Герпес опоясывающий

0
118

Герпес опоясывающий (опоясывающий лишай), заболевание поражающее нервную систему и кожные покровы, а потому лечение проводится как неврологами, так и дерматологами, в зависимости от того, какие клинические проявления наиболее выражены, возбудителем является вирус герпеса.

Опоясывающий лишай, и ветряная оспа имеют общую этиологию и патогенез. Опоясывающий лишай характеризуется элементами, эволюционирующими от стадии пятна и образования везикулы до остаточной гиперпигментации. Этиотропное лечение заболевания проводится ацикловиром, виролексом, зовираксом. Оно сопровождается симптоматической терапией, обработкой пораженных участков зеленкой и дерматоловой мазью, местными физиопроцедурами.

Заболевание начинается, как правило, с повышения температуры тела и болей невралгического характера. Одновременно может появиться общая слабость, головная боль, тошнота, рвота. Резервуаром инфекции является слизистая оболочка глотки и миндалины, откуда вирус под влиянием различных причин (простуда, травма и т.д.) поступает в кровь и избирательно поражает нервную систему и кожу.

Заболевание возникает чаще в осенне-весенний период, преимущественно у взрослых, оставляет после себя иммунитет. Рецидивы и распространенные формы опоясывающего лишая наблюдаются как исключение, в основном у больных со сниженным иммунитетом.

Преимущественная локализация процесса наблюдается по ходу крупных нервных стволов их ветвей на одной половине лица, на боковой поверхности туловища. В редких случаях опоясывающий герпес может поражать слизистую оболочку полости рта, носа. Высыпания на коже возникают приступообразно, вначале в виде красных отечных пятен, близко расположенных друг от друга.

Через несколько часов на них образуются пузырьки с серозным содержимым. Спустя несколько дней покрышка их сморщивается, образуются желтовато-бурые корочки или ярко-красного цвета эрозии. Вслед за первой группой высыпаний образуются новые элементы, очаги сливаются в сплошную ленту и как бы опоясывают туловище. Течение заболевания длительное, иногда до 4-5 недель. После исчезновения высыпаний на коже могут остаться стойкая невралгия и парезы мышц.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Угревая болезнь (акне, прыщи): причины появления и способы лечения в клинике МЕДСИ в Санкт-Петербурге

Особое внимание следует обращать на генерализованную (распространенную по всему телу) и гангренозную разновидности опоясывающего лишая, которые нередко развиваются у больных лимфолейкозом, лимфогранулематозом, злокачественной опухолью внутренних органов. В ряде случаев эти высыпания являются первыми признаками указанных заболеваний и диктуют необходимость тщательного и неоднократного обследования у соответствующих врачей-специалистов.

В целом: заболевание начинается постепенно, с общих продромальных симптомов: головная боль, диспепсические расстройства, небольшой подъем температуры, озноб и недомогание. В дальнейшем присоединяются боль и зуд по ходу периферических нервных стволов, возможны зуд и жжение кожи на месте будущих высыпаний. Эти признаки являются субъективными, и интенсивность проявлений у каждого пациента может варьироваться. Продолжительность начального периода не более 4-х суток, но у детей этот период несколько короче, чем у взрослых.

После непродолжительного продромального периода отмечается резкий подъем температуры до фебрильной и симптомы интоксикации (головная и мышечные боли, потеря аппетита). Одновременно с этим по ходу одного или нескольких спинальных ганглиев появляется болезненная кожная сыпь в виде розовых пятен, не склонных к слиянию, диаметром 2-5 мм. Но в течение суток на фоне экзантем появляются тесносгруппированные везикулы с серозным содержимым. Края везикул неровные, основание отечное и гиперемированное. В зависимости от состояния иммунной системы и от тяжести течения опоясывающего герпеса отмечаться увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов. У детей возможны катаральные воспаления верхних дыхательных путей (фарингит, ларингит, ринит), что осложняет течение болезни.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Шрам на коже возле верхней губы после герпеса

Экзантемы локализуются в местах проекции нервного ствола, диагностируется как одностороннее, так и двустороннее поражение нервных ганглиев. Чаще встречается одностороннее поражение, которое локализуется по ходу межреберных нервов, тройничного лицевого нерва. Случаи, когда поражаются нервные стволы конечностей с развитием неврита, довольно редки; иногда наблюдаются экзантемы в паховой области.

При опоясывающем герпесе, так же как и при ветряной оспе, одновременно можно увидеть высыпания различных стадий, начиная от пятна и заканчивая участками гиперпигментации после разрешения везикул. Через несколько дней отечность вокруг везикул начинает спадать, а вместе с ней и гиперемия, содержимое везикул мутнеет, постепенно они подсыхают, на их месте образуются серозные корочки, после отпадения которых отмечается небольшая пигментация кожи. Вместе с этим снижается температура, интенсивность синдромов интоксикации, и к концу третей недели наступает выздоровление.

Внутрь назначают ацетилсалициловую кислоту, амидопирин (по 0,5 г 3-4 раза в день), антибиотики, антигистаминные препараты. Одновременно проводят инъекции витамина В1, В12. При болях рекомендуются анальгетики, рефлексотерапия, физиотерапия (диадинамический ток, ультразвук и др.). После стихания острых явлений назначают ультрафиолетовое облучение, аутогемотерапию.

Местно назначают те же препараты, что и при простом герпесе. Больным запрещается применять душ и ванны. Во избежание распространения инфекции следует их изолировать, особенно от детей. В детском организме вирус, проникая в кровь, вызывает ветряную оспу. Контактировавших с больными подвергают карантину на 21 день. Кстати, взрослые, заражаясь от детей, больных ветрянкой, могут заболеть опоясывающим лишаем.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Генитальный герпес | ПолиКлиника Отрадное

Этиотропная терапия заключается в применении избирательных ингибиторов синтеза вирусной ДНК — Ацикловир, Зовиракс, Виролекс. Такая терапия эффективна в начальных стадиях заболевания. Ацикловир назначают внутривенно капельно, суточной дозой в 15-30 мг/кг, которую разделяют на три введения с интервалов в 8 часов. Разовую дозу разводят в 150 мл изотонического раствора. При применении таблетированных форм Ацикловира разовая доза для взрослых составляет 800 мг, прием препарата до пяти раз в сутки, общий курс терапии — 5 дней.

Патогенетическая терапия заключается в приеме Курантила, которой тормозит агрегацию тромбоцитов, по 25-30 мг 3 раза в сутки курсом от 5 до 7 дней. Для дегидратации назначают Фуросемид. Для активации иммуногенеза показано внутримышечное введение гомологичного иммуноглобулина, который вводят 2-3 раза в день по 1-2 дозе ежедневно или через день.

Симптоматическая терапия опоясывающего герпеса назначается индивидуально, в зависимости от тяжести течения. Применяются анальгетики, жаропонижающие и общеукрепляющие препараты, при расстройствах сна — седативные и снотворные препараты, в отдельных случаях показан прием антидепрессантов. Если симптомы интоксикации ярко выражены, то проводится дезинтоксикационная терапия с форсированным диурезом.

Местно везикулы обрабатывают раствором бриллиантовой зелени, а корочки смазывают 5% дерматоловой мазью. Солкосерил и метациловую мазь применяют при вялотекущих формах опоясывающего герпеса. Локально, на участки кожи с высыпаниями опоясывающего герпеса, назначают УФО, кварц и лазерную терапию.

При присоединении вторичной инфекции проводят курс антибиотикотерапии.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

]]>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь