Как сделать фонетический разбор слова; ячмень?

0
626

Основные правила и особенности звуко-буквенного (фонетического) разбора в средней школе хорошо изложены здесь. Давайте "повесим перед глазами" основные положения:

я — обозначает два звука, поскольку стоит в абсолютном начале слова:

  • [й] — согласный, звонкий, непарный, всегда мягкий; (сомневаюсь в том, что нужно также указывать, что он сонорный, в младших классах точно не нужно);
  • [а] — гласный, безударный. Если бы речь шла не о школьном разборе, то там был бы назван другой звук, но речь идёт именно о школьном уровне знаний, поэтому не буду забивать никому голову.

ч[ч’] — согласный, глухой, всегда мягкий;

м[м’] — согласный, звонкий, непарный, мягкий. Если детям уже объяснили, что такое сонорные согласные, то можно сказать, что он сонорный;

е[э́] — гласный, ударный;

н[н’] — согласный, звонкий, непарный, мягкий (сонорный)

ь — буква мягкий знак не обозначает никакого звука.

При устном разборе можно отдельно остановиться на том, что хотя количество букв и звуков в слове совпадает, здесь нет сплошного соответствия "1 буква = 1 звук". Просто к концу слова происходит компенсация количества звуков за счёт мягкого знака, который никогда не обозначает никакого звука.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Жировики при беременности: лечение, причины, симптомы

Как всегда, нужно твёрдо помнить, что при фонетическом разборе мы характеризуем не буквы, а звуки, и упоминаем буквы лишь в том случае, когда они играют особую роль на письме.

Сначала, как всегда, сделаем орфографическую запись разбираемого слова: ячмень; теперь разберемся с ударением в слове: ячм`ень; далее, перенос слова : яч-мень; теперь запишем слово в транскрипции <й’а ч’м’`э н’>. Теперь можно дать характеристику звукам слова "ячмень":

букв в слове шесть и звуков тоже шесть, хотя и "ь" не обозначает звука, но зато буква "я" обозначает два звука, поэтому, количество букв, как это бывает часто, совпало с количеством звуков в слове.

По сложившейся школьной традиции при выполнении фонетического разбора следует придерживаться такого алгоритма/порядка:

Поставить ударение важно для того, чтобы выполнить правильную транскрипцию и дать правильную характеристику звукам. Мы выяснили, что буква Я стоит в безударном положении, поэтому не может обозначать звук [А], а только некий звук, средний между [И] и [Э]. В таких случаях учителя говорят о звуке «И с призвуком Э». Учитывая это, при транскрибировании слов допускается использование символа И или Э, но в идеале И, а справа, как степень, маленькое Э.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Диета 5-ый стол - что можно и чего нельзя, меню на неделю

Ударение обязательно проставляется, но здесь я выделила ударный звук жирным шрифтом.

  • "Расписать" звуки в столбик и охарактеризовать их. Помнить при этом, что есть обязательные характеристики, например, а есть дополнительные, обозначение последних не обязательно (например, парность, сонорность). Правда, всё зависит от учителя.

[и] – гласный, безударный Оба звука обозначены буквой я

[ноль звука] – ь знак не обозначает звука, но указывает на мягкость предыдущего согласного н*

]]>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь