Почему западные страны не готовы к отказу от российской меди и другого цветмета

0
142

Современная международная торговля интересует многих жителей страны. Во многом это связано с западными санкциями, затрагивающими различные группы товаров. Однако Россия является крупным поставщиком ряда цветных металлов, от которых будет сложно отказаться ее партнерам. Среди них можно выделить медь. Если судить по данным из статьи https://statimex.ru/news/676-import-TNVED74-2021-iv/, то ее основными покупателями являются:

  1. Финляндия;
  2. Чили;
  3. Китай;
  4. Германия;
  5. Казахстан.

Куда идут цветные металлы на западе

В поставках меди упали и финансовый, и массовый прирост этого товара. Примечательно, что прирост спроса цветных металлов в основном касается не меди, а палладия, никеля и алюминия. Они необходимы для декарбонизации. В данном процессе участвуют редкоземельные и цветные металлы.

А вот спрос на медь у запада снизился еще до начала спецоперации на Украине. Однако цена за нее существенно выросла на международном рынке за прошлую неделю. Больше всего стоимость сейчас растет на природный газ и палладий.

Рост цен на медь и палладий в 2022 году

Рост цен на медь и палладий не удивителен. В России, в доказанных источниках, имеется около половины мирового запаса палладия. Цветные металлы медь, палладий и алюминий имеются в минимальном количестве с 2007 года на общемировом рынке. Всем известно, что цену за российский газ сегодня назначают в рублях. Однако было высказано предположение, что вскоре эта инициатива коснется всех экспортных поставок страны.

Пока такие требования еще не были высказаны западным странам. Они и предложение расплачиваться рублями с Газпромом восприняли без энтузиазма. Однако палладий и медь необходимы для всей энергетической отрасли. Поэтому отказаться от их закупок запад не сможет.

Первые шаги к концепции энергорубля

В результате не удивителен рост цен на данные металлы еще до того, как на них была назначена цена в рублях. Ведь предсказать дальнейший перевод всего российского экспорта в данную валюту не составляет труда. Это соответствует концепции энергорубля, озвученной еще более десяти лет назад. Тогда данная инициатива казалась экономической утопией. Но в этом апреле она уже прочно вошла в российскую внешнюю экономику, хотя пока и робкими шагами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь