Опоясывающий лишай: причины, симптомы, диагностика, лечение | Компетентно о здоровье на iLive

0
53

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Опоясывающий лишай (Herpes zoster, shingles, zona) — это результат реактивации вируса варицелла-зостер из латентного состояния в ганглиях задних корешков спинного мозга.

Острое поражение ЦНС; характеризуется везикулезными высыпаниями и невралгическими болями в участках кожи, иннервируемых периферическими чувствительными нервами, восходящими к пораженным ганглиям. Лечение опоясывающего лишая включает противовирусные препараты и, возможно, глюкокортикоиды до 72 часов с момента появления высыпаний.

trusted-source

[1], [2], [3], [4], [5]

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Болеют лица, ранее перенёсшие ветряную оспу. Опоясывающий лишай — вторичная эндогенная инфекция по отношению к ветряной оспе.

Опоясывающий лишай наблюдают у лиц всех возрастных групп — от детей первых месяцев жизни до людей пожилого и старческого возраста, ранее перенёсших ветряную оспу. 75% случаев приходится на людей старше 45 лет, в то время как на долю детей и подростков менее 10%. Заболеваемость составляет 12-15 на 100 000 населения. Больных опоясывающим лишаем считают источником инфекции для не болевших ветряной оспой. Индекс контагиозности — не выше 10%, так как в отличие от ветряной оспы вирус на поверхности слизистой оболочки дыхательных путей обнаруживают не постоянно.

Случаи опоясывающего лишая регистрируют в течение всего года, выраженной сезонности болезнь не имеет.

trusted-source

[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Причины опоясывающего лишая

Опоясывающий лишай вызывается тем же вирусом, что и ветряная оспа (вирус герпеса человека — тип 3). Ветряная оспа представляет собой острую инвазивную фазу вируса, герпес зостер (опоясывающий лишай) представляет собой реактивацию латентной фазы. В спинальных ганглиях и связанных с ними дерматомах появляются воспалительные изменения. В некоторых случаях воспалительный процесс захватывает задние и передние рога серого вещества, мягкие мозговые оболочки, задние и передние корешки. К активации возбудителя приводят местные повреждения, затрагивающие ганглии задних корешков спинного мозга; системные заболевания, особенно болезнь Ходжкина; прием иммунодепрессантов. Заболевание опоясывающий лишай возникает в любом возрасте, чаще всего у пожилых людей, ВИЧ-инфицированных больных; наиболее тяжело протекает у иммуноскомпрометированных лиц. Иногда причины опоясывающего лишая неизвестны.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Розеола у детей: причины, симптомы, методы диагностики

trusted-source

[15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Возбудители

Патогенез

Опоясывающий лишай развивается как вторичная эндогенная инфекция у лиц, перенёсших ветряную оспу, в клинически выраженной, стёртой или латентной форме вследствие реактивации вируса ветряной оспы (Varicella zoster virus), интегрированного в геном клеток в черепных и спинномозговых сенсорных ганглиях. Интервал между первичным инфицированием и клиническими проявлениями опоясывающего лишая исчисляется десятками лет, но может быть коротким и составлять несколько месяцев. Механизм реактивации вируса ветряной оспы недостаточно изучен. К факторам риска относят пожилой и старческий возраст. сопутствующие заболевания, прежде всего онкологические, гематологические, ВИЧ-инфекцию, наркоманию, применение глюкокортикоидов, цитостатиков, лучевую терапию. В группу риска входят реципиенты трансплантируемых органов. Реактивация вируса может быть спровоцирована стрессовыми состояниями, физическими травмами, переохлаждением, инфекционными заболеваниями, алкоголизмом. Реактивация вируса связана с состояниями, сопровождаемыми иммуносупрессией, прежде всего с частичной утратой специфического иммунитета.

В результате активизации вируса ветряной оспы (Varicella zoster virus) развивается ганглионеврит с поражением межпозвоночных ганглиев, ганглиев черепных нервов и поражением задних корешков. В процесс могут вовлекаться вегетативные ганглии, вещество и оболочки головного и спинного мозга. Могут быть поражены внутренние органы. Распространяясь центробежно по нервным стволам, вирус попадает в клетки эпидермиса и вызывает в них воспалительно-дегенеративные изменения, что проявляется соответствующими высыпаниями в пределах зоны иннервации соответствующего нерва, т.е. дерматома. Возможно и гематогенное распространение вируса, о чём свидетельствует генерализованная форма болезни, полиорганность поражений.

Патологоанатомическая картина опоясывающего лишая обусловлена воспалительными изменениями в спинальных ганглиях и связанных с ними участках кожного покрова, а также в задних и передних рогах серого вещества, задних и передних корешках спинного мозга и мягких мозговых оболочках. Морфология везикул идентична таковым при ветряной оспе.

trusted-source

[22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29]

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Замучил зуд кожи головы. Причины и методы лечения головного зуда

Симптомы опоясывающего лишая

За 3-4 суток до того как появляются симптомы опоясывающего лишая отмечаются такие продромальные признаки, как озноб, повышение температуры, недомогание и желудочно-кишечные расстройства. При этом в области будущих высыпаний может ощущаться боль. Примерно на 3-5-й день в зоне иннервации одного или нескольких спинальных ганглиев появляются характерные скопления пузырьков на эритематозном основании. В пораженном участке обычно отмечается гиперестезия, и боль может быть сильной. Высыпания появляются чаще всего в грудной области и распространяются по одной стороне тела. Примерно через 5 суток после появления пузырьки начинают подсыхать с образованием струпа. Поражение может становиться генерализованным, с поражением других участков кожи и висцеральных органов, особенно у иммуноскомпрометированных больных.

Первый эпизод опоясывающего лишая обычно создает иммунитет (рецидивирование отмечается не более чем в 4 % случаев). Однако постгерпетическая невралгия может сохраняться месяцами и годами, особенно в пожилом возрасте. Инфекция тройничного нерва приводит к сильной постоянной боли. Боль при постгерпетической невралгии может быть острой, постоянной или эпизодической, изнуряющей.

У взрослых наиболее ранние симптомы опоясывающего лишая — появление корешковых болей. Боль может быть интенсивной, носит приступообразный характер, часто её сопровождает местная гиперестезия кожи. У детей болевой синдром менее выражен и встречается в 2-3 раза реже. В продромальном периоде появлению высыпаний предшествуют такие симптомы опоясывающего лишая, как: слабость, недомогание, повышение температуры тела, познабливание, боль в мышцах и суставах, головная боль. В области поражённого дерматома возможно чувство онемения, покалывания или жжения. Продолжительность продромального периода варьирует от 1 до 7 сут.

Симптомы опоясывающего лишая в период клинических признаков характеризуются поражением кожи и/или слизистых оболочек, проявлениями интоксикации и неврологическими симптомами.

Везикулы считают основным элементом локальных и генерализованных кожных высыпаний при опоясывающем лишае, они развиваются в ростковом слое эпидермиса.

Сначала экзантема имеет вид розово-красного пятна, которое быстро превращается в тесно сгруппированные везикулы («гроздья винограда») с прозрачным серозным содержимым, располагающиеся на гиперемированном и отёчном основании. Размер их не превышает нескольких миллиметров. Содержимое пузырьков быстро мутнеет, затем состояние больных улучшается, нормализуется температура, везикулы подсыхают и покрываются корочкой, после которой не остаётся рубца. Полное заживление происходит в течение 2-4 нед. При опоясывающем лишае сыпь имеет сегментарный, односторонний характер, захватывая обычно 2-3 дерматома. Преимущественная локализация поражений кожи при опоясывающем лишае отмечена в зоне иннервации ветвей тройничного нерва, далее, в убывающей последовательности, — в области грудных, шейных, пояснично-крестцовых, шейно-грудных сегментов. У 10% больных наблюдают распространение экзантемы за границы поражённых дерматомов. Диссеминацию может сопровождать появление множественных или единичных элементов сыпи, с более коротким периодом обратного развития. Генерализацию экзантемы отмечают через 2-7 дней от момента появления высыпаний в области дерматома, ей может сопутствовать ухудшение общего состояния. Кроме типичных везикулёзных высыпаний, у ослабленных больных экзантема может трансформироваться в буллёзную форму, приобретать геморрагический характер и сопровождаться некрозом. Некротические высыпания наблюдаются у лиц с иммунодефицитом (ВИЧ-инфекция, онкологические болезни). В этих случаях на месте высыпаний остаются рубцы. В зоне высыпаний определяют распространённую гиперемию кожи, выраженный отёк подлежащих тканей. При локализации высыпаний в зоне первой ветви тройничного нерва часто наблюдают выраженный отёк. Экзантему сопровождает увеличение и умеренная болезненность регионарных лимфатических узлов. У детей могут быть признаки ОРЗ. Повышенная температура тела держится несколько дней, сопровождается умеренно выраженными симптомами интоксикации. В этом периоде болезни возможны общемозговые и менингеальные симптомы опоясывающего лишая в виде адинамии, сонливости, диффузной головной боли, головокружения, рвоты. Симптомы опоясывающего лишая проявляются в среднем 2-3 нед.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Арбидол: как принимать лекарство

Постгерпетическая невралгия развивается непосредственно через 2-3 нед после болезни. Боль, как правило, носит приступообразный характер и усиливается в ночные часы, становясь нестерпимой. Выраженность боли через некоторое время уменьшается, или она полностью исчезает в течение нескольких месяцев. Хронизация постгерпетической невралгии наблюдается редко только у иммунокомпроментированных лиц.

Опоясывающий лишай может протекать только с симптомами радикулярных болей, с одиночными везикулами или вообще без высыпаний. Диагноз в таких случаях устанавливают на основании нарастания титров антител к вирусу ветряной оспы (Varicella zoster virus).

Повторные случаи опоясывающего лишая характерны для больных ВИЧ-инфекцией или онкологическими заболеваниями (лейкоз, рак лёгкого). При этой локализация высыпаний может соответствовать локализации опухоли, поэтому повторный опоясывающий лишай считают сигналом для углублённого обследования больного. В патологии опоясывающего лишая значительное место занимает поражение глаз (кератит), которое определяет тяжесть болезни и служат причиной перевода больных в офтальмологическое отделение.

]]>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь