Экзема на шее – причины появления и лечение 2021

0
603

Экзема относится к числу дерматологических заболеваний, характеризующихся возникновением полиморфной сыпи. Дерматопатология диагностируется примерно у 35-40% пациентов, страдающих кожными заболеваниями. Развитию экзематозного процесса предшествует аллергическая реакция на действие экзогенных или эндогенных факторов, вследствие чего в верхних слоях дермы образуются заполненные серозным экссудатом везикулы.

Экзема на шееПо мнению специалистов, в 90% случаев экзема на шее возникает вследствие контакта с аллергенами. Причиной сенсибилизации кожных покровов являются нарушения в работе эндокринной, иммунной, пищеварительной или нервной системы. К числу основных провокаторов воспалительных процессов относятся:

  • гиперреактивность иммунитета;
  • злоупотребление медпрепаратами;
  • дисфункция органов ЖКТ;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • контакт с бижутерией и ювелирными украшениями;
  • аллергия на гигиеническую или декоративную косметику;
  • употребление продуктов с высокой степенью аллергенности;
  • дефицит витаминов и жирных кислот в организме;
  • дисбактериоз и сахарный диабет.

Генетическая предрасположенность многократно увеличивает риск возникновения экзематозных процессов в дерме. Если хотя бы один из родителей страдает от экземы, риск развития патологии у детей составит примерно 40%.

Клинические проявления

Единой системы классификации экзематозных высыпаний в медицинской практике не существует. Однако дерматологи осуществляют условное разделение дерматопатологии по виду полиморфной сыпи и тяжести течения. К основным стадиям развития болезни относятся:

  1. эритематозная – гиперемия, зуд и незначительный отек тканей;
  2. папулезная – образование небольших подкожных узелков, возвышающихся над участками гиперемированной кожи;
  3. Симптомы болезнивезикулезная – разрастание папул с появлением внутри серозного экссудата;
  4. эрозийная – вскрытие везикул, сопровождающееся образованием точечных эрозий;
  5. крустозная – образование корочек на поверхности вскрывшихся пузырьков, состоящих из высохшего серозного экссудата;
  6. сквамозная – отслоение корочек с дальнейшим шелушением пораженных участков кожи.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Заеды в уголках рта - причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения

Описанный цикл образования экзематозной сыпи по времени может занимать от нескольких дней до месяца. Интенсивность развития болезни во многом определяется реактивностью иммунитета, наличием сопутствующих заболеваний и эффективностью терапии.

Игнорирование проблемы ведет к развитию акантолиза с дальнейшим огрубением и, соответственно, растрескиванием кожи. Нарушение целостности дермы создает оптимальные условия для развития вторичных бактериальных или грибковых инфекций.

Течение болезни

Из проиллюстрированных фото видно, что экзема на шее характеризуется появлением мокнущей или сухой сыпи. Выраженность симптоматической картины и скорость ее проявления напрямую зависят от тяжести течения дерматопатологии. В течении экзематозных процессов принято выделять три основные формы:

  1. острую – ярко-выраженная сыпь и сопутствующие клинические проявления (зуд, шелушение) возникают в течение 1-2 месяцев;
  2. подострую – прогрессирование экзематозных высыпаний происходит постепенно в течение длительного периода – не менее 2-6 месяцев;
  3. хроническую – чередование периодов ремиссии и рецидивов на протяжении многих лет.

В 75% случаев болезнь приобретает хроническую форму, поэтому лечение дерматопатологии сводится к обеспечению более длительных периодов ремиссии и купированию симптомов в период ее обострения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вагинальный кандидоз: причины, симптомы и лечение в статье гинеколога Соснина А. С.

Лечение

Течение болезниЭффективное лечение болезни невозможно без устранения основных факторов, провоцирующих возникновение аллергической реакции. Согласно практическим наблюдениям, монотерапия не позволяет добиться нужного терапевтического эффекта. Поэтому в лечении дерматоза специалисты рекомендуют применять исключительно комплексный подход. Он заключается в использовании следующих видов лечебных мероприятий:

  • фармакотерапия – предусматривает использование препаратов для наружного и перорального применения. Часть из них нацелена на устранение симптомов экземы, часть – на ликвидацию причин возникновения патологических изменений;
  • витаминотерапия – способствует восполнению в организме дефицита витаминов группы В и жирных кислот;
  • физиотерапия – направлена на нормализацию клеточного метаболизма и митоза, что ведет к снижению гиперчувствительности кожи.

Типы используемых медпрепаратов и других лечебных мероприятий определяются исходя из результатов общего анализа крови пациента.

Общая терапия

Местная и общая терапия направлены на купирование симптомов болезни и предотвращение генерализации воспалительных процессов. Кожные высыпания на шее распространяются очень быстро, что обусловлено наличием складок и постоянным растиранием пузырьков одеждой. Для лечения экземы, локализующейся в этой части тела, используют следующие виды медпрепаратов:

  • антигистамины («Супрастин», «Зодак») – блокируют воздействие медиаторов воспаления;
  • седативные препараты («Хлордиазепоксидом», «Феназепам») – нормализуют функционирование нервной системы;
  • десенсибилизирующие средства («Эриус», «Астемизол») – предотвращают развитие аллергических реакций;
  • антимикотики («Интраконазол», «Кетоконазол») – убивают грибковую флору в очагах воспаления;
  • глюкокортикостероиды («Бетаметазон», «Преднизолон») – снимают воспаление и уменьшают активность иммунных ответов.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Черные точки у ребенка: на лице, голове, под мышками

Экзема на шее является следствием аллергической реакции на контакт с драгоценными металлами, бижутерией, лекарствами и средствами гигиены. Для устранения очагов воспаления и мокнущих пузырьков используют антигистаминные, глюкокортикостероидные, десенсибилизирующие и антимикотические средства.

]]>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь