка.
  4. Йогурт без добавок.
  5. Кефир.
  6. Нежирная сметана.
  7. Капуста.
  8. Тыква.
  9. Кабачки.
  10. Брокколи.
  11. Желток куриного яйца.
  12. Сухари из белого хлеба.
  13. Растительное масло.
  14. Овощные бульоны.
  15. Неяркие фрукты.

Питание при острой экземе на руках и нижних конечностях должно обеспечивать организм энергией и гарантировать сытость. Если у больного была реакция на какую-либо пищу, ее не возвращают в рацион даже при стабильной динамике и исчезновении симптомов.

Вводить в меню ранее исключенный продукт нужно постепенно: в небольшом объеме, по одному виду в сутки.

По мере улучшения состояния можно добавлять также мучные изделия, однако требуется следить за реакцией организма на них. Избыток сахара при экземе вреден, так как углеводы способствуют нарушениям пищеварения и поддержанию активности воспаления.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Фурункул на ноге (и между ними): от чего появляется, лечение чирья 5 способами, что делать в домашних условиях

Напитки

Исключается алкогольКоличество жидкости в острый период кожной реакции должно быть уменьшено на 10-20%, одновременно требуется снизить также уровень употребляемой соли. Это необходимо для профилактики отеков и борьбы с ними.

Диета при экземе кистей рук и других участков тела должна исключать такие напитки как:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • какао;
  • молоко;
  • любые коктейли;
  • фруктовые и овощные соки – как свежевыжатые, так и пакетированные;
  • газированные напитки;
  • энергетики;
  • ароматизированные сорта чая;
  • любые составы для заваривания с кусочками фруктов, орехов, пряностями;
  • настои и отвары трав.

Диета при экземе на ногах и коже рук после исчезновения симптомов позволяет употреблять привычное для больного количество питья. Увеличение объема нужно при интоксикации – жидкость можно вводить через рот или внутривенно.

Пищевой дневник

Ведется пациентом по рекомендации врача и содержит данные:

Пищевой дневник позволяет отследить связь между едой, напитками и обострением симптомов. Это особенно важно в период поиска причинно-значимых аллергенов и планирования длительной элиминационной диеты.

Дневник также дает возможность оценить, как протекает болезнь, поскольку пациент делает пометки об ухудшении или нормализации состояния ежедневно. Вести его рекомендуется всем больным, страдающим экземой конечностей – при этом следует объективно описывать все значимые события, количество и состав блюд.

]]>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь