Японская кухня популярна не только у себя на родине, но и в других странах. Большинство европейцев полюбили ее за роллы и суши (суси). Но часто возникает путаница, потому что многие не понимают отличий суши от роллов, в чем их разница. В действительности, это два разных блюда.
Что такое роллы?
В Японии их принято называть макидзуси. Они обладают цилиндрической формой и считаются разновидностью суши. Блюдо появилось в начале 70-х годов XX века благодаря повару по имени Ичиро Машита. Так, работая в одном из ресторанов Лос-Анджелеса, он решил удивить посетителей заведения, поэтому вместо обычных суши приготовил рулетики из нори, риса и начинки. С тех пор роллы обрели популярность в Японии, Америке, России и других странах.
Внешняя оболочка таких рулетиков – листья нори. В них завернут рис с начинкой (рыба, авокадо, сливочный сыр, мясо и др.). Роллы могут быть холодными и горячими, в зависимости от вида и технологии приготовления. Готовят их при помощи циновки. На нее выкладываются компоненты слоями в такой последовательности:
-
нори;
-
рис;
-
начинка.
Далее циновку скручивают в рулет, который потом разрезают на дольки.
В зависимости от начинки у блюда будут разные названия. Наибольшей популярностью пользуются роллы Филадельфия и Калифорния. Из названий понятно, что родиной их стала вовсе не Япония, а Америка. В Восточной Азии макидзуси не особенно популярны, поскольку местные больше предпочитают традиционный вариант – суси.
Что такое суши?
Современный вид они приобрели в 19 веке. До этого японцы тоже готовили похожие блюда, но на это уходило довольно много времени из-за сложности с созданием маринада. Первые известные суши yapoki.ru, по сравнению с нынешними, были гигантских размеров – примерно с кулак взрослого человека.
Затем приготовление значительно упростилось, благодаря появлению рисового уксуса. Использовать этот продукт для роллов придумал Мацумото Ешиичи. У него было небольшое кафе, и чтобы время на приготовление уходило меньше, он брал не традиционный маринад, а рисовый уксус. Процесс создания блюда был довольно простым: рис мариновали, а затем добавляли к нему термически обработанную рыбу и другие ингредиенты.
Современные суши впервые начал готовить ресторатор Ханая Ехэй. Он ввел сразу несколько новшеств, потому что впервые использовал:
-
сырую рыбу;
-
васаби;
-
омлет тамаго.
Рис все так же заправлялся уксусом, но теперь его скатывали руками в специальные шарики. Благодаря этому, есть блюдо стало намного удобнее.
Современные суши намного меньше в размере по сравнению с теми, которые готовились несколько столетий назад. Теперь их готовят из сырой рыбы, а добавки васаби и имбирь выступают в качестве противомикробных средств.
Какая разница между роллами и суши
Это два разных блюда. Вернее, что первые являются разновидностью вторых. Вот и все отличие между роллами и суши. Макидзуси популярны среди американцев и европейцев, а суси предпочитают есть ценители настоящей японской кухни.
Суси готовят преимущественно из риса и рыбы, не прошедшей какую-либо обработку. В роллы добавляют соленую, копченую рыбу, мясо, овощи, фрукты, сливочный сыр, майонез, рисовые зерна и водоросли нори. Можно сказать, что эта разновидность суши больше адаптирована для европейцев и американцев.
Между блюдами также есть общие черты: их едят при помощи бамбуковых палочек, а в качестве добавок используют соевый соус, маринованный имбирь, васаби.