Герпес и беременность. В чём опасность; Сахалинский областной кожно-венерологический диспансер

0
72

Герпес есть более чем у 90% населения Земли, причем часто появляется он не при беременности, а гораздо раньше, незаметно. Как у остальных образовался иммунитет, неизвестно. Излюбленное место его обитания в состоянии «спячки» – нервные волокна периферической системы около позвоночного столба. Носителем является каждый второй человек. Вирус обнаруживается в жидкостях: спинномозговой, лимфатической, слезной, слюнной, крови, моче, сперме. Он способен проникнуть к ДНК, изменить ее и размножаться. Сейчас различают восемь типов этой инфекции. Они вызывают разные болезни.

Объединяющие факторы – не только принадлежность к одному отряду и семейству, но также способность скрыто жить внутри организма, дожидаясь снижения иммунитета. Тогда начинается размножение, появляются характерные для каждого типа симптомы.

Активность вируса герпеса повышается не только при беременности, когда происходит предусмотренное природой снижение иммунитета с целью сохранить плод. Располагают к этому вообще любые факты угнетения защитных сил организма, например, переохлаждение или перегрев, простуда, хронические заболевания, болезни иммунной системы, стресс, недосып, переутомление. Полностью уничтожить вирус в организме современная медицина не в состоянии, удается лишь «усыпить» его.

«Подхватить» эту инфекцию можно не только от болеющего человека, но и от внешне здорового носителя. Способы передачи:

  • контактный (поцелуи, пользование общими вещами и так далее);
  • половой (включая орально-генитальный);
  • воздушно-капельный;
  • трансплантационный (переливания крови, пересадка органов);
  • внутриутробный или родовой.

Сокращенные обозначения – ВПГ1 и ВПГ2. Первые два типа называют вирусами простого герпеса, второй более опасен при беременности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ТОП 8. Эмоленты при атопическом дерматите

ВПГ1, или лабиальный тип, провоцирует сыпь в области носогубного треугольника. Он поражает губы, нос, слизистые рта и носа, вызывая «простудные» прыщи и герпетический стоматит. Также эти два типа поражают глаза, мозговые оболочки, новорожденных.

ВПГ2 – это генитальный тип, поражающий наружные и внутренние половые органы, анальную область. Причем эти два типа способны «меняться местами».

ВПГ3 — третий тип герпеса – Зостер – при первичном заражении вызывает ветрянку, тоже опасную во время беременности. Он подавляется иммунной системой, но остается в организме навсегда. Повторноезаболевание развивается в виде опоясывающего лишая, сыпи вдоль нервных стволов.

Генитальный герпес во время беременности поражает интимную зону. В восьми случаях из десяти возбудителем является ВПГ2, в остальных – ВПГ1. Размножение его происходит в клетках нервной и половой системы. Проявляется образованием везикул – прыщиков, заполненных жидкостью. Они могут болеть, зудеть, кожа краснеет. Размещаются чаще на половых губах, могут обнаруживаться во влагалище, вокруг ануса, на шейке матки. Со временем лопаются, оставляя небольшие язвы, которые покрываются корочками. Заживают бесследно за две недели. Проявляться этот герпес при беременности может также: болезненным мочеиспусканием, выделениями, увеличенными лимфоузлами, ухудшением общего состояния – жаром, слабостью, лихорадкой. Опаснее всего первичное заражение у беременной женщины. Если вирус присутствовал в организме ранее, к нему уже выработаны антитела. Они защищают и плод, поэтому риск внутриутробного заражения составляет менее 0,5%. Повышается он при рецидиве, то есть появлении симптомов, до 5-8%. Главная причина рецидивов герпеса – понижение иммунитета во время беременности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Прыщи на спине причины, как избавиться самостоятельно и у косметолога

При первичном заражении антитела отсутствуют. Даже если болезнь впервые появляется у уже беременной женщины, определить, произошло заражение только что или много раньше, можно по анализу крови. Если будут выявлены антитела IgG, значит, иммунитет уже выработан. К ВПГ1 есть антитела у 80% женщин, к ВПГ2 – у трети.

Современные данные указывают на очень низкую частоту заражения герпесом новорожденных. Но многое зависит от срока гестации.

Последствия у плода при первичном заражении герпесом в 1 триместре беременности:

  • Аномалии развития черепа, костей глаз.
  • Анэмбриония, замершая беременность.
  • Самопроизвольный аборт.
  • Очень редко – тяжелые поражения внутренних органов самой женщины, еще реже с летальным исходом.

Проникновение герпеса в организм при беременности на 2 триместре приводит к несколько иным последствиям:

Первичное заражение герпесом при беременности в 3 триместре может вызвать следующие осложнения:

Если в начале срока заражение приведет скорее к выкидышу, то ближе к родам плод выживает с вероятностью в 60%. Поражение на последних месяцах беременности – это около половины всех детей, рожденных с данной инфекцией, ее последствиями.

Третий тип вируса, вызывающий ветрянку, тоже дает риск последствий. Определенное значение имеет то, как женщина заразилась. Если от больного опоясывающим лишаем, то риск меньше, чем при инфицировании от больного ветряной оспой.

ВПГ3 тип герпеса опасен в первом и втором триместрах беременности:

  • Редко развиваются осложнения с поражением мозга или легких беременной.
  • В четверти случаев происходит внутриутробное заражение.
  • Не более чем в 3% случаев развиваются аномалии у плода.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ячмень на глазу: симптомы, причины, лечение - «»

Возможные пороки развития появляются по одному или все вместе:

Цитомегаловирус, пятый тип герпеса, опасен при беременности при первичном заражении или реактивации перенесенной ранее болезни. Заражаются до 4% здоровых женщин.

Последствия наблюдаются примерно в 40-50% случаев:

Перед тем, как приступать к лечению, необходимо сделать анализы. Будет выявлен возбудитель болезни, а также определено, первичное это заражение или рецидив. В зависимости от этого врач делает назначения. Например, после первичного заражения любым типом герпеса при беременности проводится лечение матери противовирусными препаратами. За развитием плода ведется тщательное наблюдение, при необходимости назначаются анализы, помогающие определить, проникла ли к нему инфекция. Это могут быть пункции амниотической жидкости, пуповины. Женщина, которая контактировала с больным ветрянкой или опоясывающим лишаем, должна обратиться к врачу. Будет определено у нее наличие антител. Если они присутствуют – лечения не требуется, иммунитет защищает и мать, и ребенка. Если нет, можно сделать прививку, но она эффективна только в первые 4-5 суток после контакта. Рецидив болезни при ВПГ2 или ВПГ1 лечится обычно только местно. Для его профилактики, особенно в последний месяц перед родами, врач может назначить прием противовирусных препаратов – ацикловира, фармвира, зовиракса, валацикловира. Роды проводятся либо кесаревым сечением, либо естественно, но с обработкой родовых путей антисептиками.

]]>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь