Герпес половой и на губах вызывает страшные осложнения и смерть

0
51

Герпес — генитальный и на губах — страшные осложнения и смерть

Генитальный герпес — это инфекция, характеризующаяся пузырьковыми высыпаниями на половых органах, напоминающими «простуду», выступающую на слизистой губ. Но эта инфекция протекает гораздо опаснее и неприятнее, ее даже часто сравнивают с сифилисом.

Как можно заразиться герпесом

Заболевание вызывается вирусом простого герпеса (HSV, Herpes simplex virus). Из восьми типов этого возбудителя генитальные поражения следствие двух инфекционных агентов. ВПГ-2 причина 80% случаев болезни, а ВПГ-1 — 20%. Встречаются и сочетанные инфекции, в возникновении которых виновны оба вирусных типа.

герпес половой и на губах

Существует неправильное мнение, что герпес на губах и половых органах – абсолютно разные болезни. На самом деле оба типа возбудителей при бытовом заражении и оральных ласках часто «меняются местами». И обе инфекции одинаково опасны.

  • При всех типах половых контактов — вагинальных, оральных, анальных во время которых вирус проникает в организм через микроповреждения слизистой. Заразиться можно и от партнера, не имеющего высыпаний на половых органах и других проявлений болезни. Такое состояние возможно при крепком иммунитете, когда вирус затаился и ждет своего часа. Человек становится носителем герпесной инфекции, но сам не испытывает проблем со здоровьем.
  • Через общие предметы – мочалки, губки, постельное белье полотенца. Человек, болеющий простудой на губах, вызываемой вирусом 1 типа, может стать источником заражения генитальным герпесом.
  • При аутоинокуляции (самозаражении), когда больной переносит возбудителя с лица на половые органы.
  • Ребёнок заражается от больной матери при проникновении вируса из влагалища в матку или трансплацентарно – через плаценту. Во время родов инфицирование возникает во время прохождения новорожденного через родовые пути.

Статистика скрытых и явных форм герпеса

Побороть возбудителя самостоятельно организм не может. Вирус оседает в корешках спинного мозга, и инфицированный человек продолжает жить с болезнью всю жизнь.

Возбудитель может много лет находиться в организме, не давая симптоматики. Поэтому невозможно узнать, не проводя анализов на герпес , заражен ли человек вирусом. По данным ВОЗ герпесом 1 типа, вызывающим сыпь на губах и половых органах, заражено 67% жителей Земли, а 2 тип поразил 11% людей. Только у 20% болезнь протекает в классической форме, не вызывающей сомнений. У остальных течение заболевания скрытое или бессимптомное.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Розеола у детей. Симптомы, фото, как выглядит начальная стадия, лечение. Что это такое, рекомендации врачей

Первичный герпес

  • Продромальный (период предвестников), во время которого повышается температура, воспаляются паховые лимфоузлы появляется слабость, разбитость, головная боль. Человек испытывает состояние, схожее с проявлениями гриппа и простуды. Если в этот период принять противовирусный препарат, болезнь может и не развиться. При игнорировании симптомов и не начатом вовремя лечении, наступает второй период заболевания.
  • Высыпаний , возникающий через три-четыре дня после начала гриппоподобного состояния. К общим симптомам присоединяются ощущение боли, жара, отечности, зуда в области половых органов, области заднего прохода, ягодиц, лобка и промежности. Вскоре на воспаленных коже и слизистой появляются многочисленные пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью и напоминающие «простуду» на губах. Высыпания вызывают боль и зуд, усиливающиеся ночью и приводящие к бессоннице.
  • Изъязвления. Через некоторое время пузырьки лопаются и на них месте образуются язвочки (эрозии), окруженные очагом воспаления. Попадание на эрозированную поверхность кала и мочи усиливает боль и затрудняет тканевую регенерацию.
  • Заживления, во время которой язвочки постепенно заживают. При плохом туалете половых органов, слабости иммунной системы и попадании инфекции процесс заживления затягивается.

После исчезновения язвочек заболевание переходит в стадию ремиссии. В этот период, несмотря на наличие вируса в организме, высыпания на половых органах отсутствуют.

Рецидивирующий герпес

У 50%-70% людей болезнь переходит в хроническую форму. Этому способствует:

  • несвоевременное или неправильное лечение;
  • снижение иммунитета, в том числе, вызванного приёмом лекарств, угнетающих иммунную систему;
  • наличие других ЗППП ;
  • строгие диеты, авитаминозы;
  • состояние хронического стресса.

Почему же у больных развиваются рецидивы, во время которых болезнь поражает одни и те же участки тела? Причин для этого несколько:

  • Проникнув в организм, вирус поселяется в тканях половых органов. Размножаясь, он поражает клетки все глубже, пока не доходит до нервных клеток — нейронов, соединенных между собой отростками – аксонами. По ним, как по мостикам, возбудитель доходит до клеток спинного мозга, в которые внедряет свою ДНК.
  • Зараженная клетка мозга становится «инкубатором» для вирусов, которые по мостикам-аксонам периодически возвращаются на слизистую или кожу, вызывая новые высыпания. Схематически процесс похож на миграцию птиц, постоянно возвращающихся к «родным местам».
  • Иммунная система не может убить вирусы, спрятавшиеся в спинном мозге, но расправляется с теми, которые покинули « убежище». Поэтому при высоком иммунитете рецидивы возникают редко или не появляются вовсе. Но стоит организму «потерять бдительность» — ослабеть, заболеть, простудится, подвергнуться стрессу, как возбудители начинают преодолевать иммунную защиту. В результате они достигают цели — кожи и слизистой половых органов. Здесь начинается усиленное размножение вирусных частиц внутри «захваченных» клеток. Клеточные структуры, погибая, выпускают из себя мириады вирусов, вызывающих воспаление, покраснение, отек и появление пузырьков. Герпес дает очередное обострение.
  • Постепенно иммунная система дает отпор вирусу, и в течение 10 дней язвочки на месте сыпи подсыхают и заживают. Все приходит в норму, чтобы при малейшем ослаблении иммунитета начаться заново.

Из механизма возникновения обострений становится понятным, почему герпетические высыпания появляются на одних и тех же местах. Просто клетки вируса возвращаются обратно только через ту нервную клетку, из которой они проникли вглубь организма.

Виды рецидивирующего герпеса

В зависимости от количества обострений различают несколько типов болезни:

  • легкую, возникающую до 3 раз/год;
  • средней тяжести, при которой обострения проявляются 4-6 раз/год;
  • тяжёлую, сопровождающимися частыми обострениями, интервалы между которыми не превышают месяца;
  • аритмичную, при которой после периода мнимого благополучия, продолжающегося от месяца до пяти, возникают высыпания. Для этой формы герпеса характерна закономерность — чем длительнее ремиссия, тем тяжелее проявляется заболевание;
  • менструальную, проявляющуюся высыпаниями в период критических дней. Этот тип болезни тяжело протекает и сложно лечится;
  • стихающую, при которой проявления болезни постоянно становятся слабее, а межрецидивные периоды – длиннее. Стихание проявлений болезни свидетельствует о положительной динамике лечения и восстановлении иммунной защиты, подавляющей вирус.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Анализ на ветрянку (на антитела к ветряной оспе): виды, результаты и расшифровка | Медицинский центр – МедПросвет | Медицинский центр - МедПросвет

Атипичные формы герпеса

Иногда генитальный герпес протекает стерто. На такие формы болезни приходится 65% случаев болезни:

  • У женщин атипичный герпес напоминает воспаление влагалища или вульвы. Возникают боль, зуд и отек половых органов, обильные бели и боли при половом акте. Наружные проявления ограничиваются участками покраснения или мелкоточечными высыпаниями.
  • У мужчин атипичная форма болезни похожа на воспаление головки и крайней плоти (баланит или баланопостит). На слизистой члена выступает красноватая сыпь, сопровождающаяся болью и жжением, по виду не похожая на герпетическую. Возникает воспаление предстательной железы, вызывающее боль, отдающую в анальную область. Поражение уретры приводит к рези и жжению при мочеиспускании, появлению следов крови в урине.

Существует скрытая форма болезни, при которой клинические проявления отсутствуют, но, несмотря на это, человек остается источником инфекции. Но мнимое благополучие длится не вечно. При переохлаждении, упадке сил, снижении иммунной защиты, беременности, стрессе, тяжелых сопутствующих болезнях и других неприятных условиях, вирус начинает усиленно размножаться и человек заболевает.

Заболевание активизируется при сопутствующих половых инфекциях, особенно при уреаплазмозе . Из-за способности бурно «расцветать» на фоне ослабленного иммунитета, герпес встречается у 90% больных ВИЧ. Поэтому при появлении герпетических высыпаний нужно обследоваться и на другие ЗППП .

Особенности протекания генитального герпеса при беременности

Количество положительных (серопозитивных) реакций на вирусы герпеса 1 и 2 у беременных составляет 50-70%. Из-за повышенной нагрузки на организм и снижения иммунной защиты герпес в этот период часто дает рецидивы. Но только у 30% женщин наблюдается классическое развитие болезни. В основном симптомы герпеса во время беременности ограничиваются появлением участков покраснения и трещинок, которые женщины принимают за раздражение.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вирус герпеса - симптомы, диагностика, лечение

Проявление герпетической инфекции, вызванное рецидивированием, не опасно для ребенка. Организм женщины уже сформировал иммунитет к инфекции, образовав антитела — вещества, защищающие ее от вируса. Часть антител перейдет от мамы к малышу, защитив его от заражения.

Опасен только рецидив, наступивший непосредственно перед родами. Для предотвращения заражения малыша и разрывов воспаленных тканей, женщинам с герпетической сыпью на половых органах показано родоразрешение с помощью кесарева сечения.

Намного хуже, когда заражение первично. Герпес относится к группе инфекций, заражение которыми впервые за время беременности приводит к рождению детей, страдающими задержкой развития и врожденными пороками .

Анализы на герпес для беременных: расшифровка и прогноз патологий у плода

Чтобы выявить степень риска для малыша, у женщины берется анализ крови на антитела IgM и IgG, по концентрации которых определяют, когда наступило заражение. Анализ проводится методом ИФА (иммунофлюоресцентным), реагирующим на антитела IgM и IgG к вирусу. По наличию или отсутствию антител можно узнать, инфицирована ли женщина и когда произошло заражение:

  • Антитела класса IgM появляются через 2-3 нед. после начала болезни, поэтому указывают на «свежее» заражение или рецидив инфекции. Эти антитела исчезают через 1-2 мес. после выздоровления. Присутствие в анализе IgM – плохой признак.
  • Антитела класса IgG — появляются, как защита от вируса через 2 нед. поле заражения, быстро увеличивают титр (концентрацию) и сохраняются всю жизнь. Их обнаружение означает, что организм встречался с герпетической инфекцией и сумел с ней справиться.

Плохо, если четырехкратное увеличение IgG сочетается с обнаружением IgM. Значит, антитела формируются именно сейчас, т.е. женщина больна.

Инфицирование вирусом герпеса определяется лабораторным путем. Лучше пройти такое обследование дважды – перед беременностью и во время нее.

]]>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь