ВИЧ-инфекция в полости рта: симптомы, герпес, поражения, волосатая лейкоплакия

0
17

ВИЧ-инфекция – это инфекционное заболевание, возбуждаемое вирусом иммунодефицита человека. Этот вирус передается через кровь, либо половым путем, и в настоящее время с трудом поддается излечению.

ВИЧ снижает сопротивляемость больных к патогенным микроорганизмам и повышает вероятность возникновения рака.

ВИЧ-инфекция в полости рта

Как и у многих серьезных системных заболеваний, у ВИЧ-инфекции есть проявления в полости рта. В случае с ВИЧ это усложняется еще и тем, что ВИЧ-инфицированный человек очень восприимчив к любым вредоносным бактериям и вирусам, так что заразиться какой-либо инфекцией ротовой полости для него намного проще.

Обычно проявления ВИЧ-инфекции в полости рта связанны с рядом заболеваний.

Простой герпес

Простой герпес – это заболевание, которое чаще всего поражает слизистую ВИЧ-инфицированных. У них он протекает с частыми мучительными обострениями герпетического стоматита, порой вообще без ремиссий, то есть в постоянно обостренном состоянии. Кроме ротовой полости часто поражаются половые органы, причем в нетипичных для простого герпеса местах.

Во рту везикулы обычно возникают на губах, на дне ротовой полости, на мягком небе и на языке. Поражения очень быстро превращаются сначала в эрозии, а затем и в крупные язвы, порой достигающие трех сантиметров в диаметре.

Язвы могут приобретать форму кратеров со слегка приподнятыми краями, имеющими неправильную форму. Дно обычно ярко гиперемировано, покрыто серовато-белым налетом. Если вовремя не начать лечить простой герпес, то он активно прогрессирует, размер и количество язв постепенно возрастает, и в конце концов вирусная герпетическая инфекция может перейти на внутренние органы. В самых запущенных случаях простой герпес может даже стать причиной смерти пациента. Чтобы этого избежать, очень важно вовремя начать лечение.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Черные точки на носу

Помимо простого герпеса у ВИЧ-инфицированных во рту может возникнуть опоясывающий герпес. Это заболевание обычно возникает у тех людей, которые больны СПИДом. Опоясывающий герпес может проявляться по-разному: от легкой локализованной формы до тяжелых случаев с постгерпетическими невралгиями и регулярными рецидивами.

Поражения, вызываемые папилломавирусом человека

У больных ВИЧ папилломавирусы, как правило, поражают именно слизистую оболочку ротовой полости и кожу лица. Папилломы, кондиломы и эпителиальные гиперплазии выглядят как небольшие узелки с множественными выступами-сосочками. В полости рта обычно располагаются на деснах и на твердом небе.

Волосатая лейкоплакия

Плоская кондилома, ворсинчатая лейкоплакия, ротовая вирусная лейкоплакия – все это названия волосатой лейкоплакии, которая особенно часто возникает у ВИЧ-серопозитивных больных. Именно волосатую лейкоплакию, как правило, ассоциируют с ВИЧ-инфекцией, и при ее наличии в полости рта больного могут даже отправить обследоваться на наличие вируса иммунодефицита. По последним данным, у 75% больных волосатой лейкоплакией впоследствии был обнаружен ВИЧ.

Чаще всего проявления волосатой лейкоплакии локализуются на боковых поверхностях языка, хотя процесс может распространиться и на всю внутреннюю поверхность щек. Иногда лейкоплакия возникает только на одной щеке или на одной половине языка.

Кандидоз

Кандидоз, или молочница – это весьма распространенный признак ВИЧ-инфекции, локализующийся в полости рта. Чаще всего у ВИЧ-инфицированных возникает острый псевдомембранозный кандидоз. Слово «острый» в данном клиническом случае теряет свое значение, так как кандидоз протекает хронически, иногда месяцами, однако с признаками именно острой формы заболевания.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сыпь на щеках у грудного ребенка

Для псевдомембранозного кандидоза характерно появление на языке серовато-белого налета, больше всего похожего на творожистые массы. Налет очень легко снимается при помощи медицинского шпателя, и под ним открывается гиперемированная слизистая языка. Также налет может располагаться на внутренней стороне щек, на деснах и на дне ротовой полости. Внешне кандидоз напоминает красный плоский лишай и лейкоплакию.

Также может возникнуть острый атрофический кандидоз, визуальной похожий на поражение слизистой при гиповитаминозе В, В2, В6 и витамина С, либо при аллергии. Обычно поражения локализуются вдоль вредней линии языка в виде гиперемированных участков с атрофированными нитевидными сосочками.

Немного реже при ВИЧ-инфекции может развиться хронический гиперпластический кандидоз. В этом случае поражение обычно располагаются на слизистых оболочках обеих щек, а также на твердом и мягком небе. Одновременно с этим в углах рта появляются трещины и кандидозный ангулярный хейлит. Со временем трещины увеличиваются, становятся более твердыми и покрываются корочкой. Болевые ощущения, как правило, незначительны или совсем отсутствуют, однако отмечается чувство жжения.

Язвенно-некротический гингивостоматит

Язвенно-некротический гингивостоматит – это еще один явный признак ВИЧ-инфекции. Заболевание начинается либо незаметно, и тогда его можно обнаружить только по кровоточивости десен, либо остро, с явными симптомами. Острая форма, как правило, длится три-четыре недели, а затем гингивостоматит переходит в хроническую форму, для которой характерны очень частые рецидивы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Шишка на запястье на руке сверху. Твердая гигрома под кожей с внешней, внутренней стороны. Лечение народными средствами, мази, удаление лазером, хирургическим путем

У ВИЧ-инфицированных язвенно-некротический гингивостоматит протекает быстро и агрессивно, часто полностью теряются ткани десен и костных структур.

Пародонтит

Обычно у ВИЧ-инфицированных пародонтит протекает очень агрессивно. Гиперплазия и кровоточивость десен выражены очень сильно, подвижность зубов нарастает быстро, костная ткань альвеолярного отростка быстро разрушается, провоцируя секвестрацию межзубных перегородок. В случае обнаружения пародонтита у ВИЧ-инфицированного важно начать его лечение как можно быстрее, чтобы не допустить разрушения тканей и полной потери зубов.

Саркома Капоши

Саркома Капоши – это наиболее характерное клиническое проявление СПИДа. Вообще она образуется из лимфатических сосудов и поражает кожу ноги в районе голени. У 30% больных также поражаются слизистые оболочки, в том числе полость рта.

В ротовой полости саркома Капоши располагается на мягком и твердом небе и в районе желобоватых сосочков корня языка, иногда распространяется на десны.

На начальной стадии она выглядит как эритематозные пятна диаметром от полумиллиметра до трех сантиметров, либо как плотные эластические буро-коричневые и бледно-розовые узелки размером 5 на 8 миллиметров. Узелки постепенно увеличиваются и становятся коричневыми, фиолетовыми и вишнево-красными, а под ними появляются инфильтраты. Часто после этого узелки изъязвляются и делятся на доли. На этой стадии поражения становятся болезненными.

Если саркома Капоши расположилась на деснах, то внешне она напоминает эпулис.

]]>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь