Заготавливаем продукты на зиму

0
124

Лето и осень — пора домашних заготовок. Кто-то покупает необходимую продукцию на рынках, а кто-то выращивает собственный урожай на даче, предпочитая употреблять качественные продукты питания. Мода на заготовки к зиме набирает всё больше и больше оборотов с каждым годом. Что же стоит запасти на зиму?

Содержание:

Домашние компоты и варенье

Не каждый в силе справиться с закатыванием домашних компотов. Но это не значит, что зимой придётся ходить в супермаркет, чтобы купить замороженные ягоды и фрукты сомнительного качества.
Для варки компота в зимнее время года вам потребуется выполнить несколько простых действий:

  • купить (вырастить на даче) фрукты и ягоды;
  • всё тщательно перемыть (плодовые деревья частенько опрыскиваются химикатами против разных вредителей);
  • положить всё в порционные пакетики;
  • заморозить.

Потом вы просто достанете свои запасы и сварите компот, когда захочется.
Покупные джемы сильно уступают по качеству домашнему варенью. Закатайте несколько баночек, чтобы зимой было с чем попить чай. А как это сделать смотреть здесь.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Хороший матрас — крепкий сон

Овощные заготовки

Хозяюшки обязательно закатывают на зиму банки с огурцами и помидорами. Вариаций подобных заготовок достаточно много. Интернет пестрит разнообразными рецептами, женщины делятся секретами вкусных заготовок на работе в обеденный перерыв, а некоторые годами готовят по семейным рецептам.
Для закатки потребуются не только банки и крышки, но и:

  • различные травы (наибольшей популярностью пользуется укроп);
  • любимые специи;
  • уксус;
  • зубчики чеснока;
  • огурцы, помидоры.

Некоторые добавляют болгарский перец для вкуса.
Большой популярностью пользуется домашняя аджика и лечо. Аджика прекрасно сочетается с пельменями или макаронами. Лечо — вкуснейшая закуска к любому застолью.

Стоит ли замораживать овощи и зелень?

Далеко не все овощи подходят для заморозки. Не стоит таким способом запасать картофель, например.

Хорошо переносят заморозку:

  • помидоры, которые порезаны небольшими кубиками;
  • морковка;
  • кабачки (лучше нарезать кружочками);
  • нашинкованная капуста (удобно добавлять в борщ);
  • болгарский перец (целиком, кусочками).

Отдельно стоит упомянуть заморозку зелени. Её не нужно предварительно высушивать. Просто мелко порежьте, а потом разложите в целлофановые пакетики.
Никогда не замораживайте огурцы. Они станут бесформенной массой после размораживания. Их останется только выкинуть.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На каком миксере лучше делать коктейли из молока

Замораживаем ягоды для домашней выпечки

Самые неприхотливые ягоды для заморозки:

  • клубника, земляника;
  • голубика;
  • ежевика;
  • малина;
  • чёрная смородина.

Вишня хорошо переносит заморозку, но её лучше сразу очистить от косточек. Потом это будет сделать значительно сложнее.
Отмачивайте ягоды в воде перед заморозкой, чтобы избавиться от разнообразных червячков. Не забудьте тщательно всё просушить перед отправкой в морозилку, чтобы избежать возникновения ненужного льда на ягодах.

Вкусные домашние запасы — это экономия денежных средств в зимнее время года. У вас всегда под рукой полезные фрукты и овощи, которыми в любой момент можно накормить семью. Магазинная консервация содержит вредные добавки (усилители вкуса), которые могут плохо сказаться на вашем здоровье. Вкусовые качества покупной продукции оставляют желать лучшего.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь