Заготавливаем продукты на зиму

0
941

Лето и осень — пора домашних заготовок. Кто-то покупает необходимую продукцию на рынках, а кто-то выращивает собственный урожай на даче, предпочитая употреблять качественные продукты питания. Мода на заготовки к зиме набирает всё больше и больше оборотов с каждым годом. Что же стоит запасти на зиму?

Домашние компоты и варенье

Не каждый в силе справиться с закатыванием домашних компотов. Но это не значит, что зимой придётся ходить в супермаркет, чтобы купить замороженные ягоды и фрукты сомнительного качества.
Для варки компота в зимнее время года вам потребуется выполнить несколько простых действий:

  • купить (вырастить на даче) фрукты и ягоды;
  • всё тщательно перемыть (плодовые деревья частенько опрыскиваются химикатами против разных вредителей);
  • положить всё в порционные пакетики;
  • заморозить.

Потом вы просто достанете свои запасы и сварите компот, когда захочется.
Покупные джемы сильно уступают по качеству домашнему варенью. Закатайте несколько баночек, чтобы зимой было с чем попить чай. А как это сделать смотреть здесь.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Устройство современной кухни. Какую мебель стоит выбрать?

Овощные заготовки

Хозяюшки обязательно закатывают на зиму банки с огурцами и помидорами. Вариаций подобных заготовок достаточно много. Интернет пестрит разнообразными рецептами, женщины делятся секретами вкусных заготовок на работе в обеденный перерыв, а некоторые годами готовят по семейным рецептам.
Для закатки потребуются не только банки и крышки, но и:

  • различные травы (наибольшей популярностью пользуется укроп);
  • любимые специи;
  • уксус;
  • зубчики чеснока;
  • огурцы, помидоры.

Некоторые добавляют болгарский перец для вкуса.
Большой популярностью пользуется домашняя аджика и лечо. Аджика прекрасно сочетается с пельменями или макаронами. Лечо — вкуснейшая закуска к любому застолью.

Стоит ли замораживать овощи и зелень?

Далеко не все овощи подходят для заморозки. Не стоит таким способом запасать картофель, например.

Хорошо переносят заморозку:

  • помидоры, которые порезаны небольшими кубиками;
  • морковка;
  • кабачки (лучше нарезать кружочками);
  • нашинкованная капуста (удобно добавлять в борщ);
  • болгарский перец (целиком, кусочками).

Отдельно стоит упомянуть заморозку зелени. Её не нужно предварительно высушивать. Просто мелко порежьте, а потом разложите в целлофановые пакетики.
Никогда не замораживайте огурцы. Они станут бесформенной массой после размораживания. Их останется только выкинуть.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как выбрать квартиру в жилом доме? На что обратить внимание?

Замораживаем ягоды для домашней выпечки

Самые неприхотливые ягоды для заморозки:

  • клубника, земляника;
  • голубика;
  • ежевика;
  • малина;
  • чёрная смородина.

Вишня хорошо переносит заморозку, но её лучше сразу очистить от косточек. Потом это будет сделать значительно сложнее.
Отмачивайте ягоды в воде перед заморозкой, чтобы избавиться от разнообразных червячков. Не забудьте тщательно всё просушить перед отправкой в морозилку, чтобы избежать возникновения ненужного льда на ягодах.

Вкусные домашние запасы — это экономия денежных средств в зимнее время года. У вас всегда под рукой полезные фрукты и овощи, которыми в любой момент можно накормить семью. Магазинная консервация содержит вредные добавки (усилители вкуса), которые могут плохо сказаться на вашем здоровье. Вкусовые качества покупной продукции оставляют желать лучшего.

источник