Суши пользуются большой популярностью в разных странах мира и в любое время года. В современном виде они появились не так давно – а именно в 18-м веке. На плотный комочек из вареного риса начали укладывать кусочки морепродуктов. Такой формат еды быстро прижился. И в середине 20-го века суши официально обрели статус традиционной японской кухни.
В Стране восходящего солнца основным форматом такой еды по-прежнему являются порционные кусочки. Если на комочек-подушку из риса выкладывается начинка, речь идет о нигири. Когда из водорослей создается корзинка-кораблик, что заполняется различными ингредиентами, принято говорить о гунканах. Если же морепродукты и другие компоненты нарезаются небольшими слайсами, это – сашими.
В десятках же других стран порционные суши обрели гораздо меньшую популярность. Позицию лидера уверенно заняли роллы — https://sushi-master.by/rolly.html. Они представляют собой наборы из 6-8 кусочков-колесиков. Ингредиенты выкладываются не «один поверх другого», а равномерно распределяются, скручиваясь в цилиндрическую заготовку. Одна порция нигири или гункана весит всего 25-40 граммов. И этого недостаточно, чтобы полноценно пообедать. А вот веса ролла – до 400 граммов – с лихвой хватит для сытной трапезы.
Разновидности блюд
Какие бывают роллы? Рассмотрим основные виды:
- Большие и малые. Мини-роллы часто заказывают в качестве закуски или для дополнения основного меню. Также они подходят для детей. Вес малой порции блюда редко превышает 200 граммов. Большой же ролл может весить до 400 граммов. И он способен стать основой обеденного рациона.
- Холодные и запеченные. Блюда первой категории изготавливаются преимущественно из сырых ингредиентов. Вареным является только рис. Остальные продукты – свежие, маринованные или с минимальной термообработкой. Горячие роллы запекаются. Термообработка частично снижает полезность продуктов. Но придает еде пикантного вкуса.
- Мясные, рыбные и вегетарианские. Основа всех видов суши – рис. А вот самая популярная начинка – морепродукты: рыба, креветка, икра. Их часто заменяют мясом, ветчиной, беконом. Альтернативные дополнения – омлет, сыры. Большую группу формируют также суши, в которых нет мясных или рыбных компонентов. Именно они пользуются спросом у приверженцев вегетарианского стола.
Рецептура японских блюд – гибкая и вариабельная. Поэтому восточная кухня становится все более разнообразной. Желаете заказать вкусные, полезные, питательные роллы, выбирая их из широкого ассортимента? Обращайтесь в «Суши Мастер»!