Почему розеолу у детей лечить не надо?

0
63

image

Розеола розовая, или внезапная экзантема, она же шестая болезнь, псевдокраснуха, трехдневная лихорадка – болезнь малышей с 7-го по 13-й месяц жизни. Это неопасное и несложное заболевание, которое и лечить-то чаще всего не надо, а ведь лечат, причем совершенно необоснованно.

Причиной розеолы обычно бывает вирус герпеса 6-го, реже – 7-го типа, а также энтеро- и аденовирусы. Порядка 90?% заболевших – это дети до 2 лет. Однако может встречаться и в более позднем возрасте – вплоть до 5 лет. Возникает одинаково часто у мальчиков и девочек. Привязки к сезону нет.

Розеола у ребенка: с начала до конца
Ребенок максимально заразен в первые 2 дня заболевания еще до появления сыпи. На 5–7-й день только порядка 7?% детей выделяют вирус. Кроме этого, источником инфекции может быть выздоровевший человек, у которого в слюне и моче вирус еще живет. Обычный путь передачи вредителя – воздушно-капельный и фекально-оральный. Простые гигиенические процедуры, в частности мытье рук, могут предотвратить распространение.

У болезни, вызванной вирусом герпеса 6-го типа, инкубационный период 9–10 дней. После его окончания действия разворачиваются стремительно. Недуг имеет характерную клиническую картину: обычно начинается остро с резкого и значительного повышения температуры, иногда даже выше 40 °С, стойкой лихорадки в течение трех дней. Иногда мамы отмечают, что температура снижается на адекватных дозах жаропонижающих на непродолжительное время, а потом снова поднимается. Чаще всего сыпь появляется в течение суток после прекращения лихорадки.

Сыпь при розеоле – мелкая, красно-розовая с ровными краями, иногда немного выступает над поверхностью кожи и ощущается при пальпации. Папулы (в переводе – узелки) мелкие диаметром от 1 до 5 мм. Сперва появляются на верхней половине тела, чаще всего – на лице. В подавлящем большинстве случаев проходят через 1–2 дня, но могут исчезнуть за 2–4 часа.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Герпес на коже, симптомы и лечение герпеса на коже лица или тела в клинике ЦЭЛТ.

И еще. Лихорадка у малышей часто сопровождается раздражительностью и плаксивостью. Даже после снижения температуры с помощью жаропонижающих дети с розеолой капризничают больше обычного.

Розеола у ребенка: а он совсем голодный!
Еще один признак, который характерен для розеолы, – отказ от еды. Отмечают это у 80% заболевших. Многие мамы говорят о том, что раньше при повышении температуры ребенок не отказывался от еды, как в этот раз, что странно. Расскажите об этом наблюдении врачу, оно должно привести доктора к правильным выводам.

А диагностировать псевдокраснуху непросто. Лабораторных методов подтверждения розеолы не существует, поскольку специфические антитела к вирусу герпеса 6-го типа появляются только спустя 3 недели, после начала заболевания, когда болезнь уже прошла и диагноз вполне ясен. Именно поэтому искать антитела во время болезни или после нее – бесполезная трата денег. Ig G к вирусу герпеса 6-го типа сохраняется в крови на всю жизнь и говорит о перенесенном ранее заболевании. Соскоб со слизистой щеки так же бесполезное исследование, ведь вирус может обнаруживаться в слюне в течение всей жизни, поэтому выявление с помощью ПЦР вируса герпеса 6-го типа нельзя интерпретировать однозначно: болеет ребенок в настоящее время или перенес инфекцию ранее.

И еще. Поскольку специфического лечения розеолы не существует, а клиника в большинстве случаев не вызывает сомнений, то и лабораторная диагностика не требуется.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ячмень на глазу у детей и взрослых: как лечить - НаПоправку – НаПоправку

С чем путают розеолу?
Сочетание лихорадки с гиперемией (покраснение) барабанной перепонки часто ошибочно диагностируется как острый средний отит. Врачи могут упускать важную деталь – отсутствие выбухания барабанной перепонки. Увеличение лимфатических узлов и гиперемия барабанной перепонки без других признаков острого среднего отита – встречаются у 90–93% маленьких пациентов.

Поскольку чаще всего розеола приходится на возраст с 7 до 13 месяцев, то многие списывают лихорадку на процесс дентации, прорезывания первых зубов. Но если внимательно понаблюдать, то есть отличия. При прорезывании зубов температура не поднимается выше 38 °С. Если продолжает подниматься, то это уже заболевание, а не реакция на прорезывание зубов.

Сыпь от краснухи и правда напоминает розеольную. Недаром же иногда розеолу называют псевдокраснухой. Но есть и весомая разница – при краснухе сыпь появляется одновременно с температурой, а при розеоле они разнесены во времени.

Это факт
Детям младше полугода розеола не грозит, в их организме присутствуют защитные материнские антитела, а к 4 годам абсолютное большинство детей уже столкнулись с вирусом герпеса 6-го типа и выработали к нему иммунитет.

Характерное проявление кори – пятна Филатова-Коплика и кашель. Хотя сыпь появляется так же не одномоментно с лихорадкой.

При энтеровирусных инфекциях на ладонях и подошвах возникает пятнисто-везикулезная (пузырьки на фоне покрасневшей кожи) сыпь, а на слизистой рта – только пузырьки. Для парвовирусной инфекции характерна лихорадка и появление через некоторое время ярко-красной сыпи на скулах, которая очень похожа на след от пощечины и поэтому называется симптомом «нашлепанных щек».

Аллергическая сыпь отличается от розеольной несколькими признаками, например стойкостью, в то время как при розеоле исчезает через 2–3 дня. А еще для аллергии характерны зуд и шелушение.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Экзема кончиков пальцев (fingertip eczema) - Клинические рекомендации

И еще. Если неверная диагностика энтеровирусной или парвовирусной инфекции не представляет особой проблемы ни для больных, ни для врачей, то ошибки при определении краснухи и кори – приводят к тревожным последствиям, поскольку ребенок попадает в группу тех, кого не надо прививать от этих инфекций. А по факту кроха остается открыт для них, абсолютно беззащитен и подвергает серьезной опасности тех, кому действительно нельзя делать прививки. Хотя таких малышей совсем не много.

Лечить розеолу или не лечить?
Розеола проходит без последствий. И лечение, как у большинства других вирусных инфекций у детей, симптоматическое. То есть при необходимости снижение температуры, адекватное количество питья. У переболевших защитные антитела сохраняются на всю жизнь, именно поэтому розеолой болеют один раз, сохраняя пожизненный иммунитет. Непонятно, почему это достаточно простое и неопасное заболевание в России знают единицы врачей. А диагностируют и того меньше. Очень часто путают его с другими болезнями и назначают излишнее лечение.

Самая частая ситуация при диагностике розеолы, когда врач решает, что это обычное ОРВИ, и если на третьи сутки ребенок так же высоко температурит, назначает ему антибиотики. А когда после снижения температуры появляется сыпь, то она расценивается как аллергия на прием антибиотика или сироп жаропонижающего, какую-либо пищу или травяной отвар.

И еще. Многие родители в этой ситуации используют антигистаминные препараты, но они не эффективны и не уменьшают количество и продолжительность высыпания.

]]>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь