Белое вино из красного винограда: реальность или маркетинговый ход?

Красное вино изготавливают из винограда темных сортов, белое — из зеленых и белых, розовое — по одной из разных технологий, чаще — из красных ягод. Однако существует еще одна технология, когда белое вино делают из красного винограда

0
124

Белое, красное, розовое — у любителей виноградного вина большой выбор напитков, каждый из которых обладает своим вкусом, ароматом, крепостью, содержанием сахара, танинов и других веществ. Что логично, красное вино изготавливают из винограда темных сортов, белое — из зеленых и белых, розовое — по одной из разных технологий, чаще — из красных ягод. Однако существует еще одна технология, когда белое вино делают из красного винограда — рассмотрим ее подробнее. Специалисты утверждают, что нет ничего удивительного: белое вино можно получить из любого сорта винограда,

Процесс производства

Производство вина — набор технологических процессов, при соблюдении которых в итоге получается вино с набором определенных характеристик, заранее предусмотренных виноделом. Вино же является результатом сбраживания виноградных ягод.

Натуральное брожение происходит благодаря наличию большого количества сахара в виноградных ягодах: глюкоза и фруктоза синтезируются в винограде в результате химических реакций из воды и углекислого газа под воздействием солнечного света. Кстати говоря, виноград считается самым сладким из ягод и фруктов, следующий фрукт на очереди — яблоки, но они в несколько раз уступают винограду.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Доставка пиццы - хороший способ освободить время и накормить семью

Процесс производства вина (в том числе белого вина из красного винограда) имеет определенные этапы:

  • сбор ягод, который проводится ручным или автоматизированным способом,
  • сортировка виноградных ягод (удаляются подгнившие и испорченные ягоды, которые не идут для изготовления вина),
  • выдавливание сока из винограда и добавление консерванта,
  • получившийся виноградный сок с кожицей и твердым остатком настаивается в заданной температуре некоторое время — этот этап называют мацерацией,
  • ферментация (виноградное сусло с дрожжами настаивается до образования алкоголя в напитке).

Последним этапом является выдержка вина в бочках или бутылках, которая происходит разное время для разных сортов данного алкогольного напитка.

Отличительные особенности

Получается, виноградный сок имеет прозрачный цвет у любых ягод, а темный цвет имеет только шкурка, поэтому если минимизировать контакт шкурки и сока в процессе приготовления вина, то и цвет вина получится светлым — белым или слегка розовым.

То есть при приготовлении белого вина из красного винограда нужно пропустить или минимизировать этап мацерации, то есть настаивания виноградного сока с мезгой (кожицей и твердым остатком от ягод). Закономерный вопрос, пропускается ли этот этап при приготовлении белого вина из винограда светлых сортов. Нет, потому что настаивание сока с мякотью придает вину дополнительный вкус и аромат, поэтому данный этап является обязательным для виноделов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Китайский чай: что это такое, его особенности

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь