Проблема: расширенные поры

0
62

Если вы жалуетесь на размер пор, значит, другие проблемы — пигментация, купероз и сухость — вас не беспокоят, и это хорошо. Что ж, глянцевые журналы диктуют свою «моду»: гладкая, как фарфор, кожа, на которой поры отсутствуют как класс. Такое лицо «без пор» ассоциируется со здоровьем и молодостью, кожа девушек на рекламных постерах выглядит безупречно гладкой и чистой.

Но реальность такова — поры есть у всех людей, и лишь генетика определяет их размер. С возрастом, при естественном разрушении коллагена и эластина, теряется «опора» для пор, и они начинают растягиваться, лицо выглядит «рыхлым» и не очень ухоженным. Если вы посмотрите на фото «элегантно» стареющих женщин, вы поймете, о чем я говорю, ведь у них этого нет.

Так что хотя «стереть» поры и не удастся, но правильно подобранные косметические средства и процедуры помогут держать кожу чистой и подтянутой. Вот несколько советов.

1. Правильное очищение кожи

Кожное сало производится сальными железами в силу внутренних причин (генетика) или внешних (погрешности в диете — много сахара и жиров). Когда состав себума меняется, он становится более вязким и не способным выйти на поверхность. Внутри поры накапливается вязкое кожное сало и мертвые клетки. Все это приводит не только к увеличению (растягиванию) пор, но и является прекрасной средой для размножения бактерий, что нередко вызывает образование угрей.

Совет:
Совет: как уменьшить расширенные порыИщите средства с салициловой кислотой 1–2 %. Напомню, что это BHA жирорастворимая кислота, которая может проникать в поры и делать кожное сало «текучим», как следствие, оно не будет задерживаться в порах и не будет их расширять. Можно также попробовать средства с гликолевой кислотой в 2–5%-ной концентрации, она также может проходить в поры.

Нюанс:
Если у вас очень жирная кожа и беспокоят черные точки, ищите на этикетке нордигидровайаретовую кислоту (NDGA) — исследования подтвердили, что она поддерживает поры «в форме», предотвращая окисление кожного сала (реакция с кислородом, вызывающая потемнение «масла»), нивелирует воспалительный процесс и контролирует салоотделение.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сухая и мокнущая экзема у собак: диагностика и лечение, терапия в ветклинике и в домашних условиях

2. Увлажняющий крем

Используйте oil free средства — вам не нужно больше масла для ваших широких пор, его предостаточно вырабатывают собственных железы.

Совет:
Совет: как уменьшить расширенные порыИщите в составе ту же самую нордигидровайаретовую кислоту. Витамин С и ретинол в ночных средствах для вас обязательны — эти компоненты стимулируют обновление клеток и выработку коллагена, который уплотняет кожу вокруг пор. К тому же ретинол доказанно нормализует себорегуляцию и разжижает комедоны.

В дневных кремах ищите гликозаминогликаны (гиалуроновая кислота или водоросли как вариант), которые подтягивают кожу, сглаживая поры. Действуют такие элементы очень просто: по мере испарения влаги пленка, которую они образуют на коже, натягивается, натягивая и кожу, — мгновенный лифтинг-эффект.

Цинк и магний в составе средств устранят жирность и предотвратят воспаления, а салициловая кислота обладает комедонолитическим действием. Еще один момент — помните о санскрине или дневном креме с СПФ 15. Загар делает поры более заметными.

Нюанс:
Если ваши поры «не реагируют» на косметические уходовые средства (как правило, из-за низкого содержания ретиноидов в таких препаратах), возможно, вам нужно что-то посильнее, например, Дифферин, Третиноиновую мазь или Тазорак, последний, кстати, одобрен для борьбы с фотостарением — двойной удар для омоложения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Красные пятна с пузырьками на коже: разновидности образований, их особенности и причины появления, сопутствующие симптомы и локализация, методы лечения и меры профилактики

Чтобы избежать раздражения, вводите ретиноиды в уход постепенно, начинайте с двух раз в неделю на ночь в течении первых двух недель. Вторые две недели — через день. Если кожа реагирует нормально можно наносить каждый день. Ретиноиды наносятся только на чистую сухую кожу (подождать 10–20 минут после умывания) и только на ночь.

3. Маски из глины

Маски из глины для расширенных пор

Если вы хотите уменьшить поры, глиняные маски — то что должно всегда быть под рукой. Глина прекрасно адсорбирует жир, вытягивая из пор лишнее.

Совет:
Совет: как уменьшить расширенные порыСамые удачные маски содержат смесь каолина и бентонита. Иногда такие маски называют «с эффектом детокс», но не верьте этому. Токсинов в порах нет, а детоксикацией в организме занимается печень.

Каолин — белая глина, которая подходит для всех типов кожи, это основной адсорбер. Бентонит — набухает в воде и делает маску пластичной, ведь не всем нравится «эффект песка».

Цветные глины (зеленая, красная, желтая, розовая и фиолетовая) — отличаются содержанием минералов. Например, зеленая глина содержит магний, кальций, серебро, цинк и обладает бактерицидным действием, а красная, благодаря высокому содержанию железа улучшает микроциркуляцию и регенерацию.

Нюанс:
Дешевые маски сложно распределить по лицу и сохнут они очень быстро (а этого допускать нельзя иначе эффекта от маски не будет, а будет лишь раздражение на коже), дорогие более продуманы в этом отношении.

4. Лазер и IPL

Эти процедуры больше подойдут для зрелой кожи, поскольку стимулируют синтез коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты — основных элементов, поддерживающих упругость кожи, а значит и «каркас» пор.

Совет:
Совет: как уменьшить расширенные порыОсобенно хорош лазер Фраксель, который разрушает старые белки, стимулируя синтез новых. И хотя реабилитация после процедуры может длится недели две, результат того стоит. Лечение импульсным светом — также фантастическое средство для улучшения внешнего вида пор, и оно совершенно безболезненно.

Нюанс:
Некоторые косметологи советуют сочетать фраксель и импульсный свет, чтобы ускорить реабилитацию. Такое лечение лучше проходить в кабинете врача, но если приложить усилия, домашние девайсы также могут усилить или поддержать эффект.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ячмень на глазу шерстяная нитка. Нитка от ячменя

5. Чистка лица

Мануальная чистка у косметолога это самый надежный и эффективный способ вычистить забитые поры, и удалить все типы комедонов.

Совет:
Совет: как уменьшить расширенные порыЗдесь важно найти хорошего профессионала. При правильно выполненной процедуре то есть размягчении кожи, правильной технике выдавливания (или применения УЗ аппарата), массажа и масок ваши поры будут чистыми и «узкими» в течение четырех недель. Однако это процедура не для неженок.

Нюанс:
А для последних придумали атравматичную чистку лица, которая, по сути является поверхностным химическим пилингом. Кислоты (АХА или ВНА) проникая в поры, разжижают кожное сало и кроме этого снимают верхние мертвые чешуйки. Но если у вас есть серьезные, глубокие «загрязнения» такая чистка вам не поможет.

К сожалению, какой бы вариант вы ни выбрали, рано или поздно все вернется на круги своя. Чтобы продлить удовольствие, важно использовать правильный уход (см. пункты 1—3). А регулярные чистки у хорошего косметолога приведут кожу в стабильно нормальное состояние, в том числе улучшат состояние пор.

Вообще, «уменьшение» пор — одна из самых трудно поддающихся лечению проблем. Отчасти тут дело в завышенных ожиданиях и «ложных надеждах». В рекламных кампаниях следовало бы говорить не «уменьшение», а «нормализация», поскольку сделать поры меньше, чем вам даровала природа, невозможно. Но, используя простые советы, вы сможете контролировать красоту своей кожи.

]]>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь