Лето и осень — пора домашних заготовок. Кто-то покупает необходимую продукцию на рынках, а кто-то выращивает собственный урожай на даче, предпочитая употреблять качественные продукты питания. Мода на заготовки к зиме набирает всё больше и больше оборотов с каждым годом. Что же стоит запасти на зиму?
Домашние компоты и варенье
Не каждый в силе справиться с закатыванием домашних компотов. Но это не значит, что зимой придётся ходить в супермаркет, чтобы купить замороженные ягоды и фрукты сомнительного качества.
Для варки компота в зимнее время года вам потребуется выполнить несколько простых действий:
- купить (вырастить на даче) фрукты и ягоды;
- всё тщательно перемыть (плодовые деревья частенько опрыскиваются химикатами против разных вредителей);
- положить всё в порционные пакетики;
- заморозить.
Потом вы просто достанете свои запасы и сварите компот, когда захочется.
Покупные джемы сильно уступают по качеству домашнему варенью. Закатайте несколько баночек, чтобы зимой было с чем попить чай. А как это сделать смотреть здесь.
Овощные заготовки
Хозяюшки обязательно закатывают на зиму банки с огурцами и помидорами. Вариаций подобных заготовок достаточно много. Интернет пестрит разнообразными рецептами, женщины делятся секретами вкусных заготовок на работе в обеденный перерыв, а некоторые годами готовят по семейным рецептам.
Для закатки потребуются не только банки и крышки, но и:
- различные травы (наибольшей популярностью пользуется укроп);
- любимые специи;
- уксус;
- зубчики чеснока;
- огурцы, помидоры.
Некоторые добавляют болгарский перец для вкуса.
Большой популярностью пользуется домашняя аджика и лечо. Аджика прекрасно сочетается с пельменями или макаронами. Лечо — вкуснейшая закуска к любому застолью.
Стоит ли замораживать овощи и зелень?
Далеко не все овощи подходят для заморозки. Не стоит таким способом запасать картофель, например.
Хорошо переносят заморозку:
- помидоры, которые порезаны небольшими кубиками;
- морковка;
- кабачки (лучше нарезать кружочками);
- нашинкованная капуста (удобно добавлять в борщ);
- болгарский перец (целиком, кусочками).
Отдельно стоит упомянуть заморозку зелени. Её не нужно предварительно высушивать. Просто мелко порежьте, а потом разложите в целлофановые пакетики.
Никогда не замораживайте огурцы. Они станут бесформенной массой после размораживания. Их останется только выкинуть.
Замораживаем ягоды для домашней выпечки
Самые неприхотливые ягоды для заморозки:
- клубника, земляника;
- голубика;
- ежевика;
- малина;
- чёрная смородина.
Вишня хорошо переносит заморозку, но её лучше сразу очистить от косточек. Потом это будет сделать значительно сложнее.
Отмачивайте ягоды в воде перед заморозкой, чтобы избавиться от разнообразных червячков. Не забудьте тщательно всё просушить перед отправкой в морозилку, чтобы избежать возникновения ненужного льда на ягодах.
Вкусные домашние запасы — это экономия денежных средств в зимнее время года. У вас всегда под рукой полезные фрукты и овощи, которыми в любой момент можно накормить семью. Магазинная консервация содержит вредные добавки (усилители вкуса), которые могут плохо сказаться на вашем здоровье. Вкусовые качества покупной продукции оставляют желать лучшего.