Халязион и ячмень: причины, симптомы, лечение — Профессорская клиника

0
31

Халязион и ячмень – в чем разница? При схожести симптомов, эти заболевания отличаются по своей природе, требуют различных подходов к лечению и поэтому обязателен визит к офтальмологу — отличить заболевания, особенно на ранних стадиях, может только этот специалист.

Халязион — это воспаление сальной, а если быть точнее – мейбомиевой железы на краю века, причиной которого является закупорка отверстия железы. Со временем халязион превращается в маленький безболезненный узелок в центре века. Заболевание является хроническим.

Ячмень (медицинское название «гордеолум») — вызванное бактериальной инфекцией гнойное воспаление волосяного мешочка (фолликулы) ресниц, а также расположенных у ресниц сальной железы Цейса или потовой железы Молля. В подавляющем большинстве случаев причиной воспаления является золотистый стафилококк. В некоторых случаях, когда воспаляется часть мейбомиевой железы, ячмень располагается на внутренней стороне века (т.н. внутренний ячмень или мейбомит).

Оба заболевания начинаются с внезапно развивающегося местного отека век, развивается воспалительный процесс, гиперемия века, а также появляется боль в области пораженного глаза.

Риск развития халязиона увеличивается при наличии таких заболеваний как хронический блефарит, эритема, себорейный дерматит, а также различные воспалительные заболевания кожи;

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Опоясывающий лишай (опоясывающий герпес) - симптомы болезни, профилактика и лечение Опоясывающего лишая (опоясывающего герпеса), причины заболевания и его диагностика на EUROLAB

Беременность или сахарный диабет также могут провоцировать развитие халязиона.

Халязион, в некоторых случаях может развиваться безболезненно, в противном случае болевые симптомы исчезают через несколько дней и остается только круглая припухлость на веке, которая медленно увеличивается в течение первой недели. Иногда воспаление при халязионе сопровождается лихорадкой или ознобом. Большой халязион может давить на глаз (роговицу), вызывая астигматизм и нарушение зрения.

Чаще всего халязион проходит самостоятельно, без лечения в течение 2–8 недель. Чтобы ускорить процесс, врачом может быть назначено медикаментозное лечение – мази, капли а также лечение компрессами. Если же в течении этого времени припухлость на веке или если они приводят к изменениям зрения может быть назначено лечение прямыми инъекциями кортикостероидов в халязион. О стоимости такого лечения в Профессорской клинике можно узнаться в разделе нашего сайта «Услуги офтальмолога».

В некоторых случаях, например при очень запущенной форме, лечение халязиона проводится хирургическими методами. Такое лечение проводится под местной анестезией в амбулаторных условиях. Обычно, после хирургического вмешательства рекомендуется провести гистологическое исследование для исключения аденокарциномы мейбомиевой железы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Простуда (герпес) на носу, ее причины и лечение

При сходстве симптомов в начальной стадии, через 2-4 дня при ячмене формируется маленький, круглый, болезненный, припухший узелок на верхушке которого образуется желтоватая головка. при вскрытии которой появляется гной с частицами омертвевшей ткани.

Глаз может слезиться, быть излишне чувствительным к свету, в глазе может возникать ощущение инородного тела. В ряде случаев воспаление сопровождается головными болями, повышением температуры тела, увеличением ближайших лимфатических узлов.

Менее остро воспаление протекает при внутреннем ячмене.

Возможно одновременное появление нескольких ячменей. При пониженном иммунитете ячмени возникают часто и нередко сочетаются с фурункулезом.

Категорически противопоказано выдавливание или самостоятельное вскрытие ячменя: такой способ «лечения» чреват распространением инфекции на близлежащие ткани вплоть до воспаления глазницы и мозговых оболочек.

Как таковое лечение ячменя не требуется. Тем не менее, обратившись к офтальмологу можно избежать длительного выздоровления и риска возникновения осложнений. Как правило, врач назначает пациенту компрессы, антибактериальные капли, мазь с антибиотиками. При повышенной температуре и других упомянутых выше симптомах врач может назначить дополнительную терапию антибиотиками.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Тонзиллит у детей: клиника, симптомы лекарства и лечение тонзиллита у ребенка

В редких случаях для вскрытия гнойника требуется оперативное вмешательство.

Пациенты, страдающие рецидивирующим ячменём, должны быть тщательно обследованы для выявления возбудителя воспаления.

Меры профилактики для ячменя и халязиона в целом идентичны и основаны на соблюдении правил гигиены. Так, необходимо:

  • избегать трения глаз;
  • тщательно мыть руки перед контактированием с глазами;
  • для лица использовать только личные средства и предметы гигиены – полотенца, салфетки и т.п.
  • неукоснительно соблюдать правила хранения и использования контактных линз;
  • защищать глаза от пыли или загрязненного воздуха;
  • своевременно лечить хронические заболевания.

Женщинам рекомендовано менять средства для макияжа глаз каждые 6 месяцев, избегать совместного пользования косметикой с другими людьми.

В Профессорской клинике ведут прием квалифицированные врачи-офтальмологи. Записаться на прием к ним и другим специалистам, уточнить информацию о работе клиники можно по единому телефону в Перми – 206-07-67 или на нашем сайте.

]]>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь