Какие бывают виды хинкали и какие из них можно заказать на дом

0
820

Хинкали – любимое и известное многим блюдо, которое вот уже многие времена не утрачивает своей популярности. Они отличаются ярким выраженным вкусом, благодаря сочному мясу, добавленным специям и тонкому тесту. Хинкали виды начинок могут быть разными и от выбора той или иной будет зависеть итоговый вкус. В их приготовлении нет особых сложностей, главное — знать основные тонкости, чтобы они получились точно такими же, как их делают на родине.

История блюда хинкали

Хинкали — национальное блюдо Грузии, состоящее из теста и мяса, которое готовят в большом количестве воды. Они чем-то схожи с пельменями, однако есть между ними есть разница. Хинкали могут быть как первым, так и вторым блюдом. Имеют два названия: «хингал» и «хинкал».

Происхождение блюда и его история имеет много легенд. В отличие от большинства другой еды, горячие хинкали любят кушать не только в один определенный сезон, но и в любое время года. Они прекрасно согревают в сильные морозы, поэтому именно их привыкли кушать в Кавказских горах.

Есть несколько теорий того, как появились хинкали. В религии считается, что их придумали язычники и внешний вид хинкали представлял собой их символ. Хвостик показывает хозяина гор и лесов, сам же они похожи на вытянутую форму горы.

Вторая теория гласит, что блюдо появилось во времена персидской войны в 18–19 веках. Когда Персия начала свою оборону на Грузию, основные военные действия происходили у горных хребтов. Для поддержки мужей женщины тоже уходили вместе с ними воевать. Они не только готовили еду, но и оказывали моральную поддержку. Было трудное время, полное сложностей и опасностей, поэтому мужская половина населения приходила после боя сильно уставшими и опустошенными. Они чувствовали себя совсем без сил, им было сложно пережевывать мясо, именно по этой причине их жены придумали пищу, сочетающей в себе сочность и мягкость, насыщенный бульон и мягкое тесто.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как почистить Пятки от Огрубевшей кожи в Домашних Условиях

Для обеспечения мягкости баранины ее заранее отбивали, далее делали фарш. Чтобы блюдо состояло из витаминов, использовали много лука и чеснока. Бульон должен был не потерять своих свойств, именно для этой цели ингредиенты заворачивались в тесто. Хинкали готовили на открытом огне, использовали большой казан.

Третья легенда об истории появления хинкали говорит о кочевом народе из Монголии, Китая и Индии. Город Пшуари, был местом проживания кочевых племен, как гласит древняя традиция. Без топора было не обойтись — его присутствие было обязательно. Больше всего удобно было брать тот топор, который брали с собой в бои, потому что считалось, что так сила от соперника передавалась блюду. Племена совершали путешествия вместе со скотом, в основном они разводили баранов, которые потом и использовались для приготовления фарша.

Также есть мнение, что блюдо придумали еще в далеком XIII веке в Грузии. Первооткрывателями их были монголы, принимающие участие в военных операциях. При этом хинкали не имели ничего общего с нынешними. Их делали пирогом в форме полумесяца, чтобы так можно было брать их с собой.

Классические хинкали: ингредиенты и подача

Классический состав хинкали включает в себя:

  1. Мука.
  2. Холодная вода.
  3. Лук.
  4. Говядина.
  5. Красный перец.
  6. Кинза.
  7. Зира.

Чтобы тесто для хинкали было великолепным, нужно следовать такому рецепту:

  1. Тесто: берут муку, соль, холодную воду. Соотношение муки и воды равно 2:1.
  2. Мука просеивается на стол, в центральной части делают углубление, добавляют воды и соли. Поочередно смешивают муку с водой.
  3. Замешивают тугое тесто, оно получается пластичным. Сверху его накрывают, оставляют в холодном месте и переходят пока к начинке.
  4. Фарш: понадобится говядина, лук и вода. Мясо перекручивают на мясорубке, лук с кинзой измельчают, добавляют соль по вкусу, зиру и перец. Фарш стоит очень хорошенько вымешать.
  5. Сочная начинка получится благодаря добавлению много воды в мясо. Снова вымешивают фарш и убирают в холод на 30 минут.
  6. Скатывают колбаску из теста и разрезают на 15–17 частей.
  7. Каждый кусок раскатывается в тонкую лепешку.
  8. В середину каждой лепешки кладут 1 ст.ложки мяса, тесто собирают складками по кругу, их должно быть ровно 19.
  9. Складки сжимают в середине, хорошо прижимают, чтобы бульон не вытек. Кусочек хвостика убирается ножом, останется только та часть, за которую держат хинкали во время того, как их едят.
  10. Ставят воду для закипания и солят. Мешают ее таким образом, чтобы образовался водоворот. Хинкали кладут по одному и помешивают с помощью деревянной лопатки, это необходимо, чтобы они не слиплись.
  11. Варят на сильном огне на протяжении 20 минут до тех пор, пока хвостики не всплывут.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как правильно обработать рану, ожог и вылечить рубец? Какие средства использовать

Хинкали.

Прежде чем подать хинкали на стол, их посыпают черным перцем. Кушать их принято руками, беря за хвостики, нужно откусить сначала сбоку и выпить бульон.

Какое мясо можно использовать при готовке

Хинкали на пару очень питательны, сытные и вкусные, потому что для них подбирается только самое жирное и сочное мясо. В классическом рецепте берут только баранину, потому что именно оно отличается своими непревзойденными вкусовыми качествами. Раньше по традиции использовали мясо горных быков, которое рубили с помощью кинжалов на маленькие куски. При этом специями служили лишь перец и соль, иногда могли добавить укроп. Сегодня хинкали можно готовить с разным видом мяса и приправ. Основное отличие — это фарш в составе начинки, а не рубленое мясо. Чаще всего для их приготовления берут говядину, курицу, свинину.

Чаще всего используют сразу несколько видов мяса, чтобы получилось вкусное и питательное блюдо.

Рецепт сборного фарша состоит из следующих ингредиентов:

  1. Свинина.
  2. Лук.
  3. Говядина.
  4. Сушеная мята.
  5. Красный перец.
  6. Кориандр.
  7. Хмели-сунели.
  8. Чеснок.

Приготовить мясо нужно так:

  1. Мясо моют, убирают лишнее. Нарезают основу ножом или измельчают блендером.
  2. Режут лук с чесноком, добавляют к мясу.
  3. Черный перец мелко измельчается, зелень тонко нарезается, убирается в тарелку.
  4. В емкость вливается масло, добавляется соль со специями и перемешивается для придания эластичности фарша, добавляют холодную воду или бульон. Консистенция должна быть словно как жидкая сметана.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Грубая кожа на пятках что делать

Сочные хинкали.

Во время варки выделяется сок, он пропитает тесто, поэтому кушать их будет одно удовольствие.

Как насчет начинок не из мяса

Необязательно готовить хинкали с мясом, многие любят готовить их постными, при этом получаются они не менее вкусными и питательными. Говоря о постных или вегетарианских, многие предпочитают заказать хинкали на дом https://eda-erevan36.ru/product-category/khinkali/ – очень популярны вегетарианские хинкали с грибами.

Готовятся они так:

  1. Воду охлаждают и муку просеивают в большую тарелку.
  2. В центре делается углубление, добавляется соль, подсолнечное масло, холодная вода и замешивают тесто. Накрывают полотенцем и убирают на полчаса.
  3. Грибы нарезают пластинками, лук кубиками и вместе их обжаривают. Добавляют соль, перец, чеснок, все тушится и помешивается. Убирают с огня, добавляют зелень и смешивают.
  4. Тесто раскатывают не тонко, вырезают кружки при помощи стакана, далее каждый круг еще раскатывают.
  5. На середину кладется начинка, края приподнимают, защипают в центре и собирают складками. Узелок скручивают, чтобы получился хвостик.

Хинкали с грибами.

Не менее популярны хинкали с картошкой. Для их приготовления картофель варят в мундире, чистят и мнут толкушкой. Лук мелко нарезается и обжаривается на сковороде, к нему кладут картошку, добавляют соль, перец и перемешивают. На лепешки кладут приготовленную начинку и защипывают складками. Останется их только сварить и наслаждаться готовым блюдом!

Хинкали с сыром и зеленью тоже очень вкусны и полюбились многими людьми. Чтобы сделать начинку, имеретинский сыр натирается, сливочное масло натирают на терке, зелень мелко нарезают. Сыр смешивается с зеленью и маслом, добавляют желток, перец и все смешивают.

Хинкали имеет множество рецептов хинкали с мясом и сыром, хинкали балхарски...

Приготовить в домашних условиях такое, казалось бы, сложное блюдо, как хинкали, не так уж и трудно. Главное — знать, как тонко раскатать тесто, сделать начинку и сварить их по требуемому количеству времени.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь