Какие бывают виды хинкали и какие из них можно заказать на дом

0
543

Хинкали – любимое и известное многим блюдо, которое вот уже многие времена не утрачивает своей популярности. Они отличаются ярким выраженным вкусом, благодаря сочному мясу, добавленным специям и тонкому тесту. Хинкали виды начинок могут быть разными и от выбора той или иной будет зависеть итоговый вкус. В их приготовлении нет особых сложностей, главное — знать основные тонкости, чтобы они получились точно такими же, как их делают на родине.

История блюда хинкали

Хинкали — национальное блюдо Грузии, состоящее из теста и мяса, которое готовят в большом количестве воды. Они чем-то схожи с пельменями, однако есть между ними есть разница. Хинкали могут быть как первым, так и вторым блюдом. Имеют два названия: «хингал» и «хинкал».

Происхождение блюда и его история имеет много легенд. В отличие от большинства другой еды, горячие хинкали любят кушать не только в один определенный сезон, но и в любое время года. Они прекрасно согревают в сильные морозы, поэтому именно их привыкли кушать в Кавказских горах.

Есть несколько теорий того, как появились хинкали. В религии считается, что их придумали язычники и внешний вид хинкали представлял собой их символ. Хвостик показывает хозяина гор и лесов, сам же они похожи на вытянутую форму горы.

Вторая теория гласит, что блюдо появилось во времена персидской войны в 18–19 веках. Когда Персия начала свою оборону на Грузию, основные военные действия происходили у горных хребтов. Для поддержки мужей женщины тоже уходили вместе с ними воевать. Они не только готовили еду, но и оказывали моральную поддержку. Было трудное время, полное сложностей и опасностей, поэтому мужская половина населения приходила после боя сильно уставшими и опустошенными. Они чувствовали себя совсем без сил, им было сложно пережевывать мясо, именно по этой причине их жены придумали пищу, сочетающей в себе сочность и мягкость, насыщенный бульон и мягкое тесто.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Гиперкератоз стоп: причины и эффективное лечение

Для обеспечения мягкости баранины ее заранее отбивали, далее делали фарш. Чтобы блюдо состояло из витаминов, использовали много лука и чеснока. Бульон должен был не потерять своих свойств, именно для этой цели ингредиенты заворачивались в тесто. Хинкали готовили на открытом огне, использовали большой казан.

Третья легенда об истории появления хинкали говорит о кочевом народе из Монголии, Китая и Индии. Город Пшуари, был местом проживания кочевых племен, как гласит древняя традиция. Без топора было не обойтись — его присутствие было обязательно. Больше всего удобно было брать тот топор, который брали с собой в бои, потому что считалось, что так сила от соперника передавалась блюду. Племена совершали путешествия вместе со скотом, в основном они разводили баранов, которые потом и использовались для приготовления фарша.

Также есть мнение, что блюдо придумали еще в далеком XIII веке в Грузии. Первооткрывателями их были монголы, принимающие участие в военных операциях. При этом хинкали не имели ничего общего с нынешними. Их делали пирогом в форме полумесяца, чтобы так можно было брать их с собой.

Классические хинкали: ингредиенты и подача

Классический состав хинкали включает в себя:

  1. Мука.
  2. Холодная вода.
  3. Лук.
  4. Говядина.
  5. Красный перец.
  6. Кинза.
  7. Зира.

Чтобы тесто для хинкали было великолепным, нужно следовать такому рецепту:

  1. Тесто: берут муку, соль, холодную воду. Соотношение муки и воды равно 2:1.
  2. Мука просеивается на стол, в центральной части делают углубление, добавляют воды и соли. Поочередно смешивают муку с водой.
  3. Замешивают тугое тесто, оно получается пластичным. Сверху его накрывают, оставляют в холодном месте и переходят пока к начинке.
  4. Фарш: понадобится говядина, лук и вода. Мясо перекручивают на мясорубке, лук с кинзой измельчают, добавляют соль по вкусу, зиру и перец. Фарш стоит очень хорошенько вымешать.
  5. Сочная начинка получится благодаря добавлению много воды в мясо. Снова вымешивают фарш и убирают в холод на 30 минут.
  6. Скатывают колбаску из теста и разрезают на 15–17 частей.
  7. Каждый кусок раскатывается в тонкую лепешку.
  8. В середину каждой лепешки кладут 1 ст.ложки мяса, тесто собирают складками по кругу, их должно быть ровно 19.
  9. Складки сжимают в середине, хорошо прижимают, чтобы бульон не вытек. Кусочек хвостика убирается ножом, останется только та часть, за которую держат хинкали во время того, как их едят.
  10. Ставят воду для закипания и солят. Мешают ее таким образом, чтобы образовался водоворот. Хинкали кладут по одному и помешивают с помощью деревянной лопатки, это необходимо, чтобы они не слиплись.
  11. Варят на сильном огне на протяжении 20 минут до тех пор, пока хвостики не всплывут.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как почистить пятки от огрубевшей кожи в домашних условиях, все методы

Хинкали.

Прежде чем подать хинкали на стол, их посыпают черным перцем. Кушать их принято руками, беря за хвостики, нужно откусить сначала сбоку и выпить бульон.

Какое мясо можно использовать при готовке

Хинкали на пару очень питательны, сытные и вкусные, потому что для них подбирается только самое жирное и сочное мясо. В классическом рецепте берут только баранину, потому что именно оно отличается своими непревзойденными вкусовыми качествами. Раньше по традиции использовали мясо горных быков, которое рубили с помощью кинжалов на маленькие куски. При этом специями служили лишь перец и соль, иногда могли добавить укроп. Сегодня хинкали можно готовить с разным видом мяса и приправ. Основное отличие — это фарш в составе начинки, а не рубленое мясо. Чаще всего для их приготовления берут говядину, курицу, свинину.

Чаще всего используют сразу несколько видов мяса, чтобы получилось вкусное и питательное блюдо.

Рецепт сборного фарша состоит из следующих ингредиентов:

  1. Свинина.
  2. Лук.
  3. Говядина.
  4. Сушеная мята.
  5. Красный перец.
  6. Кориандр.
  7. Хмели-сунели.
  8. Чеснок.

Приготовить мясо нужно так:

  1. Мясо моют, убирают лишнее. Нарезают основу ножом или измельчают блендером.
  2. Режут лук с чесноком, добавляют к мясу.
  3. Черный перец мелко измельчается, зелень тонко нарезается, убирается в тарелку.
  4. В емкость вливается масло, добавляется соль со специями и перемешивается для придания эластичности фарша, добавляют холодную воду или бульон. Консистенция должна быть словно как жидкая сметана.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Гиперкератоз эпителия кожи лечение, причины, терапия в Москве

Сочные хинкали.

Во время варки выделяется сок, он пропитает тесто, поэтому кушать их будет одно удовольствие.

Как насчет начинок не из мяса

Необязательно готовить хинкали с мясом, многие любят готовить их постными, при этом получаются они не менее вкусными и питательными. Говоря о постных или вегетарианских, многие предпочитают заказать хинкали на дом https://eda-erevan36.ru/product-category/khinkali/ – очень популярны вегетарианские хинкали с грибами.

Готовятся они так:

  1. Воду охлаждают и муку просеивают в большую тарелку.
  2. В центре делается углубление, добавляется соль, подсолнечное масло, холодная вода и замешивают тесто. Накрывают полотенцем и убирают на полчаса.
  3. Грибы нарезают пластинками, лук кубиками и вместе их обжаривают. Добавляют соль, перец, чеснок, все тушится и помешивается. Убирают с огня, добавляют зелень и смешивают.
  4. Тесто раскатывают не тонко, вырезают кружки при помощи стакана, далее каждый круг еще раскатывают.
  5. На середину кладется начинка, края приподнимают, защипают в центре и собирают складками. Узелок скручивают, чтобы получился хвостик.

Хинкали с грибами.

Не менее популярны хинкали с картошкой. Для их приготовления картофель варят в мундире, чистят и мнут толкушкой. Лук мелко нарезается и обжаривается на сковороде, к нему кладут картошку, добавляют соль, перец и перемешивают. На лепешки кладут приготовленную начинку и защипывают складками. Останется их только сварить и наслаждаться готовым блюдом!

Хинкали с сыром и зеленью тоже очень вкусны и полюбились многими людьми. Чтобы сделать начинку, имеретинский сыр натирается, сливочное масло натирают на терке, зелень мелко нарезают. Сыр смешивается с зеленью и маслом, добавляют желток, перец и все смешивают.

Хинкали имеет множество рецептов хинкали с мясом и сыром, хинкали балхарски...

Приготовить в домашних условиях такое, казалось бы, сложное блюдо, как хинкали, не так уж и трудно. Главное — знать, как тонко раскатать тесто, сделать начинку и сварить их по требуемому количеству времени.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь