Проба Манту: для чего делают, размеры, оценка и интерпретация результата у детей — причины, диагностика и лечение

0
98

Проба Манту детям

Проба Манту знакома многим из детства. В течение десятилетий использования этот метод диагностики туберкулеза оброс большим количеством мифов. Самый популярный из них – пробу якобы нельзя мочить водой. Однако далеко не все даже во взрослом возрасте знают, зачем нужен этот тест, какие результаты он предоставляет, как правильно их трактовать, а также с какими социальными обстоятельствами он может быть связан

Что это такое?

Проба Манту или туберкулиновая проба — это специфический метод диагностики, позволяющий выявить факт инфицирования бактериями-возбудителями туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis, палочка Коха).

Суть этого теста заключается во внутрикожном введении раствора туберкулина. При этом организм, который до этого сталкивался с бактериями туберкулеза, отвечает на пробу Манту выраженной аллергической реакцией — образованием зоны инфильтрации, уплотнением кожи (индурацией).

Непосредственно туберкулин представляет собой комбинацию экстрактов, полученных из микобактерий M. tuberculosis, M. bovis и M. avium. По сути, это антигены, на которые реагируют антитела человеческого организма.

Для чего делают пробу Манту?

Туберкулиновая проба применяется как средство массового обследования населения детей в возрасте от 122 месяцев до 18 лет на туберкулез. Тест легко и дешево проводить, а результаты просто интерпретировать. У детей проба Манту может применяться при наличии симптомов, указывающих на туберкулезную инфекцию.

Данный диагностический тест показывает только наличие антител к микобактериям, то есть факт предварительного контакта или инфицирования. Он не дает возможности оценить активность туберкулезного процесса в организме или степень защиты от заболевания, полученную после введения противотуберкулезной вакцины (БЦЖ).

Техника проведения пробы Манту

Проба Манту выполняется путем введения 2 единиц туберкулина (ТЕ) в кожу на внутренней поверхности предплечья. Инъекция проводится специальным туберкулиновым шприцем в положении иглы срезом вверх.

Туберкулиновая проба — это внутрикожная инъекция. При правильном выполнении она должна вызвать образование бледного возвышения кожи (волдырь) от 6 до 10 мм в диаметре сразу после процедуры.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Герпетические поражения периферической нервной системы. Лекция (первое сообщение) общее представление и клинические проявления – тема научной статьи по клинической медицине читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

При этом, поскольку туберкулин вводится непосредственно в кожу, пробу Манту можно подвергать контакту с водой — она не способна проникать внутрь кожных покровов и взаимодействовать с туберкулином. Действительно важным ограничением является минимизация механического воздействия, которое может повлиять на размер области индурации. Иными словами, место пробы не следует чесать и даже трогать лишний раз.

Результаты пробы

Реакцию пробы Манту оценивают через 48–72 часа после инъекции. Критерием теста является диаметр появившегося кожного уплотнения. При этом эритема (зона покраснения кожи) не учитывается. Диаметр уплотненной области следует измерять поперек предплечья, перпендикулярно к оси руки (рис. 1).

Рисунок 1. Правильное измерение реакции при пробе Манту. Источник: МедПортал

Реакция на пробу Манту, в зависимости от диаметра индурации, бывает:

Также на гиперергическую реакцию, независимо от размеров кожной индурации, указывает образование нагноений и участков некроза, поражение рядом расположенных лимфатических сосудов, узлов и т.д.

Индурация до 5 мм также может свидетельствовать об инфицировании микобактериями туберкулеза в следующих случаях:

  • Недавний контакт с больным туберкулезом.
  • Ранее полученные результаты рентгенографии грудной клетки, указывающие на перенесенный туберкулез.
  • Перенесенная операция по поводу трансплантации органов.
  • ВИЧ-инфекция и СПИД, другие иммунодефицитные состояния, например, длительная терапия кортикостероидами.

Недостатки пробы Манту

Считается, что после получения вакцины БЦЖ проба Манту теряет свое диагностическое значение, поскольку она может указывать не только на вероятное инфицирование микобактериями, но и на сенсибилизацию от прививки. При этом большая часть детей имеет спорные, нечеткие результаты теста.

Одним из важнейших недостатков пробы Манту является высокий риск получения ложноположительных и ложноотрицательных результатов. Также немаловажную роль имеет человеческий фактор при измерении реакции на тест.

Ложноположительный результат

У некоторых людей отмечается положительный результат на пробу Манту, даже если они не инфицированы M. tuberculosis. При этом индурация, как правило, не имеет четких границ, ее диаметр 5-7 мм и исчезает она спустя 1,5-2 недели, а не 5-7 дней, как положено.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Стратегия выбора наружной терапии при микробной экземе

Причины этих ложноположительных реакций могут включать:

  • Недавнее введение прививки БЦЖ. Для получения правдивых данных проба должна проводиться не ранее, чем через 12 месяцев после вакцинации.
  • Заражение микобактериями, отличными от M. tuberculosis.
  • Неправильное измерение или интерпретация реакции.

Ложноотрицательный результат

Встречаются ситуации, когда тест Манту показывает отрицательный результат у инфицированных M. tuberculosis пациентов. Причиной ложноотрицательной реакции может стать:

  • Перенесенная в течение последних 8-10 недель туберкулезная инфекция.
  • Возраст младше 6 месяцев.
  • Недавно проведенная вакцинация против кори, оспы.
  • Неправильное измерение или интерпретация реакции.

Альтернативы пробе Манту

При подозрении на ложноположительный или ложноотрицательный результат пробы Манту и в некоторых других случаях может возникнуть необходимость использования альтернативных методов ранней диагностики туберкулеза. Наиболее распространенными вариантами являются:

  • Диаскинтест. Как и проба Манту, представляет собой внутрикожный тест, при котором происходит реакция исключительно на антигены M. tuberculosis. Менее распространенные возбудители туберкулеза и условно-патогенные микобактерии не вызывают образование индурации.
  • T-SPOT. Основывается на выявлении в венозной крови специфических иммунных клеток (Т-лимфоцитов), синтезирующихся в ответ на инфицирование M. tuberculosis.
  • Квантиферон (QuantiFERON-TB Gold). По принципу проведения схож с T-SPOT, но в ходе теста оценивается не количество Т-лимфоцитов, а уровень гамма-интерферонов.

Повторное проведение пробы Манту

Как правило, повторное введение туберкулина не связано с какими-либо рисками для здоровья. Например, если человек не является на повторный осмотр в сроки от 48 до 72 часов для оценки результатов туберкулиновой кожной пробы, рекомендуется как можно раньше провести второй тест. Противопоказаний к повторению пробы Манту нет, за исключением случаев, когда предыдущая проба была связана с тяжелой аллергической реакцией.

Туберкулинодиагностика, как правило, проводиться ежегодно, а ее результаты сравниваются с предыдущими. Иногда это заражение M. tuberculosis с момента последней постановки пробы.

Критерии, по которым ребенка могут направить на консультацию в противотуберкулезный диспансер после проведения пробы Манту, включают «виража»:

  • впервые выявленную положительную реакцию (папула 5 мм и более) на пробу, не связанную с предыдущей иммунизацией против туберкулеза;
  • длительно сохраняющуюся (4 года) реакцию с инфильтратом 12 мм и более;
  • нарастание чувствительности к туберкулину у туберкулиноположительных детей – увеличение инфильтрата на 6 мм и более;
  • увеличение менее чем на 6 мм, но с образованием инфильтрата размером 12 мм и более;
  • гиперреакцию на туберкулин (инфильтрат 17 мм и более);
  • везикулонекротическую реакцию и лимфангит.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сыпь при скарлатине (13 фото): какая сыпь и где располагается

Также стоит упомянуть о «Бустер-эффекте» — значительном увеличении получаемой реакции при частой (более чем раз в 2 недели) постановке пробы. Считается, что такой эффект обусловлен увеличением чувствительности Т-лимфоцитов к туберкулину. В то же время иммунитет у лиц, инфицированных M. tuberculosis продолжительное время, перестает реагировать на туберкулин, из-за чего может отмечаться ложноотрицательный результат.

Противопоказания к проведению пробы Манту

В некоторых ситуациях проба Манту должна быть отсрочена или не может проводиться вовсе, в связи с чем заменяется альтернативными методами диагностики. К возможным причинам невозможности постановки теста относятся:

  • Активная инфекция в организме.
  • Обострение хронических патологий.
  • Наличие кожных высыпаний или заболеваний кожи.
  • Бронхиальная астма, аллергические заболевания.
  • Карантин в учебном учреждении ребенка.
  • Получение прививок в течение последнего месяца.

Можно ли отказаться от Манту?

Проба Манту является добровольной диагностической процедурой, которая может проводиться ребенку только с согласия родителей. Также от нее можно отказаться, ссылаясь ст. 20 Закона об основах охраны здоровья граждан.

Часто проба требуется в школах и детских садах перед допуском детей к посещению занятий. Если по медицинским показаниям или личностным убеждениям родителей ребенку не проводиться туберкулинодиагностика, в учебное заведение должно быть предоставлено заключение врача о том, что ребенок здоров.

Об этом говорится в п. 5.7 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 октября 2013 г. № 60.

Заключение

Проба Манту — это широко используемый метод ранней диагностики туберкулеза. Благодаря своей простоте и удобству в использовании, он стал классическим в России и проводится повсеместно для выявления туберкулеза у детей. Его результаты, как правило, напрямую не указывают на наличие заболевания. Чаще всего они являются своеобразным «маркером», который отображает необходимость в проведении дополнительной диагностики.

]]>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь