Генитальный герпес у беременных — что делать? Клиника Гравимед (Оболонь, Киев)

0
34

Герпетическая инфекция новорожденных – очень редкая, но серьезная вирусная инфекция с высокой заболеваемостью и смертностью. Различают неонатальный и врожденный герпес. Неонатальная инфекция возникает в результате инфицирования в момент рождения. И наоборот, врожденный герпес возникает вследствие передачи инфекции внутриутробно и встречается крайне редко.

Герпетическая инфекция новорожденных – очень редкая, но серьезная вирусная инфекция с высокой заболеваемостью и смертностью. Различают неонатальный и врожденный герпес. Неонатальная инфекция возникает в результате инфицирования в момент рождения. И наоборот, врожденный герпес возникает вследствие передачи инфекции внутриутробно и встречается крайне редко.

Неонатальный герпес может быть вызван вирусом простого герпеса 1 типа (ВПГ-1) или 2 типа (ВПГ-2). Оба вируса могут вызвать генитальный герпес у матери. Большинство случаев неонатального герпеса возникает в результате непосредственного контакта с инфицированными материнскими выделениями, хотя в 25% случаев послеродовой инфекции возможным источником могут быть близкие родственники матери.

Выделяют три подгруппы в грудном возрасте в зависимости от локализации инфекции:

Герпетические поражения кожи, глаз и слизистой оболочки полости рта возникают примерно у 30% новорожденных с герпетической инфекцией. У этих младенцев самый благоприятный прогноз. При соответствующем противовирусном лечении неврологические проявления и заболевания глаз составляют менее 2% от всех заболевших.

Герпетический энцефалит и диссеминированная инфекция имеет место у 70% новорожденных с неонатальным герпесом. Примерно 60% из них не будут иметь проявлений на коже, в области глаз и полости рта. Проявления энцефалита появляются поздно (обычно в возрасте от 10 дней до 4 недель). При противовирусном лечении смертность от энцефалита составляет около 6%, неврологические нарушения остаются у 70% больных и могут давать о себе знать в течение всей жизни. Диссеминированная инфекция имеет наихудший прогноз. При соответствующем противовирусном лечении смертность составляет около 30% и 17% пациентов имеют отдаленные неврологические последствия.

Какая тактика лечения при первичном эпизоде генитального герпеса в разные сроки беременности?

Инфицирование в первом или втором триместре (до 27 (+ 6 дней) недели беременности)

  • Важно помнить, что первичный генитальный герпес в первом триместре не повышает риск спонтанного выкидыша и врожденных пороков развития.
  • Женщинам с подозрением на генитальный герпес следует обратиться к врачу, который подтвердит или опровергнет диагноз, предоставит консультации по лечению генитального герпеса и защите от других инфекций, передающихся половым путем.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Болит шишка: возможные причины боли, разновидности новообразований

○ Лечение следует начинать как можно раньше. Обычно используют стандартные дозы ацикловира. Применение ацикловира снижает продолжительность и тяжесть симптомов и уменьшает выделение вируса.

Ацикловир не зарегистрирован для использования во время беременности, но, учитывая большой опыт применения, считается безопасным и не связан с увеличением частоты врожденных пороков. Ацикловир хорошо переносится во время беременности. Также могут быть использованы валацикловир и фамцикловир, но опыт их применения у беременных ограничен, они не рекомендуются в качестве лечения первой линии.

  • С целью облегчения симптомов можно использовать парацетамол и местное применение геля лидокаина 2%.
  • Если до даты ожидаемых родов более 6 недель, рекомендованы роды через естественные родовые пути.
  • После инфицирования в первом или втором триместре, ежедневная супрессивная терапия ацикловиром с 36 недели беременности предупреждает появление герпетических высыпаний во время родов, следовательно, уменьшает потребность в родоразрешении путем кесарева сечения. Доказано также, что применение ацикловира снижает бессимптомное выделение вируса.

Инфицирование в третьем триместре (от 28 недели беременности)

  • При первичном инфицировании в третьем триместре риск передачи вируса герпеса новорожденному очень высокий — 41%. Лечение начинают как можно раньше стандартными дозами ацикловира и, как правило, продолжают до родов.
  • Этим пациенткам рекомендовано проведение кесарева сечения, особенно, если симптомы возникли менее чем за 6 недель до предполагаемой даты родов.

○ Клинически трудно отличить первичную инфекцию ВПГ и рецидив, поскольку в 15% случаев, когда у женщины появляется первый эпизод клинической инфекции ВПГ, на самом деле это рецидив инфекции. Поэтому целесообразно обследовать женщин на иммуноглобулин G к ВПГ-1 и ВПГ-2. От результатов обследования будет зависеть выбор метода родоразрешения. Обнаружение вируса в генитальных мазках и наличие антител к тому же типу ВПГ будут свидетельствовать о рецидиве инфекции. В этом случае кесарево сечение не рекомендовано.

Тактика при рецидивах генитального герпеса у беременных

    • Для женщин с рецидивами генитального герпеса риск развития герпетической инфекции у новорожденного низкий, даже если на момент родов (до 3% для естественных родов) наблюдаются проявления инфекции.
    • Большинство рецидивов генитального герпеса являются кратковременными и проходят за 7-10 дней без специальной противовирусной терапии. Обычно, достаточно использования симптоматического лечения (парацетамол и местная аналгезия).

    ○ Роды следует вести через естественные родовые пути при отсутствии других акушерских показаний для кесарева сечения.

    ○ Ежедневную супрессивную терапию ацикловиром следует рассматривать с 36 недель беременности, это снижает выделение вируса и рецидивы в родах, поэтому может уменьшить потребность в кесаревом сечении.

    • Не существует повышенного риска преждевременных родов, преждевременного разрыва оболочек или задержки роста плода у женщин с наличием антител к ВПГ. Частота врожденных аномалий не увеличивается при наличии рецидивирующей генитальной герпетической инфекции.

    Что делать, если проявления генитального герпеса возникли в начале родов?

    • Кесарево сечение следует рекомендовать всем женщинам при первичном эпизоде генитального герпеса во время родов или при инфицировании за 6 недель до предполагаемой даты родов с целью уменьшения влияния на плод вируса, который может присутствовать в материнских выделениях.
    • В случае первичного эпизода генитального герпеса на момент родов у ребенка, родившегося вагинально, риск развития неонатального герпеса оценивается в 41%. Поэтому целесообразно введение ацикловира матери во время родов, а затем и новорожденному после рождения.
    • Женщины, имеющие рецидивы генитального герпеса в начале родового периода, должны знать, что риск инфицирования ребенка низкий (0-3% для вагинальных родов). Поэтому рекомендованы роды через естественные родовые пути. Можно рассматривать родоразрешение путем кесарева сечения, но риск для мамы и будущих беременностей следует сопоставить с небольшим риском передачи ВПГ новорожденному.

    Генитальный герпес при преждевременном разрыве плодных оболочек (до 37 недели беременности)

    Если преждевременный разрыв плодных оболочек состоялся в период первичного эпизода генитального герпеса, тактика ведения таких женщин формируется индивидуально, в зависимости от срока беременности. Может быть проведено экстренное кесарево сечение или начато консервативное лечение ацикловиром.

    Когда преждевременный разрыв плодных оболочек происходит при наличии рецидивных проявлений генитального герпеса, риск передачи его новорожденному очень мал. Этот показатель значительно превышают заболеваемость и смертность, связанные с преждевременными родами. При выжидающей лечебной тактике проводят терапию стандартными дозами ацикловира.

    Ведение ВИЧ-позитивных женщин с ВПГ-инфекцией

    Есть данные, что у ВИЧ-положительных женщин с проявлениями генитального герпеса повышается риск передачи ВИЧ ребенку. ВИЧ-положительные женщины, которые имели эпизоды генитального герпеса в прошлом, должны получать супрессивную терапию ацикловиром с 32 недели беременности и до родов. Это уменьшает риск передачи ВИЧ от матери к ребенку. Выбор способа родов зависит от акушерских факторов и параметров ВИЧ-инфекции (вирусная нагрузка).

    Уход за новорожденными

    Ведение младенцев, рожденных путем кесарева сечения у матерей с первичной ВПГ-инфекцией в третьем триместре

    Эти дети имеют низкий риск вертикальной передачи ВПГ-инфекции, поэтому рекомендуется обычный послеродовой уход. Забор мазков для определения вируса не производится. Эти дети не нуждаются в активном лечении.

    Младенца осматривает неонатолог сразу после рождения и через 24 часа. Если с ребенком все хорошо и кормление налажено успешно, он может быть выписан домой.

    Родители должны тщательно следить за гигиеной рук и быть осторожными, чтобы уменьшить риск послеродового инфицирования. Маме и папе следует обратиться за медицинской помощью, если они зафиксировали тревожные признаки: поражение кожи, глаз и слизистых оболочек, вялость или раздражительность, плохой аппетит.

    Ведение младенцев, родившихся через естественные родовые пути у матерей с первичной инфекцией ВПГ в течение предыдущих 6 недель.

    Эти дети имеют повышенный риск вертикальной передачи инфекции ВПГ.

    • Мазки из кожи, конъюнктивы, ротовой полости и прямой кишки следует направлять на ПЦР-диагностику ВПГ.
    • Люмбальная пункция не нужна.
    • Эмпирическое лечение внутривенным введением ацикловира следует начинать сразу же, пока не будет исключено наличие активной инфекции.
    • Необходимо ввести строгие процедуры инфекционного контроля как для матери, так и для ребенка.
    • Грудное вскармливание рекомендуется, если мать не имеет герпетических поражений вокруг сосков.
    • Родителей нужно предупредить, что следует немедленно сообщать о появлении ранних признаков инфекции, таких как плохое питание, вялость, лихорадка или любые подозрительные кожные высыпания.

    Если ребенок болен или у него поражение кожи:

    • Мазки из пораженного участка, кожи, конъюнктивы, ротовой полостии прямой кишки следует направлять на ПЦР-диагностику ВПГ.
    • Люмбальная пункция должна быть проведена даже при отсутствии признаков поражения ЦНС.
    • Введение ацикловира следует начинать сразу же, пока не будет исключено наличие активной инфекции.

    Ведение младенцев, рожденных матерями с рецидивирующей инфекцией ВПГ во время беременности без активных поражений при родах или с ними.

    В случае рецидива генитальной герпетической инфекции у матери ее IgG защитят ребенка и, следовательно, риск инфицирования у него низкий. Рекомендуется обычный уход за новорожденным. Обследование и активное лечение не проводится. Обзор неонатолога необходим в возрасте 24 часов, и при отсутствии изменений ребенок может быть выписан домой. Родители должны придерживаться гигиены с целью предупреждения послеродового инфицирования.

    При появлении подозрительных симптомов (поражение кожи, глаз и слизистых оболочек, вялость, раздражительность, плохой аппетит), немедленно обратиться к врачу.

    В случаях, когда новорожденный беспокоен (клинические данные сепсиса, плохой аппетит).

    ]]>

    ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Язвы по бокам языка: причины и лечение - Medical Insider

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь