Лекарство (мазь) от герпеса в интимной зоне у женщин

0
81

Впервые о генитальном герпесе упоминается в записях личного доктора Людовика IV. Это заболевание в те годы называли «болезнью королей», хотя обнаруживалось оно не только у монархов, но и у всей свиты, что в какой-то мере свидетельствует об особенностях нравов, царивших в то время во дворцах. Уже тогда достаточно точно были описаны внешние симптомы этого заболевания, но избавляться от него не умели. Вирус вполне успешно «дожил» до наших дней – сегодня герпетическая инфекция является одной из наиболее распространенных и социально значимых вирусных инфекций человека в мире.

Современные врачи научились бороться с проявлениями генитального герпеса, но пока никто не изобрел препарат, который бы раз и навсегда удалил его из организма. Невозможность избавиться от вируса совсем не значит, что можно отказаться от лечения. Наоборот, всем женщинам, которые столкнулись с данным заболеванием, необходим четкий план по лечению с применением действенного средства от «полового» герпеса.

К появлению клинических признаков генитального герпеса (ГГ) приводят вирусы простого герпеса (ВПГ) как I, так и II типов. Но чаще всего же встречается вирус второго типа. Он вызывает ДНК-содержащий вирус, который относится к огромному семейству Herpesviridae, вызывающих всем известную «простуду» на губах, бородавки на руках и прочие неприятные дерматологические признаки.

Вирус не так безобиден, как кажется большинству. Например, мало кто знает, что он может привести к проблемам со зрением. Во многих странах именно герпетическая инфекция занимает первые места по частоте патологий органов зрения, вызванных вирусным поражением. Этот вирус становится причиной развития кератитов, выражающихся покраснением и раздражением слизистой глаз, что впоследствии, при отсутствии адекватного лечения, может привести к роговичной слепоте.

Герпетическая инфекция, затрагивающая репродуктивную систему, тоже способна принести много вреда. ГГ представляет собой хроническое рецидивирующее вирусное заболевание, которое чаще всего передается во время половых контактов. Но также встречаются и другие способы передачи болезни, в том числе бытовой – например, через общие с зараженным человеком предметы личной гигиены.

Также возможно самозаражение, когда инфицированный человек, у которого наблюдаются высыпания, например, на губах, руками переносит инфекцию на половые органы. Ребенок заражается от больной матери вертикальным путем, т.е. во время родов и при соприкосновении с родовыми путями женщины.

По данным мировой статистики ВОЗ, за последние десятилетия число случаев выявления ГГ увеличивается с очень высокой скоростью во всех странах мира, включая страны Европы, Америки и Азии. Рецидивирующее течение заболевания, когда симптомы то исчезают, то возникают вновь, может существенно ухудшать качество жизни человека и представляет серьезную медицинскую проблему.

Особенно опасен вирус для женщин, которые планируют рождение ребенка, ведь ГГ оказывает большое влияние на течение беременности и развитие плода.

Содержание:

Герпес в интимной зоне у женщин: симптомы и пути передачи

Проникнув в организм через кожу или слизистые оболочки, вирус продвигается в нервные ганглии – скопление нервных клеток – где остается пожизненно. Крепкий иммунитет препятствует проявлению деятельности ГГ. Но как только человек подвергается стрессу в виде появления различных сопутствующих заболеваний (ОРВИ и прочие), переохлаждения или перегревания, переутомления, интоксикации от спиртных напитков и курения, избыточного ультрафиолетового облучения, истощения из-за неправильного питания, психоэмоционального напряжения и любых других причин, ослабляющих иммунную систему, вирус тут же дает о себе знать.

Среди самых распространенных симптомов герпеса в интимной зоне у женщин:

  • гиперемия и отечность кожи и слизистых оболочек в области поражения – области вульвы, клитора, влагалища, шейки матки, лобка, промежности, перианальной области; иногда в процесс вовлекаются внутренние поверхности бедер;
  • появление мелких желтоватых пузырьков с прозрачным содержимым, расположенных на половых органах;
  • развитие эрозивно-язвенных элементов на месте пузырьков, что приводит к появлению такой симптоматики, как боль, зуд и жжение в области локализации высыпаний.

Кроме дерматологических проявлений, ГГ может сопровождаться появлением и развитием симптомов интоксикации, обусловленной вирусемией: субфебрильной температурой тела, общей слабостью, недомоганием. Также могут увеличиться и стать болезненными паховые лимфатические узлы.

У мужчин ГГ проявляется в виде высыпаний в области полового члена, мошонки, лобка, промежности и перианальной области. Однако, необходимо помнить, что как у мужчин, так и у женщин генитальная герпетическая инфекция может протекать бессимптомно. Атипичные формы ГГ могут приводить только к почти незаметному покраснению кожи и слизистых, а также к небольшому отеку, на который можно не обратить внимания. Но даже при полном отсутствии жалоб инфицированный партнер распространяет вирус, зачастую сам об этом не подозревая. Это еще раз указывает на необходимость регулярно посещать гинеколога, уролога и сдавать анализы. Исследование сыворотки крови поможет выявить антитела к вирусу даже при отсутствии каких-либо симптомов.

Такие барьерные средства контрацепции, как презерватив, снижают риск заражения ГГ, особенно при случайных половых контактах, но не сводят его к нулю. На слизистых оболочках и коже, не защищенных презервативом, могут быть незаметные визуально микротрещины и повреждения тканей, через которые вирус все же может проникнуть внутрь. Несколько снижает вероятность заражения обработка кожи и слизистых антисептическими растворами.

Герпес у женщин во время беременности: как избежать развития осложнений

Для беременной женщины наибольшую опасность ГГ представляет в том случае, если он первичный, т.е. до этого в организме не обнаруживался. Вирус может передаваться через плаценту и поражать в основном нервную ткань плода. Степень вреда для плода от этого вируса зависит от срока инфицирования и дозы. При первичном ГГ наблюдается инфицирование до 80% плодов. Если вирусное заболевание рецидивирующее, инфицируется примерно 7-10% плодов. ГГ при первичном проявлении повышает частоту невынашивания беременности в первом триместре более чем в 50% случаев, во втором – на 30%, а в третьем – на 10-15%. i

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Удаление комочков Биша | Страница 4

Примерно в 50% случаях инфицирования будущей матери вирусом герпеса приводит к рождению недоношенного ребенка. К сожалению, в некоторых случаях наблюдаются тяжелые поражения новорожденных этим вирусом, которые проявляются в виде герпетического менингоэнцефалита и сепсиса, а также таких органических и дисфункциональных расстройств, как детский церебральный паралич, эпилепсия, пороки сердца, глухота и патологии сетчатки глаз.

Учитывая высокую распространенность ГГ и высокие риски для новорожденных, для всех беременных необходима ранняя и точная диагностика заболевания. Для этих целей применяются ПЦР (полимеразная цепная реакция), иммуноферментный анализ (ИФА) и ПИФ (метод прямой иммунофлюоресценции).

Как выбрать лекарство от герпеса на интимных местах и при чем здесь интерфероны

Как уже упоминалось выше, вирус ГГ, который может в организме пребывать «в спячке», способен активизироваться при ослаблении иммунной системы. Активизация вирусов дает сигнал организму о том, что необходимо «включать» естественную систему противовирусной защиты – интерфероны (ИФН), которые являются белковыми молекулами, обладающими неспецифической активностью. Они способны воздействовать на широкий спектр возбудителей. Можно сказать, что интерфероны выступают в виде универсальной «службы безопасности» организма, которая включается в работу до того, как начинают действовать другие звенья иммунитета.

Однако, собственных интерферонов, которые вырабатываются организмом, может быть недостаточно. Иммунологические исследования показывают, что рецидивирующий ГГ может приводить к снижению продукции ИФН. ii В этих условиях борьба с вирусами существенно затрудняется. Повышается распространение вируса и учащается захват соседних клеток. Таким образом заболевание развивается все активнее. В этой ситуации оправдано применение интерферонов извне. Такая терапия поможет компенсировать недостаток собственного интерферона, а также привести показатели иммунитета в норму.

Мировой стандарт лечения генитального герпеса у женщин

В большинстве стран мира ГГ лечат применением высокоспецифичных противовирусных препаратов – ациклических нуклеозидов, которые способны блокировать размножение вирусов и тем самым препятствовать их дальнейшему распространению. К сожалению, ациклические нуклеозиды подавляют вирусы ГГ только в стадии репликации, т.е. в процессе удвоения молекул ДНК вирусных частиц. Эти препараты не могут влиять на вирусы, находящиеся в латентном, «спящем» состоянии. Также нуклеозиды не восстанавливают дефицит интерферонов, что приводит к частым рецидивам заболевания. Необходимо учитывать и тот факт, что в последнее время появляется все больше вирусов, которые устойчивы к ациклическим нуклеозидам.

Очевидно, что для лечения герпеса в интимной зоне необходимо применять комплексный подход: использование наряду с ациклическими нуклеозидами (ацикловиры) иммунные препараты, способные влиять на общую резистентность организма.

Свечи, гель и мазь от герпеса в интимной зоне

Коррекция дефицита ИФН при герпесе и стратегия сочетания ациклических нуклеозидов и интерферона альфа-2b признана медицинским сообществом обоснованной и наиболее эффективной, что отражено в клинических рекомендациях. iii Необходимо применять не только местную, но и системную интерферонотерапию для восстановления местного и системного иммунитета с целью предотвращения развития воспалительных заболеваний органов малого таза, т.к. герпесвирусы могут бессимптомно вызывать воспалительные процессы матки и ее придатков, что впоследствии повышает риск бесплодия.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Альтернатива - А С Д

Одним из препаратов, применяемых для лечения герпеса, является ВИФЕРОН – противовирусный и иммуномодулирующий препарат, который обладает рядом уникальных фармакологических свойств.

В составе препарата содержится интерферон альфа-2b, который помогает блокировать размножение вирусов, а также помогает корректировать показатели собственного иммунитета организма. ВИФЕРОН выпускается в форме свечей (суппозиториев), мази и геля. Научно доказано, что форма выпуска обеспечивает препарату уникальные фармакодинамические характеристики, а наличие высокоактивных антиоксидантов, витаминов Е и С, позволяет усилить противовирусную активность интерферона. Для лечения герпесвирусных инфекций у взрослых применяются свечи в дозировке 1 000 000 МЕ, у беременных женщин – 500 000 МЕ.

Так, в статье «Обоснованность применения интерферонотерапии при лечении герпесвирусной инфекции в дерматовенерологической практике» указано, что включение препарата ВИФЕРОН в комплексную терапию герпесвирусной инфекции способствует:

Необходимо поддерживать иммунитет беременных с герпесвирусной инфекцией на протяжении всей беременности, поэтому после интенсивного курса в дозировке 500 000 МЕ необходимо проводить профилактические курсы в дозировке 150 000 МЕ вплоть до родов, согласно инструкции.

По данным метаанализа, включавшего 35 исследований, в которых участвовало 4541 пациента, в том числе 1981 пара – беременная женщина и рожденный ею ребенок, включение препарата ВИФЕРОН в комплексную терапию урогенитальных инфекций, включая герпесвирусные, позволяет быстрее справляться с клиническими симптомами, снижает риски осложнений беременности, внутриутробного инфицирования, патологии плода и способствует улучшению состояния новорожденных. v

Также для борьбы с генитальным герпесом применяют ВИФЕРОН Гель и ВИФЕРОН Мазь. Мазь имеет гидрофобную основу и лучше всасывается на кожных покровах, а гель отличается гидрофильной основой и лучше всасывается на слизистых оболочках. Гель в виде полоски не более 0,5 см наносят на предварительно подсушенную пораженную поверхность 3-5 раз в день в течение 5-6 дней. Мазь наносят на пораженную поверхность 3-4 раза в день в течение 5-7 дней.

Препарат ВИФЕРОН подавляет активность вирусов и повышает эффективность собственного иммунного ответа организма на патогенные микроорганизмы.

ii Брошюра под ред. Радзинского В.Е. «Заключение ключевых экспертов по итогам междисциплинарного научного заседания на тему: «Диагностика, лечение, профилактика вирус-ассоциированных заболеваний: пути решения» StatusPraesens, 2020

iii Клинические рекомендации «Простой герпес (ПГ) у взрослых». Разработаны Международной ассоциацией специалистов в области инфекций (МАСОИ). Год утверждения: 2016. ID: КР492. МКБ 10: В00/ A60. https://spnavigator.ru/

iv Гизингер О.А., Шеметова М.А., Зиганшин О.Р. Обоснованность применения интерферонотерапии при лечении герпесвирусной инфекции в дерматовенерологической практике // Лечащий врач. 2016. №5.

v Т.В. Косенкова, И.Е. Зазерская, К.А. Кликунова. Лечение урогенитальных инфекций у беременных женщин и внутриутробного инфицирования у новорожденных детей препаратами рекомбинантного интерферона альфа 2b: результаты метаанализа. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. – 2020. – Т . 19 – № 4.

]]>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь