Генитальный герпес: клинические вопросы, требующие однозначных ответов. Марченко Л. А.

0
376

Лариса Андреевна Марченко, профессор:

– Мы сегодня поговорим о генитальном герпесе, об использовании современных препаратов, которые появились на нашем рынке при такой патологии, как генитальная герпетическая инфекция. Я буду высказывать и свое мнение, и, безусловно, я буду опираться на документы, которые на сегодняшний день являются основополагающими. Это Европейские рекомендации по лечению генитальной герпетической инфекции, которые пролонгированы до мая 2013 года, и, к сожалению, срок пролонгации истек, но новых рекомендаций нет. И почему мы в большей степени опираемся на эти рекомендации? Потому что наш друг, Радж Пател, который два раза был в России, он возглавляет эти рекомендации. И приятно сказать, что профессор Гомберг Михаил Александрович, друг нашей клиники и друг всех акушеров-гинекологов России, он от России выступает экспертом, также и создателем этих рекомендаций, и поэтому на сегодняшний день мы работаем по этим рекомендациям.

Прежде всего, должна сказать, что 2013 год был таким эпохальным, потому что 100 лет с открытия вируса герпеса, и вирусологи хорошо изучили морфологию, антигенные структуры, механизмы репликации, все вирусологические свойства. А мы с вами клиницисты, и нам надо лечить, уметь лечить больных, страдающих генитальным герпесом. И вот до фактически 1974 года хорошо работал тезис о том, что количество лекарственных средств, используемых при генитальной герпетической инфекции, было обратно пропорционально их эффективности. И только в 1974 году создается аналог нуклеозидов ацикловир, и где-то через 10 лет Гертруда Элайон получает Нобелевскую премию за создание этого противовирусного препарата. Сами понимаете, вирус герпеса – это вирус, который поражает не только эпителиальную клетку, но и нервную клетку, и создавали препараты, и дали Нобелевскую премию, потому что от герпетических менингитов и энцефалитов смертность составляла более 80%. Тем не менее, получив Нобелевскую премию за создание этого препарата, фирмы не остановились, и в связи с тем, что все-таки биодоступность препарата была достаточно низкая относительно, 15-30%, также сродство с тимидинкиназой было не очень высокое, также относительно недолго находился препарат в клетке, возникали привыкания к препарату, и появились ацикловир-резистентные штаммы.

Через 10 лет появляется валиловый эфир ацикловира, и проходит еще 10 лет, и в 1994 году создается фамцикловир, последний препарат из этой группы, производная пенцикловира. И исследователям удается достичь уже 77%-ной биодоступности. Препарат долго находится в хорошей связываемости тимидинкиназой, до 20 часов находится в клетке, и практически привыкания к этому препарату пока еще не появилось. Но инфекция серьезная, генитальным герпесом на сегодняшний день, известно, страдает каждая пятая женщина нашей планеты в возрасте после 12 лет. Драматическая ситуация в Африке. А во всех развитых странах, включая Россию, примерно одинаковые показатели. 20% женщин в России страдает генитальной герпетической инфекцией. И особенности эпидемиологии, ключевая позиция при этой патологии заключается в том, что каждая пятая пациентка страдает генитальным герпесом, но вы как клиницист помните об очень маленьком количестве больных, у которых эта инфекция, перед вашими глазами, из 20 пациенток, которые теоретически страдают генитальным герпесом, перед глазами вот эти 4 красных человечка, у которых типичная форма герпеса с классической лихорадкой, которая повторяется в зависимости от того, 1-м или 2-м типом герпеса страдает женщина, ежемесячно или раз в год.

Вы совершенно не знаете о четырех женщинах, которые страдают бессимптомным проявлением герпеса, но у которых, к сожалению, в 70% случаев при бессимптомной форме погибнут дети от внутриутробной герпетической инфекции, и мать постфактум пойдет обследоваться на генитальную герпетическую инфекцию, потому что морфологи дадут заключение о том, что плод был инфицирован герпесом. И остальные пациентки из 20, здесь у нас 12, они будут страдать атипичной формой герпеса, которые будут приходить к врачу с жалобами на зуд, жжение, неприятные ощущения, бели. А вы если не обследуете их на наличие вируса герпеса, ДНК вируса герпеса в половом тракте, будете находиться в неведении, и не будете знать, как лечить этих пациенток. Но, к сожалению, долгое время считалось, что генитальным герпесом заболевают женщины, которые инфицированы 2 м типом вируса. Но на сегодняшний день уже почти каждая пятая и там третья больная инфицирована и 1-м типом, чего не было буквально 20 лет назад, потому что широко развиты орогенитальные контакты.

И вот мы, исследуя пациенток наших в Covance лаборатории в Швейцарии, показали, что в структуре инфицирования генитальным герпесом каждая третья больная инфицирована 1-м типом. Да, конечно, 50% – 2-м типом, и надо, конечно, с самого начала типировать пациенток, типировать обязательно, потому что известно – если клиника тяжелая, обострения каждый месяц, 6 и более обострений в год, а есть пациентки, которые 12 обострений имеют в год, уже заранее известно, что это 2-й тип герпеса, и не надо проводить им терапию эпизодически, лечить каждое обострение, а все-таки надо переходить к терапии супрессивной по отношению к возбудителю этой инфекции, и проводить длительные 6-8-месячные курсы лечения, дабы получить положительный эффект и не дискредитировать препараты, которые входят в линейку препаратов, которые получили Нобелевскую премию. Очень редко в нашей специальности дают за препараты Нобелевскую премию. Поэтому возникает вопрос: а вообще надо ли обязательно типировать, если классическая лихорадка герпетическая? Может быть, можно по внешнему виду поставить диагноз? Анкетирование достаточно большой группы женщин и мужчин показало, что на основе клинических симптомов трудно достаточно бывает заподозрить диагноз, а диагноз ставился с помощью типоспецифических антител, в России таких антител нет, когда по крови можно поставить диагноз.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Почему после операции чешется шов и как устранить зуд

Но по анамнезу достаточно по тому, как рассказывает нам пациентка, дебют заболевания, клинические проявления, достаточно трудно поставить диагноз, и все-таки надо, конечно, обязательно каждый случай подозрительный на генитальный герпес, а генитальный герпес – это венерическое заболевание, передаваемое половым путем, это трагедия большая для нашей пациентки, мы должны понимать, что и внутрисемейные отношения могут меняться. И если женщина или мужчина еще не в браке, у них какие-то ограничения в половых контактах. Конечно, мы должны поставить им четко диагноз, что это генитальный герпес, тем более, что есть заболевания, которые похожи, также сопровождаются язвенными проявлениями и похожи на герпес, но это не герпес. Чтобы не спутать герпес с сифилисом и с красным плоским лишаем, и с болезнью Бехчета (это очень интересное заболевание, но нет времени говорить), с рецидивирующим кандидозом. Кстати, у больных с генитальным герпесом в 30% случаев это причина рецидивирующей кандидозной инфекции. Поэтому если у больной 4 и более обострения кандиды в течение жизни, надо обследовать обязательно на генитальный герпес. Надо также проводить дифф. диагноз и с чесоткой, и с банальной травмой, и с пузырчаткой. Я, кстати, один раз не поставила, не знаю, дерматовенерологам иногда приходится показывать этих пациенток, потому что мы не сталкиваемся с пузырчаткой. И со стрептококковым импетиго, который, в общем, хорошо знают дерматологи, поэтому иногда приходится обращаться к нашим коллегам.

Поэтому на сегодняшний день методом диагностики является, конечно, четкий метод. Надо найти ДНК вируса герпеса 1-го или 2-го типа методом ПЦР в реальном времени. С высокой и специфичностью, и чувствительностью этот метод, он ничем не уступает классическому культуральному методу. Но, если вы в своих клиниках иммуноферментным методом, иммунофлуоресцентным методом пользуетесь, то от таких методов надо уходить, потому что они имеют очень низкую специфичность. Хочу сразу сказать, что вот бактериальные инфекции, когда мы правильно делаем онкоцитологию больным или, грамотней сказать, ПАП-тест, то параллельно мы определяем, какое количество лейкоцитов в мазке, какой тип клеток, то в рекомендациях четко записано: метод ПАП-теста не может ни в коем случае использоваться для постановки диагноза генитального герпеса, потому что в мазке вы ничего не увидите. Это надо помнить. Вот на сегодняшний день в России мы определяем, к сожалению, смешанные антитела в крови и к 1-му, и ко 2-му типу. И 95% нашего населения – носители 1-го и 2-го типа герпеса, комбинации этих типов. Поэтому по крови ставить диагноз генитального герпеса нельзя, потому что страдает 20%, а вы невольно цифру увеличите до 95%.

С помощью смешанных антител мы выявляем только группу больных, особенно беременных, когда мы смотрим на TORCH-инфекции, которые серонегативные по генитальной герпетической инфекции… – по инфекции герпетической, простите, не генитальной, а просто по герпетической инфекции в целом, – и потом в процессе беременности мы наблюдаем, не появилась ли сероконверсия к возбудителю просто герпесвирусной инфекции, и следим именно за 5% женщин, которые не имеют антител к герпесу. Поэтому ставить диагноз с помощью тестов по крови на сегодняшний день нельзя ни у нас в России, ни в мире, потому что вот эти типоспецифические антитела IgG2, они очень дорогие, и для клинической практики ими не пользуются на Западе. К ним прибегают на Западе, у нас их нет, потому что очень дорого стоят, только в случаях таких, которые трудноразрешимые в России, когда вы раз за разом видите герпетические высыпания, классическую герпетическую лихорадку, берете мазок из цервикального канала, и не находите возбудителя, не находите ДНК вирусную. Вот в этом случае прибегают к серологическим исследованиям.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Опоясывающий лишай или герпес: симптомы и лечение

Возникает вопрос: может быть, заражение, если вирус генитального герпеса можно исключить с помощью, если серонегативный анализ на антитела, и тоже это неправильно. По антителам – это дополнительный метод. В России очень любят ориентироваться на антитела. Нельзя, потому что они теоретически должны формироваться к 22-му дню от момента заражения, но у 20% они не формируются в течение ближайших 3 месяцев. Вот поэтому-то женщина, которая в первом триместре беременности серонегативная, ей надо брать во втором и в третьем триместре, следить за появлением серонегативности. Вот еще есть очень важный момент. Почему так много стало генитальной герпетической инфекции? Люди никто не хотят заражать друг друга в остром периоде, когда максимум высыпаний на половых органах. Но никто, к сожалению, не знает, что 7 дней до высыпания и 7 дней после того, как высыпания эти зажили, идет жесткая репродукция вируса, выделение вируса из предполагаемого очага, и в этот момент наши больные остаются источниками заражения.

Как можно снизить риск передачи инфекции? Конечно, использование презервативов, безусловно. Конечно, в первый год заболевания, понятно, наиболее высокий процент заражения в половой паре. Конечно, во время обострений, безусловно, нельзя жить половой жизнью. Но есть еще метод, который позволяет спокойно жить людям, которые находятся в дискордантных парах, то есть если один половой партнер страдает генитальным герпесом, а второй либо бессимптомный носитель, но он думает, что он здоров, или на самом деле здоров. Если пациентка страдающая, кстати, женщина, частыми тяжелыми формами генитального герпеса, она должна использовать фамцикловир в режиме супрессивной терапии, и у нее в 95% случаев она не будет выделять вирус, и риск передачи инфекции снижается на 48%. Это сделаны были международные исследования такие на примере валацикловира, но всего на 48%. Но это большое значение имеет, конечно. Осложнения, дает ли генитальный герпес? Я говорю сейчас о генитальном герпесе. Осложнения? Да, к сожалению. Особенно при первичном эпизоде, во время беременности. Также бывает, асептические менингиты, чаще они характерны для женщин, в три раза реже они встречаются у мужчин. Могут спорадические энцефалиты бывать.

Может развиться синдром Элсберга. Это синдром, который характеризует радикулоневропатиями, когда больная даже не может помочиться, у нее временная парализация нижних конечностей, сильные боли радикулярные. К счастью, они проходят на терапии аналогами нуклеозидов, и обязательно к этому лечению должны быть привлечены и специалисты невропатологи, в частности. Очень частый синдром Белла, когда неврит лицевого нерва при генитальном герпесе встречается. Значительно реже – поражения внутренних органов, могут быть даже гепатозы, пневмониты. И следует помнить, во всех случаях, когда есть обострения, обязательно надо начинать со специфической терапии аналогами нуклеозидов обязательно, и использовать обязательно, лечение должно проводиться совместно, обязательно привлекать специалистов невропатологов, дерматологов и так далее. Что касается того, как же мы должны интерпретировать наши результаты лабораторные, и как должны лечить наших пациенток. На сегодняшний день в мире существует жесткий один подход – использовать при генитальной герпетической инфекции аналоги нуклеозидов. К сожалению, Россия – особая страна, где пользуются либо иммуномодулирующей терапией, – возможно, иммуномодулирующая терапия это будущее в лечении генитального герпеса, но пока иммуномодуляторы не найдены, – либо комбинированной терапией. Но, с точки зрения фармакотерапии это вообще абсурд.

Если эффективность аналогов нуклеозидов 95%, зачем же увеличивать до 98, может быть, используя, добавляя иммуномодуляторы? Это нереально. Поэтому все-таки мы должны придерживаться рекомендаций международных, где написано, что генитальный герпес надо лечить аналогами нуклеозидов. И вот сегодня мы обсуждаем фамвир, препарат, производный от пенцикловира, и механизм действия препарата заключается в том, за это и была дана Нобелевская премия, что этот препарат, если у больной в организме нет острой репродукции вируса, а когда начинается репродукция вируса, выделяется фермент тимидинкиназы, который вообще ни в каких ситуациях в человеческом организме, кроме как острое инфицирование генитальным герпесом или экстрагенитальным герпесом, не появляется. Поэтому под влиянием тимидинкиназы фамцикловир из неактивной формы начинает превращаться в моно-, и трифосфат, и уже трифосфат обладает активным действием. Но хочу сразу вам сказать, что фамцикловир, согласно рекомендации FDA, равно как и валацикловир, не разрешен беременным. Поэтому мы сегодня беременности касаться не будем, и будем обсуждать лечение пациенток наших фамцикловиром вне беременности.

И еще раз подчеркиваю, почему сегодня мы говорим об этом препарате, – потому что препарат имеет высокую биодоступность, хорошее сродство с тимидинкиназой, и не формируется мутантных штаммов. Потому что у меня огромный опыт использования препаратов, и ацикловира, и валацикловира, и в ряде случаев больные получают препараты и говорят, что эффекта нет. У нас теперь есть новый препарат, который нам поможет в этих ситуациях. Невольно мы сами формируем мутантные штаммы, и в рекомендациях международных записано, что генитальный герпес – это болезнь всего организма, и поэтому сегодня уже никто не пользуется при этой патологии кремом ацикловира, потому что он ответственен как раз, считается, за развитие мутантных штаммов. Какие же режимы использования фамцикловира? При остром эпизоде, при первичном эпизоде генитального герпеса мы пользуемся фамцикловиром по 250 миллиграмм 3 раза в день не менее 5-7 дней, поэтому препарат существует в двух дозах – 250 миллиграмм и 125 миллиграмм. Причем, начинаем лечить препаратом сразу по подозрению.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что нужно знать об экземе: виды, причины, лечение — научные данные: Здоровье: РБК Стиль

Если диагноз генитального герпеса мы выставляем больной, получив положительный ответ ДНК-зонда, наличие генитального герпеса, то лечение начинаем сразу, как приходит к нам больная, и мы подозреваем только эту патологию. Потому что, если у нее нет генитального герпеса, если у нее эта язва обусловлена травмой, то тимидинкиназы не будет в организме, и препарат не окажет никакое действие, и неактивированный фамцикловир никак не воздействует на незараженные клетки, никакого отрицательного действия на организм не будет, а положительное будет, если мы рано начинаем лечить. Вот как раз на слайде показано, что, к сожалению, и вы должны это понимать, ни один аналог нуклеозидов на сегодняшний день не может вылечить больную от генитального герпеса, потому что в течение ближайших 48-72 часов вирус попадает в ганглии нервные, и там находится на протяжении 64 лет в виде голой ДНК. Потом, как только воздействует какой-то провоцирующий фактор, для женщин это часто менструация, поэтому обострение, инфицирование 2-м типом часто бывает связано с менструальными днями, вирус опять идет восходящим путем к тому месту, куда впервые попал. Но, если больная в супрессивном режиме получает препарат, он у нее находится все время в организме, она еще не знает, что у нее началось обострение, а выделенная тимидинкиназа активирует препарат, и идет как бы скрытое лечение.

Поэтому режим супрессивной терапии при тяжелых формах герпеса проводить необходимо. Но если у больной уже не первичный эпизод, а повторное обострение, то дозу можно в два раза уменьшить, и она составляет 125 миллиграмм, и уже не 3 раза в день, а 2 раза в день 5 дней. Кому дают такие режимы? Нашим пациенткам, у которых бывает мало обострений, в год бывает 1 обострение, 2 обострения. Если же 6 и более обострений в год, то такой режим ничего не дает. При таких ярких обострениях можно обострение резко укоротить, если в течение суток выпить одномоментно 4, по 4 таблетки 2 раза в день препарат, то прямо можно даже и это обострение в каждом четвертом случае оно будет очень быстро купироваться в течение нескольких даже часов. Если наша пациентка, как я вам сказала, страдает частыми обострениями, 6 и более обострений в год, это тяжелая форма герпеса, мы даем фамцикловир по 250 миллиграмм 2 раза в день. И как долго? До 12 месяцев. После этого надо сделать перерыв и посмотреть, какой режим обострений у пациентки будет. И вы скажете: «Что же это за препарат, который 12 месяцев мы должны давать нашим пациентам? Что же будет у них с печенью, с почками и так далее?» Ничего не будет. Потому что в течение 12 месяцев, на самом деле, обострение, может быть, препарат работает, может быть 20 дней, потому что он понимает, что произошла сборка вируса, появилась тимидинкиназа, в течение нескольких часов репродукция блокируется вируса, и опять препарат просто как по подозрению находится в организме, не оказывая никакого патологического воздействия на неинфицированные органы и системы.

Итак, эффективность фамцикловира высокая, 90%, и поэтому нам думается, что нет смысла изменять те режимы использования препаратов, которые на сегодняшний день предлагают Международные рекомендации, в частности, Европейские. Еще раз подчеркну, создателем этих рекомендаций являются наши отечественные профессора, в частности, дерматовенерологи. И вот такой красивый слайд. Вот так Сальвадор Дали представлял себе генитальный герпес. А на самом деле он совсем имеет другое обличие. Но фантазия, возможно, важнее знаний, говорил Эйнштейн. И, может быть, на этой основе мы создадим новые препараты. Благодарю за внимание.

]]>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь