Вирус простого герпеса

0
47

Инфицирование вирусом простого герпеса, обычно называемого герпесом, может быть вызвано либо вирусом простого герпеса первого типа (ВПГ-1), либо вирусом простого герпеса второго типа (ВПГ-2). ВПГ-1 передается главным образом при оральном контакте, вызывая инфицирование внутри или вокруг рта (герпес ротовой полости). Однако ВПГ-1 может также передаваться при орально-генитальном контакте и приводить к инфицированию области гениталий (генитальный герпес). ВПГ-2 передается почти исключительно при генитальном контакте во время секса и приводит к инфицированию области гениталий или анальной области (генитальный герпес).

Как герпетические инфекции ротовой полости, так и инфекции генитального герпеса в большинстве случаев протекают бессимптомно или остаются нераспознанными, но могут вызывать такие симптомы, как болезненные пузырьки или язвы в месте инфицирования как в легкой, так и в тяжелой форме.

Вирус простого герпеса первого типа (ВПГ-1)

ВПГ-1 — высококонтагиозная инфекция, широко распространенная и эндемичная во всем мире. Инфицирование ВПГ-1 происходит в большинстве случаев в детстве, и инфекция остается на всю жизнь. В подавляющем большинстве случаев при инфицировании ВПГ-1 развивается герпес ротовой полости (инфекция внутри или вокруг рта, которую иногда называют оролабиальным или орофациальным герпесом), но в некоторых случаях ВПГ-1 вызывает и генитальный герпес (инфекции в области гениталий или анальной области).

Масштабы проблемы

По оценкам, в 2016 г. около 3,7 миллиарда человек в возрасте до 50 лет, или 67% населения, в мире были инфицированы ВПГ-1 (имели герпес ротовой полости или области гениталий). Самые высокие уровни распространенности инфекции, по оценкам, отмечались в Африке (88%), а самые низкие – в странах Америки (45%).

Большинство инфекций ВПГ-1 были инфекциями ротовой полости. По оценкам, в 2016 г. от 122 миллионов до 192 миллионов человек в возрасте 15-49 лет в мире имели генитальные инфекции ВПГ-1, но их распространенность в регионах значительно варьировалась. По оценкам, наибольшее число случаев инфицирования генитальной формой ВПГ-1 произошло в Регионе стран Америки, Европейском регионе и Регионе Западной части Тихого океана, где инфицирование ВПГ-1 продолжается и во взрослом возрасте.

Признаки и симптомы

Герпетическая инфекция ротовой полости протекает, как правило, бессимптомно, и большинство людей, инфицированных ВПГ-1, не знают о том, что они инфицированы. Среди симптомов герпеса ротовой полости можно выделить болезненные пузырьки или открытые поражения, называемые язвами, внутри или вокруг рта. Поражения на губах обычно называют «лихорадкой». Перед появлением поражений инфицированные лица часто ощущают покалывание, зуд или жжение в области рта. После первоначального инфицирования пузырьки или язвы могут периодически возникать снова. Частота их возникновения у разных людей различна.

Генитальный герпес, вызванный ВПГ-1, может протекать бессимптомно или с легкими симптомами, которые остаются нераспознанными. В тех случаях, когда симптомы все же появляются, для генитального герпеса характерно появление одного или более пузырьков или язв в области гениталий или анальной области. После первоначального эпизода генитального герпеса, который может быть тяжелым, симптомы могут появляться снова. Однако генитальный герпес, вызванный ВПГ-1, как правило, не повторяется часто в отличие от генитального герпеса, вызванного вирусом простого герпеса второго типа (HSV-2; см. ниже).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эмульсия La Roche Posay EFFACLAR K( ) - «Расширенные поры, черные точки, закрытые комедоны, жирный блеск? На все беды один ответ - эмульсия Эфаклар К от Ля Рош-Позе

Передача инфекции

ВПГ-1 передается в основном при оральном контакте и вызывает герпетическую инфекцию ротовой полости вследствие контакта с ВПГ-1 в местах поражения, слюне и на поверхностях внутри или вокруг рта. Однако вследствие орально-генитального контакта ВПГ-1 может также попадать на область гениталий и вызывать генитальный герпес.

ВПГ-1 может передаваться через поверхность ротовой полости или кожи, которая выглядит нормальной и на которой отсутствуют симптомы. Однако наибольший риск передачи инфекции существует при наличии активных поражений.

У лиц, уже имеющих герпетическую инфекцию ротовой полости, последующее инфицирование области гениталий ВПГ-1 маловероятно.

В редких случаях инфекция, вызванная ВПГ-1, может передаваться от матери с генитальной формой инфекции ВПГ-1 ребенку при родах и приводить к неонатальному герпесу (см. ниже).

Возможные осложнения

У лиц со слабой иммунной системой, таких как лица с ВИЧ-инфекцией на поздних стадиях, ВПГ-1 может приводить к появлению более тяжелых симптомов и иметь более частые рецидивы. В редких случаях инфекция, вызванная ВПГ-1, может также приводить к более тяжелым осложнениям, таким как энцефалит (инфекция мозга) или кератит (глазная инфекция).

Развитие неонатального герпеса может происходить при контакте новорожденного с ВПГ в половых путях во время родов. Неонатальный герпес развивается редко, по оценкам в 10 из 100 000 деторождений в мире, но это тяжелое состояние может приводить к стойкой неврологической инвалидности или смерти. У женщин, перенесших генитальный герпес до беременности, риск передачи ВПГ детям крайне низок. Наибольший риск неонатального герпеса возникает в том случае, когда женщина впервые инфицируется ВПГ на поздних сроках беременности, отчасти потому что самые высокие уровни концентрации ВПГ в половых путях наблюдаются на ранних стадиях инфекции.

Повторное появление симптомов герпеса ротовой полости может вызывать дискомфорт и приводить к некоторой социальной стигматизации и психологическому стрессу. При генитальном герпесе эти факторы могут оказывать значительное неблагоприятное воздействие на качество жизни и сексуальные отношения. Однако со временем большинство людей с той или иной формой герпеса приспосабливаются к жизни с инфекцией.

Лечение

Наиболее эффективными лекарственными средствами для лиц, инфицированных ВПГ, являются такие противовирусные препараты, как ацикловир, фамцикловир и валацикловир. Они способствуют облегчению симптомов и снижению частоты их появления, но не приводят к полному излечению.

Профилактика

ВПГ-1 наиболее контагиозен во время появления симптомов герпеса ротовой полости, но он может также передаваться и в тех случаях, когда никакие симптомы не ощущаются и не наблюдаются. Лицам с активно проявляющимися симптомами герпеса ротовой полости следует избегать оральных контактов с другими людьми и совместного пользования предметами, контактировавшими со слюной. Им также следует воздерживаться от орального секса, чтобы не допустить попадания герпеса на гениталии полового партнера. Лицам с симптомами генитального герпеса следует воздерживаться от половых сношений во время проявления у них каких-либо симптомов.

Систематическое и правильное пользование презервативами может способствовать предотвращению распространения генитального герпеса. Вместе с тем презервативы могут лишь снижать риск инфицирования, поскольку симптомы генитального герпеса могут появляться на местах, не защищенных презервативом.

Лица, уже инфицированные ВПГ-1, не могут инфицироваться повторно, но они продолжают подвергаться риску инфицирования ВПГ-2, поражающим область гениталий (см. ниже).

Беременные женщины с симптомами генитального герпеса должны информировать об этом работников здравоохранения. Предупреждение новых случаев инфицирования вирусом генитального герпеса особенно важно для женщин на поздних сроках беременности, поскольку в этот период существует наиболее высокий риск развития неонатального герпеса.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Герпетический цервицит: как распознать, причины, симптомы, лечение

Для разработки более эффективных методов профилактики инфекций, вызываемых ВПГ, таких как вакцины, проводятся дополнительные исследования. В настоящее время изучается ряд вакцин-кандидатов против ВПГ.

Вирус простого герпеса второго типа (ВПГ-2)

Инфекция ВПГ-2, вызывающая генитальный герпес, широко распространена во всем мире и передается почти исключительно половым путем. ВПГ-2 является основной причиной генитального герпеса, хотя его может также вызывать и вирус простого герпеса первого типа (ВПГ‑1). Инфекция ВПГ-2 остается на всю жизнь и не излечивается.

Масштабы проблемы

Генитальный герпес, вызванный ВПГ-2, является глобальной проблемой: по оценкам, в 2016 г. 491 миллион человек (13%) в возрасте 15-49 лет в мире имели эту инфекцию.

Среди лиц, инфицированных ВПГ-2, больше женщин, чем мужчин; по оценкам, в 2016 г. 313 миллионов женщин и 178 миллионов мужчин жили с этой инфекцией. Это объясняется тем, что половым путем ВПГ передается более эффективно от мужчины женщине, чем от женщины мужчине.

По оценкам, наиболее высокие уровни распространенности инфекции, вызванной ВПГ-2, наблюдаются в Африке (44% среди женщин и 25% среди мужчин), за которой следует Америка (24% среди женщин и 12% среди мужчин). Распространенность инфекции повышается с возрастом, хотя наибольшее число впервые инфицированных лиц составляют подростки.

Признаки и симптомы

Генитальная герпетическая инфекция часто протекает бессимптомно или с легкими симптомами, которые остаются нераспознанными. Большинство инфицированных людей не знают о том, что они инфицированы. Как правило, о ранее поставленном диагнозе генитального герпеса сообщают около 10-20% лиц, инфицированных ВПГ-2. Вместе с тем клинические исследования, тщательно отслеживающие случаи первичного инфицирования, продемонстрировали, что до одной трети впервые инфицированных людей могут иметь симптомы.

В тех случаях, когда симптомы все же появляются, для генитального герпеса характерно появление одного или более пузырьков или открытых поражений, называемых язвами, в области гениталий или анальной области. Помимо язв в области гениталий симптомами первичного инфицирования генитальным герпесом часто являются лихорадочное состояние, ломота в теле и воспаление лимфатических узлов.

После первоначального эпизода герпетической инфекции области гениталий, вызванной ВПГ-2, нередко симптомы появляются снова, но они менее интенсивны, чем при их первом появлении. Частота появления симптомов со временем, как правило, сокращается, но они могут появляться на протяжении многих лет. Перед появлением язв в области гениталий люди, инфицированные ВПГ-2, могут ощущать легкое покалывание или стреляющую боль в ногах, бедрах и ягодицах.

Передача инфекции

ВПГ-2 передается в основном при половых сношениях, при контакте с поверхностями половых органов, кожей, пораженными местами или жидкостями человека, инфицированного этим вирусом. ВПГ-2 может передаваться через кожу в области гениталий или анальной области, которая выглядит нормальной, и часто передается даже при отсутствии симптомов.

В редких случаях инфекция, вызванная ВПГ-2, может передаваться от матери ребенку при родах и вызывать неонатальный герпес (см. ниже).

Возможные осложнения

Доказано, что ВПГ-2 и ВИЧ влияют друг на друга. Инфекция, вызванная ВПГ-2, повышает риск инфицирования ВИЧ примерно в три раза. Кроме того, лица, инфицированные ВИЧ и ВПГ-2, с большей вероятностью передают ВИЧ другим лицам. ВПГ-2 является одной из наиболее распространенных инфекций среди лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, и встречается у 60-90% лиц с ВИЧ-инфекцией.

Инфекция ВПГ-2 у лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией (и других лиц с ослабленным иммунитетом), часто протекает в более тяжелой форме и с более частыми рецидивами. На поздних стадиях ВИЧ‑инфекции ВПГ-2 может приводить к таким более тяжелым, хотя и редким осложнениям, как менингоэнцефалит, эзофагит, гепатит, пневмонит, некроз сетчатки или диссеминированная инфекция.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сыпь на локтях и коленях: почему чешутся и появились пупырышки? Высыпания и раздражение у взрослого, причины прыщей у ребенка на локтевом сгибе и ногах |

Развитие неонатального герпеса может происходить при контакте новорожденного с ВПГ (ВПГ-2 или ВПГ-1) в половых путях во время родов. Неонатальный герпес развивается редко, по оценкам в 10 из 100 000 деторождений в мире, однако это тяжелое состояние может приводить к стойкой неврологической инвалидности или смерти. У женщин, перенесших генитальный герпес до беременности, риск передачи ВПГ детям крайне низок. Наибольший риск неонатального герпеса возникает в том случае, когда женщина впервые инфицируется ВПГ на поздних сроках беременности, отчасти потому что самые высокие уровни концентрации ВПГ в половых путях наблюдаются на ранних стадиях инфекции.

Рецидивы симптомов генитального герпеса могут быть болезненными, и инфекция может приводить к социальной стигматизации и психологическому стрессу. Эти факторы могут оказывать значительное неблагоприятное воздействие на качество жизни и сексуальные отношения. Тем не менее со временем большинство людей с герпесом приспосабливаются к жизни с этой инфекцией.

Лечение

Наиболее эффективными лекарственными средствами для лиц, инфицированных ВПГ, являются такие противовирусные препараты, как ацикловир, фамцикловир и валацикловир. Они способствуют облегчению симптомов и снижению частоты их появления, но не приводят к полному излечению.

Профилактика

Лицам с генитальной инфекцией, вызванной ВПГ, следует воздерживаться от половой жизни в период проявления симптомов генитального герпеса. ВПГ-2 наиболее контагиозен во время появления поражений, но он может также передаваться и в тех случаях, когда никакие симптомы не ощущаются и не наблюдаются.

Систематическое и правильное пользование презервативами может способствовать снижению риска распространения генитального герпеса. Однако презервативы обеспечивают лишь частичную защиту, поскольку ВПГ может обнаруживаться на местах, не защищенных презервативом. Мужское медицинское обрезание может обеспечить мужчинам пожизненную частичную защиту от ВПГ-2, а также ВИЧ и вируса папилломы человека (ВПЧ).

Лица с симптомами, позволяющими предполагать генитальную инфекцию, вызванную ВПГ, должны проходить тестирование на ВИЧ-инфекцию, а тем из них, кто живет в местах с высокими уровнями распространенности ВИЧ-инфекции, следует предлагать более сфокусированные меры по профилактике ВИЧ-инфекции, такие как доконтактная профилактика.

Беременные женщины с симптомами генитального герпеса должны информировать об этом работников здравоохранения. Предупреждение новых случаев инфицирования вирусом генитального герпеса особенно важно для женщин на поздних сроках беременности, поскольку в этот период существует наиболее высокий риск развития неонатального герпеса.

В настоящее время проводятся дополнительные исследования для разработки более эффективных методов профилактики инфекций, вызванных ВПГ, таких как вакцины или бактерицидные средства местного применения (препараты для защиты от инфекций, передаваемых половым путем, которые могут применяться интравагинально или интраректально).

Деятельность ВОЗ в области борьбы с герпесом (ВПГ-1 и ВПГ-2)

Во всем мире необходимо повышать осведомленность в отношении инфекции, вызванной ВПГ, и ее симптомов, улучшать доступ к противовирусным средствам и активизировать усилия по профилактике ВИЧ-инфекции среди лиц с симптомами генитальной инфекции, вызванной ВПГ.

Кроме того, необходимо разработать улучшенные меры лечения и профилактики, в частности вакцины против ВПГ. ВОЗ и партнеры прилагают усилия для ускорения исследований по разработке новых стратегий профилактики и борьбы с генитальными и неонатальными инфекциями, вызванными ВПГ-1 и ВПГ-2. Эти исследования включают разработку вакцин против ВПГ и бактерицидных средств местного применения. В настоящее время изучается ряд вакцин-кандидатов и бактерицидных средств.

]]>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь