Воспаление кожи наружного слухового прохода и его лечение

0
41

Наружный слуховой проход (НСП) является по существу слепым карманом, выстланным кожей. Его эпидермис подвержен тем же дерматологическим процессам, как и эпидермис других областей тела. Так как охватывается небольшое пространство и кожа очень тонкая, то воспалительные процессы наружного прохода предоставляют тревожные симптомы.

Эти состояния представлены хроническим зудом, серозными или слизистыми выделениями, припухлостью и субъективным снижением слуха. Во время острой фазы на коже наружного слухового прохода (НСП) и ушной раковины может появиться отечность, покраснения и мацерация и пузырьки, ссадины и серозная или слизистая оторея. Бактериальная суперинфекция может развиваться с сопутствующей гнойной отореей и возможными микроабсцессами и целлюлитами. При хроническом заболевании кожа подвергается лихонизации и часто имеет проявления сухости с шелушением и экскориациями.

Наружный слуховой проход (НСП) может отражать только местное заболевание, такое как контактный дерматит, астеатоз или нейродермит (лихеноидный зудящий дерматит). Однако в некоторых случаях проблемы наружного слухового прохода (НСП) являются проявлениями системных заболеваний, таких как псориаз, атопический дерматит, себорейный дерматит, вульгарные угри и саркоидоз. Как правило, все эти состояния отвечают на местное применение кремов или мазей, содержащих стероиды, антибиотики или противогрибковые препараты, и в зависимости от обстоятельств может потребоваться устранение воздействия влаги, сухости или аллергенов.

При тяжелых воспалительных заболеваниях могут добавляться системные стероиды. Хирургическое лечение заболеваний кожи ограничено. Тем не менее, глубокие кисты наружного слухового прохода (НСП) могут спровоцировать вторичную генерализацию вульгарных угрей. Неосложненные акне могут лечиться чистящими средствами с салициловой кислотой, местно третиноином или антибиотиком или стероидом внутрь очага поражения. Большие кисты могут легко стать суперинфицированными, что приводит к генерализованной боли, отеку и воспалению наружного слухового прохода (НСП) . Наряду с системной антибиотикотерапией могут потребоваться разрез и дренаж.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Герпес на губах сонник

Наружный бактериальный и грибковый отит. Сера играет важную защитную роль в физиологии наружного слухового прохода (НСП). За счет относительно кислой pH и гидрофобной природы она обладает бактериостатическими свойствами. Теплая влажная среда благоприятствует росту бактерий, что усиливает частоту острых наружных отитов во время летних месяцев и в регионах с тропическим климатом. Избыточное удаление ушной серы не только компрометирует естественную защиту наружного слухового прохода (НСП), но также может стать причиной травмы, достаточной для бактериальной инокуляции. Пациенты с зудящими дерматологическими состояниями часто страдают от рецидивирующих приступов инфекции в результате частого расчесывания и экскориации кожи канала.

ОтомикозОтомикоз

Острый наружный диффузный отит (ухо пловца) относится к бактериальной инфекции и воспалению кожи и подкожных тканей хрящевой части наружного слухового прохода (НСП). Характерные симптомы включают зуд, боль и болезненность мочки уха с соответствующей потерей слуха и ощущением заложенности в ухе. Осмотр, как правило, показывает покраснение и отек кожи наружного прохода, который может распространиться и вовлечь ушную раковину и мочку. Серозно-гнойная оторея часто приводит к образованию корок в наружном слуховом проходе (НСП) и на ушной раковине. Манипуляции с ушной раковиной и жевание, как правило, вызывают боль.

В далеко зашедших случаях усиление отека значительно сужает просвет наружного прохода, мешая визуализации барабанной перепонки, и связанные с этим воспалительные изменения могут распространяться, вовлекая предушные мягкие ткани.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Крапивница: симптомы, лечение. Что нужно знать?

Отомикоз относится к острым грибковым инфекциям наружного слухового прохода (НСП). Candida и Aspergillus являются наиболее распространенными видами грибов, участвующих в отомикозе. Начальные симптомы грибкового наружного отита такие же, как при бактериальном наружном отите, за исключением менее тяжелых сопуствующих болей. Интенсивный зуд является наиболее распространенной жалобой при отомикозе. Осмотр, как правило, показывает покраснение кожи прохода и наличие обильного грибкового содержимого, часто переходящего в казеозное вещество, толщиной более, чем видно при бактериальном наружном отите. Узнаваемые белые, серые или черные нитевидные элементы, характерные прорастания грибков, являются критическими для постановки диагноза отомикоза.

При отсутствии уверенности в демонстрации разветвленных нитей или почковании дрожжей поможет гидроксид калия.

Лечение острого наружного отита требует тщательного удаления всех гнойных или грибковых масс и десквамированного вещества, чтобы обеспечить проникновение антимикробной терапии. Частота чистки уха зависит от объема содержимого. При выраженном заполнении удаление может понадобиться несколько раз в неделю. По сути, это единственная роль хирургического воздействия в лечении наружного отита. Ототопические препараты, содержащие окисляющие компоненты и антибиотики, действующие на Р. aeruginosa и S. aureus действуют на инфекционный компонент этого процесса. Когда имеется выраженный отек, установка фитилька в проход помогает доставке лекарства к более глубоким участкам. Фитильки следует менять каждые 2-3 дня, пока не восстановится проходимость канала.

Многие ушные препараты содержат кортикостероиды, помогающие уменьшению воспаления и отечности прохода, а также связанной с ними боли. Пероральные антибиотики могут быть необходимы, когда бактериальная инфекция при распространении вовлекает предушные мягкие ткани. Обезболивание является еще одним краеугольным камнем в лечении наружного отита. Нестероидные противовоспалительные препараты или наркотические анальгетики необходимы, если безрецептурные анальгетики не дают должного эффекта. Лечение отомикоза требует соответствующих местных противогрибковых препаратов. Доступны многие варианты, в том числе М-крезил-ацетат (Cresylate), крем или раствор 1% клотримазола, витальные красители, такие как генцианвиолет. Неудачи лечения, особенно в тех случаях, когда лечение проводится неспециалистом, как полагают, связаны в основном с неадекватным проникновением в кожу назначенного ототопического препарата, что дополнительно подчеркивает важность адекватного ухода за наружным слуховым проходом (НСП).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Герпес – лечение, как быстро избавиться от вируса и ускорить выздоровление

Усилия по предотвращению повторяющихся эпизодов наружного отита сконцентрированы на минимизации содержания влаги в пределах наружного слухового прохода (НСП). Следует рекомендовать меры предосторожности с водой. Для предотвращения попадания воды в проход эффективны беруши. Также может быть полезно направление фена в наружном слуховом проходе (НСП) после воздействия воды с последующим использованием высушивающих средств, таких как борная кислота в этиловом спирте.

При лечении пациентов с перфорацией барабанной перепонки или при выравнивании давления слуховых труб должно учитываться ототоксичное воздействие. Инстилляция ушных капель в среднее ухо шиншилл приводило к кохлеарной токсичности. Тем не менее, у людей это осложнение встречается чрезвычайно редко. В своем обзоре Roland приводит лишь четыре случая нейросенсорной тугоухости, потенциально связанной с местным применением антибиотиков. Возможное пояснение дано в работе Schachern et al., которые показали, что толщина перепонки круглого окна увеличивается, если присутствует воспаление или инфекция. Использование потенциально ототоксичных препаратов в отсутствие заболевания среднего уха должно выполняться с осторожностью.

ОтомикозОтомикоз

]]>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь