Опоясывающий лишай — как лечить

0
77

Опоясывающий лишай лечение — это комплекс лечебно-терапевтических процедур и мероприятий, который выполняется для борьбы с клиническими проявлениями и причинами патологического состояния. Опоясывающий лишай (вирус Зостера, дерматомикоз) — это острое вирусное заболевание, которое одновременно поражает кожный покров и нервную систему. Чаще всего заболеванию подвержены пациенты, которые ранее перенесли ветряную оспу (ветрянку), поскольку после нее в организме остаются вирусные частички в спящем состоянии. Спровоцировать активацию патогенных микроорганизмов могут расстройства иммунной системы на фоне химиотерапии, ВИЧ, хронических патологий, аллергических реакций, гормональных дисфункций и т.д.

Как лечить опоясывающий лишай? - фото

Лишай опоясывающий проявляется красными пятнами на коже, постепенно превращающимися в водяные пузыри. За 2-3 дня до поражения кожного покрова возникают сильная боль, онемение, покалывание, зуд и жжение в области воспаления. Также могут возникать боли в зоне пораженного нерва, которые, как правило, обостряются в ночное время. Интенсивность болевых ощущений будет зависеть от характера и степени поражения нервных тканей. В этот период, до момента появления кожных высыпаний, определить правильный диагноз практически невозможно. Спустя 2-3 дня начинает появляться сыпь. С этого момента человек становится опасным для окружающих, особенно для людей, кто не болел ветрянкой.

Заниматься самостоятельным лечением опоясывающего герпеса не рекомендуется, поскольку это может вызвать образование тяжелых осложнений. Терапия дерматомикоза заключается в применении наружных лекарственных средств (лосьоны, кремы, мази, спреи, примочки) и приеме противовирусных препаратов. Также для лечения дерматомикоза используются иммуномодуляторы, позволяющие повысить защитные функции организма. Поверхностная терапия, которая заключается в устранении кожных высыпаний, не помогает избавиться от болевых ощущений и причин патологического состояния. Кроме того, это может спровоцировать развитие герпетической инфекции. Наиболее распространенными осложнениями считаются менингоэнцефалит (воспаление коры головного мозга), межреберные невралгии и появление гнойных образований в области поражения кожного покрова.

Особенности лечения опоясывающего герпеса

Схема терапии опоясывающего герпеса включает прием:

  • Обезболивающих (ганглиоблокаторов) препаратов;
  • Иммуномодуляторов;
  • Противовирусных препаратов;
  • Лекарственных средств, направленных на нейтрализацию сопутствующих патологий (при необходимости).

Чтобы предотвратить возникновение неврологических осложнений, опоясывающий вирусный лишай нужно начинать лечить как можно раньше, лучше в первые 2-3 суток. Сегодня существует множество эффективных противовирусных препаратов, позволяющих успешно блокировать распространение инфекции в организме.

В юном возрасте терапия опоясывающего лишая, чаще всего, ограничивается назначением обезболивающих и противовирусных препаратов. Примерно спустя 2-3 недели наступает полное излечение. Большему риску подвержены люди старше 50 лет, беременные и пациенты со сниженным иммунитетом. Развитие вируса в подобных ситуациях может привести к тяжелым осложнениям, поэтому в данном случае потребуется специальное лечение. При возникновении первых патологических симптомов, свидетельствующих о развитии опоясывающего лишая, независимо от состояния здоровья и возраста, следует незамедлительно обратиться к доктору.

Проанализировав имеющуюся клиническую картину, доктор назначает один противовирусный препарат в виде внутривенных инъекций или таблеток. Современные препараты способны бороться не только с вирусом, но и снижать болевые ощущения и содействовать быстрому заживлению кожных покровов. Чтобы предотвратить вторичную инфекцию назначаются наружные средства (растворы, кремы, мази и т.д). С целью облегчения зуда могут использоваться пакетики из настоя ромашки со льдом, которые нужно прикладывать к пораженной коже. Дозировка препарата и продолжительность лечения опоясывающего лишая определяется персонально для каждого пациента после предварительного обследования. В среднем длительность терапии составляет две недели. На протяжении периода лечения не рекомендуется принимать ванну, пользоваться гелями, мылом и другими средствами личной гигиены. Особенно важно избегать ультрафиолетового излучения, поскольку лучи ультрафиолета способствуют распространению и росту вирусной инфекции.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Почему шелушится кожа: причины, последствия, способы лечения | Wispence

В данный период важно увеличивать защитные силы организма. В этих целях показан прием иммуномодулирующих препаратов. Кроме того, следует придерживаться сбалансированного и рационального питания, увеличив употребление цитрусовых, шпината, брокколи, клюквы и других продуктов с высоким содержанием витамина С. После завершения острой фазы дерматомикоза, пациенту могут быть назначены физиотерапевтические процедуры.

Опоясывающий лишай — лечение медикаментами

Терапия опоясывающего лишая медикаментами долгий период была предметом разногласий и споров. Противоречивой считалась информация о результативности терапии медикаментами в постгерпетическом и остром периоде болезни. Как правило, постгерпетическая невралгия развивается у пациентов старше 50 лет, сопровождаясь длительными болями в области поражения нервных клеток. Применение ацикловира в течении первых трех дней после появления высыпаний способно снизить интенсивность болевого синдрома и способствовать быстрому заживлению кожи. По терапевтическим действиям валацикловир не менее эффективен нежели ацикловир.

Прием фамцикловира обеспечивает быстрое заживление кожи, однако на болевые ощущения в остром периоде опоясывающего лишая не влияет. Согласно результатам метаанализа, ацикловир способствует снижению боли в постгерпетической стадии (спустя 6-8 месяцев после выздоровления) в области высыпаний в 48% случаев. Фамцикловир способен снизить продолжительность постгерпетической стадии у пожилых пациентов, однако на ее частоту не влияет. В соответствии с другими исследованиями, применение фамцикловира в первые 2-3 дня после возникновения высыпаний снижает образование постгерпетической невралгии (по сравнению с ацикловиром).

Использование стероидных гормонов для предупреждения развития невралгии вызывает еще больше разногласий. Для выявления эффективности глюкокортикостероидов при лечении опоясывающего лишая было проведено исследование, в котором приняли участие более 300 пациентов. Одна группа принимала ацикловир, другая — ацикловир с преднизолоном. По результатам исследования отличие было незначительным, при этом частота образования постгерпетической реакции была почти одинаковой в обеих группах.

Лечение опоясывающего лишая мазью

Терапия опоясывающего лишая только с помощью наружных средств малоэффективна. Для достижения полного излечения нужно нейтрализовать вирус, который стал причиной развития дерматомикоза, с использованием противовирусных лекарственных препаратов. Наружное лечение осуществляется комплексно в целях достижения максимального терапевтического эффекта.

В качестве наружных препаратов могут использоваться ацикловир (мазь), эпервудин, интерферон, алпизарин. Алпизариновая мазь характеризуется антибактериальной, иммуномодулирующей, противовирусной и противовоспалительной способностью. Эффективным противовирусным наружным средством, направленным на борьбу с вирусом, считается эпервудин и ацикловир.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ацикловир (Acyclovirum)- описание вещества, инструкция, применение, противопоказания и формула.

Кроме противовоспалительного и противовирусного эффекта, интерферон обладает иммуномодулирующим действием. Поскольку вирус опоясывающего лишая образуется в результате иммунных расстройств, при лечении особое внимание следует уделить увеличению защитных сил организма. Также для наружного применения отлично подходят антисептические препараты, которые назначаются при ветрянке — кастеллани, зеленка. Они обладают подсушивающими и антимикробными свойствами.

Особенности лечения опоясывающего герпеса на лице

Опоясывающий лишай может иметь разнообразные формы проявления, возникая на любом участке нервного отростка. Однако по частоте и тяжести проявления наиболее распространенным считается опоясывающий лишай на лице. Это обусловлено особенностями тройничного нерва. Первичными признаками развития инфекции считается появление сильной боли в области челюсти, уха и глаз. Общее состояние может ухудшиться повышением температуры, усталостью, недомоганием, тошнотой.

Как правило, до появления кожных высыпаний ставятся неправильные диагнозы. Нередко сыпь может не проявляться длительное время, что может спровоцировать затянувшийся патологический процесс с поражением глазной роговицы. Высыпания возникают по ходу тройничного нерва: на веках, слизистой глаза, носу. С целью облегчения симптомов опоясывающего лишая назначаются противовирусные наружные средства. Если сыпь поразила глазное яблоко, мазь может закладываться внутрь века. Чтобы снизить воспаление и болевой синдром показаны кортикостероиды (кортикотропин, кортизон).

Опоясывающий лишай, поражающий глаза — это самая тяжелая из всех форм дерматомикозов. Несвоевременная или неправильная терапия патологии может стать причиной потери зрения. При возникновении сильной боли в ушах, высыпаний вокруг ушей и в слуховом проходе, что сопровождается лихорадкой и ухудшением общего самочувствия — выявляют ушную форму опоясывающего герпеса.

Тактика лечения дерматомикоза на лице аналогична, как и при других формах вируса: местная терапия в виде кремов, примочек и мазей, а также прием обезболивающих, иммуностимулирующих и противовирусных лекарственных препаратов. Для достижения максимального эффекта терапию опоясывающего лишая следует начинать в первые сутки после появления высыпаний.

Специфика лечения детского опоясывающего герпеса

В основном в детском возрасте опоясывающий лишай образуется на фоне заражения вирусом Варицелла и сниженного иммунитета. Заразиться вирусом можно от инфицированного человека, контактирующего с ребенком. Возникновение дерматомикоза до 10 лет диагностируется достаточно редко. Вирус может передаваться не только контактно-бытовым, но и воздушно-капельным путем.

У детей проявление опоясывающего лишая начинается чаще всего в первые часы. Как правило, наблюдается головная боль, слабость, высокая температура, тошнота, нередко возникает рвота. Параллельно появляются болезненные ощущения и зуд в области поражения. Спустя 2-3 суток возникают волдыри и отечность. Примерно через 7-10 дней волдыри подсыхают и на их месте формируется корочка. С этого момента ребенок не опасен для окружающих. В некоторых случаях волдырь лопается, что может привести к эрозивным состояниям на кожном покрове. В большинстве случаев, поражение кожных покровов ограничивается только двумя-тремя очагами.

Терапия опоясывающего герпеса у детей должна осуществляться в первые три дня болезни. Продолжительность терапевтического воздействия составляет около 7 дней. Наиболее эффективным препаратом для терапии дерматомикоза у детей считается внутривенный ацикловир. Также средство обладает хорошими обезболивающими свойствами, предупреждает развитие неблагоприятных осложнений и способствует скорейшему образованию корочек. В качестве противовирусной терапии применяется иммуноглобулин. В комплексе с противовирусными лекарственными препаратами используются антибактериальные кремы и мази, в составе которых есть интерферон и ацикловир. Для облегчения болевого синдрома назначаются нестероидные противовоспалительные и обезболивающие средства, а также транквилизаторы и новокаиновые блокады.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Высыпания в виде пузырьков: причины, симптомы | Food and Health

Как проходит лечение опоясывающего герпеса в период беременности

Женщины, имеющие в своей крови вирус опоясывающего лишая, то есть переболели ветрянкой ранее, подвержены максимальному риску развития инфекции в период вынашивания. При этом развитие вируса может протекать без появления характерной симптоматики. Скрытое течение опоясывающего лишая может спровоцировать выкидыш или замирание плода. Развитие вируса во время вынашивания для выжившего ребенка повышает риск возникновения патологий слуха, головного мозга, нервной системы и зрения. Развитие опоясывающего герпеса у беременных вызвано тем, что во время вынашивания защитные силы организма будущей матери снижаются. Сначала вирус проявляется в материнском организме, затем через околоплодные воды попадает в организм ребенка.

Появление вируса дерматомикоза на начальных стадиях характеризуется общей слабостью, повышением температуры, головными болями, а также зудом, жжением и болью в районе поражения. Спустя несколько дней образуются розовые пятна, которые постепенно наполняются жидкостью. Во время вынашивания вирус дерматомикоза может вызвать увеличение лимфатических узлов в области пораженных нервных клеток. Терапия дерматомикоза в период беременности, как правило, проходит по обычной схеме. Назначается прием обезболивающих, противовирусных препаратов местного и общего действия. Любые препараты во время вынашивания нужно применять исключительно по назначению доктора. Дозировка и препарат определяются персонально в зависимости от тяжести патологического состояния. Для терапии опоясывающего лишая у беременных принято применять ацикловир в виде мазей, таблеток и инъекций.

Лечить беременную должен врач, который осуществляет контроль за течением беременности. Дозировка и подбор лекарственного средства достаточно сложный процесс, в котором важно не допустить ошибки, ведь во многом от схемы терапевтического воздействия будет зависеть здоровье матери и будущего ребенка. Кроме обезболивающих и противовирусных препаратов, доктор может прописать лекарственные средства, повышающие защитные функции организма. Также с целью раннего диагностирования возможных дефектов и осложнений развития, назначается УЗИ плода.

Сегодня терапия опоясывающего лишая осуществляется достаточно успешно. Благодаря современным лекарственным препаратам, которые быстро блокируют распространение вируса и оказывают обезболивающий эффект, возможные осложнения патологии сведены к минимуму. От дерматомикоза не застрахован никто, заразиться может каждый, независимо от стати и возраста. Группу риска составляют люди с ослабленным иммунитетом, пожилые пациенты и беременные женщины. При появлении первых патологических признаков и проявлений болезни, следует проконсультироваться с доктором, который после проведения комплексного обследования разработает наиболее эффективную тактику терапевтического воздействия.

Внимание! Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не является научным материалом или медицинским советом и не может служить заменой очной консультации с профессиональным врачом. За диагностикой, постановкой диагноза и назначением лечения обращайтесь к квалифицированным врачам!

]]>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь