Энтеровирусная инфекция у детей: симптомы и лечение, как выглядит сыпь — фото

0
459
LuckyCosmetics

Это зловещее слово – вирус. Людей с бурным воображением оно всенепременно занесет в сюжет какого-нибудь фантастического фильма, где человечество борется с этой «разумной» заразой, занесенной из глубин космоса.

А ведь здесь и до истины недалеко. Некоторые ученые склоняются именно к такому причинно-следственному сценарию. Ибо обобщающий, хотя и субъективный, вывод напрашивается сам. Особенно глядя на то, с какой быстротой мутируют вирусы ВИЧ, гриппа и других опасных болезней, которые ловко приспосабливаются и хитро обходят средства борьбы с ними.

Это, конечно же, наиболее сложные и опасные биологические формы.

Мы же рассмотрим более простую энтеровирусную инфекцию. Ее коварство и опасность осложнений для организма человека, особенно ребенка, ничуть не меньше.

Что такое энтеровирусы – описание и характеристика возбудителя

«…В Тверской области, малыш в возрасте 3 месяцев, был срочно госпитализирован в критическом состоянии. Там ему был поставлен диагноз: острый серозный менингит. Несмотря на принятые оперативные терапевтические меры спустя два дня, ребенок скончался».

К сожалению, такие горестные сообщения неединичны.

Причиной тому стал этот злосчастный энтеровирус.

Так что собой представляет этот бедоносец? В чем его коварство и как с ним бороться?

Энтеровирус (Enterovirus) или энтеровирусная инфекция входит в группу кишечных заболеваний. Отсюда и его название, связанное с кишечником: enteros (греч.) – кишка. Однако справедливости ради стоит заметить, что энтерит – хроническое заболевание тонкой кишки вирус провоцирует редко.

Излюбленной локацией энтеровируса, если это словосочетание будет здесь уместно, являются сердце, легкие, почки, печень, мышцы. Тяжелые последствия наступают при поражении центральной нервной системы.

В начале статьи мы говорили о «разумности» вируса. Ну посудите сами: этот кишечный враг столь коварен, что природная эволюция, а если хотите, то и мутация, явила на свет десятки его серотипов (разновидностей), способных к эффективной защите.

Сходные по своим клиническим проявлениям они могут представлять различные болезни. И наоборот, представители одного и того же серотипа способны выдать различную симптоматику.

Можно отметить невероятную жизнестойкость вируса. Несмотря на то что его враги — температура свыше 50 градусов, дезинфицирующие средства и ультрафиолет, в естественной природе, а именно в воде и во влажной почве, он способен сохранять свои убийственные свойства до полугода, ожидая благоприятных условий для распространения.

Лед, мороз и холод для этой «заразы» являются домом родным. В дремотных условиях он может существовать несколько лет и «выстрелить» в любой удобный для него момент.

Видео от доктора Комаровского:

Пути заражения

Инфекцию энтеровирусного характера относят к группе антропонозов. Возбудители данного типа способны паразитировать, находясь исключительно в организме человека.

Само их существование обусловлено двумя средами:

  1. Больной как вирусоноситель, в организме которого происходит аккумуляция и синтез данного паразита.
  2. Окружающая среда: водоемы, продукты питания, почва, водопроводная вода, где он спокойно выживает благодаря своей жизнестойкости.

Источники болезни и пути коммуникации – это, прежде всего, сам больной человек. А механизм довольно простой и изученный – это фекально-оральный и воздушно-капельный.

Порталом проникновения болезни является слизистая оболочка дыхательных каналов и ЖКТ. Именно здесь враг размножается, накапливает свою силу и бьет со всей коварной мощью, вызывая локальную воспалительную реакцию, — так могут проявляться признаки герпетической или энтеровирусной ангины, ОРЗ, кишечного расстройства, фарингита.

При содействии возникшей вирусемии, когда состояние организма таково, что оно не препятствует дальнейшему проникновению возбудителя во все уголки организма, врата врагу открыты, и он, не встречая преград, движется дальше, поражая все на своем пути.

Это опасно даже не тем, что женщина страдала энтеровирусным заболеванием, а тем, что в ее организме наличествует ее персистентная форма, которая длительное время паразитировала и выживала в человеческом организме. Речь идет опять же о чрезвычайной живучести данного патогена. Именно с ним некоторые ученые связывают синдром внезапной детской смертности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Макулопапулезная сыпь - как выглядит на фото, первые симптомы и чем лечить

Для инфекции этого вида характера сезонность распространения. Летне–осенняя пора – это тот период, когда чаще всего заболевание находит свою жертву.

Но здесь важно отметить, что зачастую именно человек создает благоприятные условия для проникновения патогена внутрь.

Грязные руки, предметы, продукты питания, особенно немытые овощи и фрукты – это все средства нападения зловредного элемента.

Не нужно обходить еще одно опасное свойство заболевания – это его высокая контагеозность (заразность). И, как следствие, возникновение эпидемических локаций. Это могут детские дошкольные и учебные заведения, предприятия, а также семейные и домашние очаги, охватывающие близлежащие дома и микрорайоны. Длительность существования эпидемии обусловлена численностью коллектива и может растянуться на 3–4 недели.

В связи с этим очевидна актуальность вопроса: сколько дней заразен человек после инфицирования?

Взрослый, как и ребенок, уже после инфицирования становится заразным задолго до проявления первых симптомом. А также нужно помнить и учитывать то обстоятельство, что после возникновения заболевания еще в течение 3 недель вирус выделяется из слизистой горла. А в частицах кала он может находиться до двух месяцев.

Формы и симптомы заболевания у детей и взрослых

Энтеровирус является катализатором целого ряда патологий. В данном случае под катализатором понимается ускоряющее или мотивирующее обстоятельство.

По тяжести протекания медицина поделила их на две акцентные группы.

  • гепатит;
  • перикардит (воспаление околосердечной сумки);
  • энцефалит;
  • серозный менингит (поражение мягких оболочек мозга);
  • острый паралич;
  • воспаление миокарда (сердечной мышцы).
  • герпетическая ангина;
  • трехдневная лихорадка;
  • гастроэнтерит (воспаление ЖКТ);
  • лимфоаденопатия (воспаление лимфатических узлов);
  • полирадикулонейропатия (понижение чувствительности и слабость);
  • конъюнктивит;
  • поражение зрительного нерва;
  • везикулярный фарингит.

При крепко сформированной иммунной структуре симптомы инфекции у детей не являются ярко выраженными и чаще всего напоминают простудоподобные заболевания.

Но при недостаточной внутренней защите организма может происходить генерализация инфекции. И тогда через кровотоки ее влияние распространяется по всему телу, поражая органы и ткани, которые имеют непосредственную тропность (сочетание).

При этих обстоятельствах для клинической картины «припасены» самые яркие краски.

Видео от доктора Малышевой:

Ангина

Герпетическая или герпесная ангина – это лидирующая по частоте проявления форма энтеровирусной инфекции. Вирус Коксаки является ее мотиватором.

Она проявляется двумя синдромами:

  1. Интоксикационный. Это целый симптомокоплекс, объединяющий общую слабость, адинамию, быструю утомляемость, потливость, аномальную температуру, снижение веса.
  2. Катаральный. Его объединяющим фактором является острый катар дыхательных «воздуховодов», т. е. воспаление слизистой бронхов. Здесь имеет место характерная симптоматика: заложенность носа, насморк, «горловой» дискомфорт (саднение, боль), кашель, охриплость голоса.

Герпангина наступает внезапно и решительно по всем фронтам: без явных причин возникает тошнота, нестерпимая боль в голове, общая разбитость, ртутный столбик готов выпрыгнуть из колбы, с легкостью преодолев опасный рубеж.

По истечении двух дней болезни являются признаки катарального синдрома – остро воспаляется глотка. Еще спустя сутки миндалины, язык, дужки покрывают папулы. Вскоре и они трансформируются в алые пузырчатые образования.

Созрев, они разрываются. На их месте формируется локация болезненной слизистой эрозии, которая покрывается налетом. Но через 5 дней она пропадает.

Сыпь в горле у ребенка при герпангине, вызванной энтеровирусной инфекции. Фото:

Что характерно – при герпангине болевые ощущения проявляются редко или совсем отсутствуют. Они могут напомнить о себе в процессе формирования эрозии.

Локальный лимфаденит, т. е. воспаление лимфатических узлов, имеет незначительное выражение.

Серозный менингит

Говорить о тяжести, а тем более об осложнениях, возникающих при этом типе инфекционного заболевания, будет излишним.

Именно положительные менингеальные симптомы свидетельствуют об инфекционном воздействии на мягкие оболочки головного мозга.

Прежде всего, к ним относятся:

  1. Аномальная боязнь света.
  2. Болезненная реакция на ранее привычные шумы и звуки.
  3. При прижатии подбородка к груди возникает острая боль.
  4. Из-за боли нельзя из положения лежа поднять вытянутые ноги.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вирус Эпштейна-Барр, что это такое? Симптоматика и лечение у детей и взрослых

Кроме того, имеет место специфическая симптоматика, дающая основание диагностировать заболевание:

  1. Симптом Кенига. Больной не может из положения лежа распрямить ногу, согнутую под прямым углом.
  2. Симптом Брудзинского. После касания подбородком грудной клетки или надавливании на лобок, ноги сгибаются в коленном суставе самостоятельно.

Что касается симптоматики у детей, то для нее характерны:

  1. Гиперчувствительность к яркому освещению, шумам или резким звукам.
  2. Чрезвычайная вялость и апатия.
  3. Не исключено общее эмоциональное возбуждение.
  4. Высокая температура как один из первых признаков.
  5. Судороги при сохраненном сознании.

При энтероменингите возникают и другие неврологические симптомы:

  1. Не проявляются брюшные рефлексы.
  2. Некоторое расстройство двигательных функций глаз.
  3. Нистагм – это непроизвольное движение глаз с большой частотой.
  4. Усиление сухожильных рефлекторных проявлений.
  5. Клонус стоп – беспричинное частое сокращение мышцы или группы.

Вышеперечисленная симптоматика у больного может наблюдаться до 10 дней. И только к концу третьей недели наступает регресс возникших дисфункций головного мозга.

Энтеровирусная экзантема

Характерная сыпь на кожном покрове у ребенка и взрослого является убедительным признаком данного заболевания. Это, прежде всего, папулы и розовые пятна, но они исчезают без следа по истечении 3–4 дней.

Лицо, туловище, конечности, реже — полость рта – все покрыто высыпаниями. После того как болезнь отступит, некоторое время кожа еще может шелушиться, покрывшись пигментными образованиями.

Нередки случаи, когда экзантема является спутницей менингита, стоматита или герпангины.

Эпидимическая миалгия

Эпидимическая миалгия поражает мышцы больного.

Основное симптоматическое проявление — это ярко выраженная мышечная боль. Детки страдают от резких болей в верхней части живота и в грудной клетке. Несколько реже недуг поражает мышцы спины, ног и рук. Приступы угнетают малышей по-разному – от десятков секунд, до получаса.

Естественно, что любое движение усиливает боль, ибо в этом процессе задействованы пораженные мышцы.

Миалгия, как в случае с предыдущим заболеванием, неотступно следует за менингитом и герпетической ангиной.

Методы диагностики

Диагностируют вирусное поражение по специфической клинической картине, характерной для той или иной болезни, опираясь на данные, полученные при осмотре пациента, а также на результатах лабораторных исследований и эпиданамнеза.

Эпидемиологический анамнез позволяет выяснить у больного или группы инфицированных предполагаемый источник заражения, коммуникационные каналы, факторы передачи возбудителей, а также получить информацию о ранее перенесенных заболеваниях и вакцинациях.

Лабораторный медицинский инструментарий использует 4 основные метода выявления вируса:

Кроме того, лабораторные методы исследования позволяют правильно дифференцировать и не спутать энтеровирус с другими заболеваниями, схожими по симптоматике:

  1. Клиническая картина герпангины напоминает грибковый стоматит и простой герпес.
  2. Схожи по симптоматике пневмония, плеврит, холецистит, панкреатит и острый аппендицит.
  3. Туберкулезный и менингококковый менингит легко спутать с серозным менингитом. Только лабораторное тестирование позволит сделать правильное обобщение.
  4. Клинический рисунок полиомиелита и дифтерийного полирадикулоневрита очень напоминает энтеровирусную экзантему.
  5. При недостаточном опыте легко спутать шигеллез (бактериальная дизентерия), сальмонеллез и энтеровирусный гастроэнтерит.

Как лечить?

Лечение энтеровирусной инфекции направлено, прежде всего, на борьбу с вирусом и снижение страданий больного от симптоматики.

Если болезнь протекает по щадящему сценарию, то, как правило, госпитализация врачами не назначается.

Однако если инфекция поразила органы, отвечающие за жизненные процессы (сердце, печень, почки) и нервную систему, то без лечения в стационаре не обойтись. Кроме того, если у ребенка, несмотря на принимаемые жаропонижающие средства, снижения температуры не происходит, то ему однозначно показан больничный режим.

Лечебно-восстановительный период предполагает следующие терапевтические направления:

  1. Этиотропная терапия угнетает активность агентов, содержащих инфекцию. Для этого используется противовирусная терапия. Лекарственные формы этой линейки не оказывают убийственного воздействия на энтеровирусы, но они мобилизуют собственные защитные функций организма. Что, в свою очередь, ускоряет процесс реабилитации.
  2. Симптоматическая терапия. Она направлена на купирование общих и локальных симптоматических проявлений. Это, прежде всего, жаропонижающие и обезболивающие препараты, а также лекарства, восстанавливающие утраченную жидкость.
  3. Терапевтический комплекс, направленный на укрепление оборонительных свойств организма: оптимальное лечебное питание, прием витаминсодержащих препаратов, усиленный лечебно-оздоровительный режим.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Отвары из трав для лица: рецепты

Для скорейшего купирования болезненной симптоматики у детей используются следующие лекарственные формы:

Препараты, которых стоит избегать в процессе лечения:

  1. Антибиотики не помогут от вирусов. Более того, они принесут больше вреда, чем пользы. Это связано с тем, что их терапевтические свойства оказывают лечебное воздействие против бактерий. А в борьбе с вирусом они попросту бесполезны. Кроме того, их применение вызывает дисбактериоз, что пагубно влияет на организм и без того обезвоженный рвотами.
  2. Кортикостероиды. В процессе лечения их применение нежелательно, так как они ослабляют иммунный щит больного, что способствует дальнейшему распространению вируса.

Питание

В лечебно-восстановительный период питание больных формируется по строгим рекомендациям врачей.

Исходя из триединого принципа создается нужная диета:

  1. Форсированное потребление жидкости – полтора или два литра за сутки. Рекомендуется, чтобы жидкость была комнатной температуры. Наиболее подходящими являются зеленый чай, компот из сухофруктов, кипяченая или негазированная минеральная вода. Питье должно быть частым и малыми дозами.
  2. Приготовленные блюда должны быть не горячими, жидкими или протертыми и легкоусвояемыми. Свежеприготовленная еда делится на маленькие порции, которые съедаются за шесть приемов.
  3. Категорически запрещено использовать в рационе свежие овощи и фрукты. Тушение, готовка на пару, отваривание и запекание – вот способы их приготовления.

При энтеровирусной инфекции можно есть:

  1. Супы на крупе и жиденькие каши, приготовленные исключительно на воде.
  2. Отваренное нежирное мясо необходимо обязательно протирать.
  3. Чрезвычайно полезны запеченные яблоки. В них гармонично сочетаются невероятная полезность и изумительный вкус. Кроме того, они успешно выводят токсины, которые образуются в результате болезненных процессов в кишечнике.
  4. Сухарики из муки пшеницы.
  1. Овощи, фрукты, ягоды в свежем виде.
  2. Свекла и капуста, вне зависимости от способа их приготовления.
  3. Рыба и мясо жирных сортов.
  4. Вся молочная и кисломолочная продукция, независимо от жирности.
  5. Любые соки, в том числе и свежеотжатые.
  6. Бульоны, приготовленные из рыбы и мяса.
  7. Жареные, копченые блюда и соленья.
  8. Пшенка, перловая крупа, любые бобовые.
  9. Яйца.
  10. Любой свежеиспеченный хлеб, сладости и сдоба.

Так выглядит примерное меню на начальном этапе болезни:

Зеленый чай без сахара или компот из сухофруктов.

Возможные последствия и осложнения

Не стоит расслабляться, прочитав статистику о благоприятном прогнозе на выздоровление ребенка при энтеровирусной инфекции.

Огромную опасность он представляет для новорожденных, деток с ослабленной иммунной структурой, ВИЧ-инфицированных и онкобольных.

Тяжелые последствия в виде отека мозга, психических расстройств, эпилепсии, хронического повышения внутричерепного давления могут наступить у детей, переболевших энтеровирусным энцефалитом, серозным менингитом и энцефаломиокардитом. Особенно это касается только что появившихся на свет малышей.

Тяжелая вирусная патология может привести к генерализации инфекции, возникновению пневмонии, отеку легких, острой дыхательной недостаточности.

Профилактика заражения

Профилактика данного заболевания столь же проста, как беспринципны и безответственны действия, ее нарушающие.

Несколько простых правил, которые помогут минимизировать риск заражения:

  1. Неукоснительное соблюдение базовых правил личной гигиены.
  2. Изоляция больного и наблюдение за контактерами в течение 2 недель.
  3. Пить нужно только отстоянную кипяченую или бутилированную воду.
  4. Используйте все меры, укрепляющие иммунную систему (физические упражнения, витамины).
  5. Тщательное мытье сырых фруктов и овощей, особенно купленных на рынке.
  6. Избегайте употребление пищи, приготовленной в придорожных кафе и на улице.
  7. При возникновении эпидемии старайтесь не посещать массовые увеселительные мероприятия.
  8. Купание в необорудованных местах и незнакомых открытых водоемах – это табу, которое нарушать нельзя.
  9. Не пейте воду из родников и тем более из открытых фонтанчиков.
  10. В целях профилактики давайте детям Гриппферон и Интерферон в каплях.

Нет инфекционных заболеваний, риск заражения от которых нельзя свести до минимума. Энтеровирус – это именно тот случай. Для этого каждый день, час и минуту не забывайте об упреждающих мерах. Также нужно помнить и о возможных тяжелых последствиях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь