Полезные свойства цитрусовых, о которых мало кто знает

0
197

Зима – время, когда созревают цитрусовые. Именно в этот период они становятся наиболее вкусными, а их полезные свойства достигают своего пика. Не секрет, что эти продукты – главный источник витамина С. Однако существует ещё ряд достоинств, благодаря которым лимоны и апельсины могут привлечь внимание даже тех людей, кто не любит фрукты. Дополнительная информация доступна вот тут

Чаще всего у цитрусовых полезными свойствами обладает не только мякоть, но и цедра. Кроме того, в прослойке между кожурой и мякотью есть волокнистая часть, которая имеет характерный горьковатый привкус, из-за чего многие люди её удаляют. Однако именно в ней содержатся флавоноиды – органические соединения, оказывающие противовоспалительное воздействие, укрепляющие стенки сосуды, препятствующие развитию атеросклероза, являющиеся отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов. Больше всего таких веществ в грейпфрутах. Именно поэтому они отличаются наиболее горьким привкусом.

Кроме того, в апельсинах, мандаринах и лимонах содержатся бетакаротены – это провитамин А, который оказывает благоприятное воздействие на кожу, снижает риск развития катаракты. В красных апельсинах и грейпфрутах присутствует и ликопин – вещество, активно избавляющее организм от свободных радикалов, что делает цитрусовые отличной профилактикой старения. Кроме того, это вещество зарекомендовало себя в роли средства, которое препятствует возникновению злокачественных новообразований.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Продукты от фермера: от поля до стола

Полезен даже аромат цитрусов. Этот характерный и знакомый многим запах стимулирует центры удовольствия в мозге, оказывает обезболивающий и расслабляющий эффект. К тому же, эти фрукты способствуют похудению, поэтому набрать лишние килограммы на цитрусовой диете точно не получится.

Приходя в магазин, отдавать предпочтение стоит плодам с плотной кожурой, не имеющей тёмных пятен, вмятин и прочих дефектов. В противном случае плод может оказаться испорченным. Причём рекомендуется выбирать цитрусы с более тонкой кожурой, поскольку слишком толстая кожица – главный признак того, что при выращивании использовали слишком много удобрений. Плод таким образом старается защитить себя от губительного и разрушительного воздействия пестицидов, поэтому усердно наращивает кожуру.

Врачи рекомендуют не злоупотреблять цитрусами, поскольку они содержат большое количество кислоты. Особенно осторожно с этим фруктом стоит быть людям, страдающим от проблем со стороны желудочно-кишечного тракта, часто сталкивающимися с изжогой.

Узнать более подробно о пользе цитрусовых и других фруктов, овощей вы можете на официальном сайте новостного портала Live24. У нас всегда самые свежая информация из всех областей жизни: от политики до культуры.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  С какими начинками можно заказать пироги в Новосибирске

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь