Розеола у детей (внезапная экзантема) – причины, симптомы, диагностика, лечение

0
94

Розеола у детей – все, что нужно знать о проблеме

Розеола у детей – заболевание, которое переносят в возрасте до четырех лет большинство ребятишек, но знают о нем лишь немногие родители. Помимо того, не все педиатры ставят правильный диагноз, и зачастую дети получают совершенно ненужное при таком недуге лечение.

Розеола – причины

Розеола (внезапная экзантема) длительное время являлась для медиков «загадочным» заболеванием, причины которого никак не удавалось выявить. На сегодняшний день достоверно установлена инфекционная природа недуга и выяснено, что возбудитель болезни розеола – вирус герпеса 6 и 7 типов, с которым связывают синдром хронической усталости у взрослых. При проникновении в кровь патоген разносится по всему организму и, вступая в реакции с защитными факторами иммунной системы, провоцирует синтез противовоспалительных элементов и появление характерной клинической картины.

Розеола – заразна или нет?

Розеола у детей – одно из самых заразных заболеваний, восприимчивость к которому практически стопроцентная. Груднички, получающие мамино молоко, защищены от инфекции антителами, содержащимися в нем, но со временем их количество становится недостаточным для защиты, и примерно с шестимесячного возраста малыши становятся подверженными заражению. Детская розеола характеризуется сезонностью, развиваясь зачастую в теплое время года.

Предположительные пути переноса инфекции – воздушно-капельный и контактный, т.е. инфицирование может произойти при контакте с больным ребенком, во время общения с ним, использования общих предметов обихода, посуды, игрушек и т.д. Некоторые специалисты ставят под сомнение воздушно-капельный механизм передачи вирусов ввиду отсутствия в клинической картине патологии респираторных симптомов. Также существует мнение, что заразиться возможно не только от больного ребенка, но и от носителя инфекции, которым может являться любой человек, перенесший этот недуг.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Герпес у котят и кошек. Как помочь?

Розеола – инкубационный период

Когда в организм проникает провоцирующий вирус, розеола у детей развивается не сразу. По прошествии 5-15 суток отмечается начало развертывания клинической картины, а в течение этого срока патогены активно размножаются в разных тканях, после чего попадают в системный кровоток. Никаких продромальных проявлений при данной инфекции не наблюдается.

температура при розеоле

Сколько заразна розеола?

Установлено, что ребенок заразен с момента инфицирования и еще около суток после нормализации температуры тела. Больные и носители вирусов выделяют инфекцию в окружающую среду вместе с биологическими жидкостями, в которых она содержится в организме. После выздоровления у ребенка в крови образуются антитела, защищающие его от повторного инфицирования. Т.е. детская болезнь розеола может отмечаться лишь раз в жизни.

Розеола у детей – симптомы

Внезапная экзантема у детей симптомы имеет узнаваемые, хотя определить заболевание становится возможным лишь на втором этапе появления клинических признаков. У деток старше трех лет болезнь нередко протекает бессимптомно или только с симптоматикой первого этапа, т.к. возбудитель является относительно слабым и при нормально функционирующем иммунитете организм быстро его подавляет.

Выделяют два периода классического развития розеолы у детей с определенными проявлениями:

  1. Лихорадочный период – начинается с внезапного поднятия температуры тела до высоких отметок. Длительность этого этапа составляет 2-4 дня, реже – до 5 суток, после чего показатели температуры тела самопроизвольно нормализуются. Других признаков зачастую при этом не наблюдается, за исключением стандартных явлений, связанных с высокой температурой: сонливость, вялость, плаксивость, плохой аппетит. Иногда отмечается увеличение подчелюстных лимфатических узлов.
  2. Период высыпаний – начинается спустя 5-24 часа после установления нормальной температуры тела или одновременно с ее понижением. На данном этапе болезнь розеола у детей проявляется более характерным симптомом – сыпью по всему телу, при этом состояние лимфоузлов в случае их набухания в первом периоде приходит в норму. Держатся высыпания 2-5 дней, после чего без единого следа самостоятельно исчезают. Когда сыпь проходит, ребенок считается выздоровевшим.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Виды высыпаний на ладонях и руках у ребенка и взрослого: фото и причины

Температура при розеоле

Розеола, симптомы которой на первом этапе идентичны проявлениям начала острых респираторных заболеваний, зачастую принимается за ОРВИ или простуду в результате переохлаждения. Стоит заметить, что розеола у детей характеризуется очень высокими показателями температуры тела – минимум от 38 °С, зачастую до 39-40 °С, иногда – до 41,2 °С. Повышенная температура держится упорно, слабо и кратковременно сбивается стандартными жаропонижающими средствами, рекомендуемыми в педиатрии.

Сыпь при розеоле

Болезнь розеола характеризуется типичными высыпаниями, вначале формирующимися на лице, груди, животе, а по прошествии нескольких часов распространяющимися на остальные области туловища и конечностей. Рассматривая сыпь при болезни розеола (фото), можно отметить, что ее элементы представляют собой многочисленные мелкие пятнышки и пузырьки розоватого и красноватого оттенков с размытыми контурами. При надавливании сыпь бледнеет. Никакого дискомфорта она не причиняет – ни зуда, ни жжения, ни боли. Шелушение, покраснение кожи, отечность и прочие симптомы тоже отсутствуют.

сыпь при розеоле

Розеола – анализы

Диагноз «внезапная экзантема» грамотный специалист может установить в начале второго этапа заболевания, когда появляется сыпь. Зачастую никаких исследований, помимо визуального осмотра ребенка, не требуется. Иногда врачи назначают проведение общего анализа крови, по результатам которого в данном случае обнаруживаются:

В случаях сомнительного диагноза может рекомендоваться анализ крови на выявление содержания антител к вирусу герпеса 6, 7 типа одним из методов:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Витаон Бальзам Караваева

Розеола у детей – лечение

Розеола у детей, симптомы и лечение которой не подвергаются каким-либо сомнениям, не требует применения каких-либо специфических медикаментов – ни системных, ни местных. В большинстве случаев болезнь проходит самостоятельно и переносится ребенком нормально при создании для него комфортных условий. Внезапная экзантема у ребенка лечение предусматривает в рамках выполнения следующих простых рекомендаций:

  • частое и обильное питье (особенно в лихорадочный период) – негазированная вода, компоты, чаи, морсы и т.д.;
  • постельный режим на первом этапе болезни;
  • поддержание нормальной температуры и влажности воздуха в помещении, где пребывает малыш, регулярное проветривание и уборка;
  • прием легко усваиваемой пищи.

Если ребенок плохо переносит повышенную температуру, следует в соответственной дозировке, придерживаясь временных интервалов приема, давать ему жаропонижающие средства – Парацетамол или Ибупрофен. При отсутствии эффективности одного и другого препаратов допустимо применение более сильного медикамента – Нимесулида. По прошествии лихорадочного периода ребенку уже можно совершать прогулки на улице, избегая контактов с детьми.

розеола у детей лечение

Розеола – осложнения

Внезапная экзантема у детей зачастую протекает без осложнений и последствий. В некоторых случаях не исключается только развитие фебрильных судорог на фоне повышения температуры тела. Выражается это в побледнении кожи малыша, учащении дыхания, непроизвольном вздрагивании конечностей. Такие симптомы могут напугать родителей, но в большинстве случаев они не несут никакой угрозы для здоровья, проходя через несколько минут.

Чтобы облегчить состояние ребенка при наступлении судорог, следует снять с него стесняющую одежду, уложить на бок, подложив ему под голову валик, и слегка придерживать. Кроме этого, нужно обеспечить приток свежего воздуха, убрать расположенные рядом острые и прочие опасные предметы. Скорую требуется вызвать, если кроха теряет сознание, приступ затягивается.

]]>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь