Всё об африканском чае Ройбуш: польза и вред, как заваривать и где покупать

0
759

Ройбуш — это чайный напиток, приготовленный из листьев кустарника, произрастающего в Южной Африке. К преимуществам относят отсутствие кофеина, большое количество антиоксидантов, защищающих клетки от повреждений. Ройбуш полезен для здоровья сердца, снижает уровень плохого холестерина, хотя увлекаться напитком не стоит. Если каждый день выпивать больше четырех чашек, то могут развиться побочные эффекты: ухудшится работа почек, органов ЖКТ. Если же пить ройбуш в больших количествах на протяжении длительного времени, то могут развиться необратимые изменения в репродуктивной системе. Дело в том, что листочки растения содержат соединения, имитирующие гормон эстроген. В больших количествах фитоэстрогены отрицательно сказываются на фертильности. Но стоит уменьшить количество напитка до 400-500 мл в день, и все побочные эффекты исчезнут.

Как заварить вкусный напиток?

В профильных магазинах можно купить чай ройбуш в пакетиках или на развес. Лучше всего лично проверить продукт: чем больше листьев в сырье, тем выше качество. В недорогих смесях обычно больше стеблей, но и вкус менее насыщенный. Традиционно рассыпной Ройбуш более качественный, чем чай в пакетиках. Но и заваривать смесь сложнее.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Какое куриное мясо полезнее: белое или тёмное

 

Чтобы получить действительно вкусный напиток, понадобится хорошая, фильтрованная вода. Лучше всего подойдет бутилированный вариант без яркого вкуса и запаха.

  1. Вскипятить воду (желательно в большем количестве, чем требуется для напитка). Ополоснуть кипятком заварочный чайник, вылить жидкость.
  2. Засыпать ройбуш исходя из количества 1 чайная ложка на 200 мл. воды, залить кипятком.
  3. Закрыть заварник крышкой и дать настояться 8-10 минут. Готовый чай имеет насыщенный бордовый оттенок.
  4. Разлить напиток по чашкам через ситечко.

Тем, кто любит чай покрепче, рекомендуется увеличить количество сухой заварки в 1,5 раза. Вкус очень аутентичный, мягкий, имеет древесно-землистые нотки с оттенком кислинки. Если хочется подсластить напиток, то лучше использовать мед, топинамбуровый или финиковый сироп. Белый сахар сведет к минимуму все возможные преимущества ройбуша.

Другие советы тем, кто будет пробовать напиток впервые

Ройбуш значительно отличается от традиционных сортов чая, поэтому его рекомендуют пить без молока и лимона. Так как в составе нет кофеина, напиток можно употреблять на ночь. Заваренный красный чай можно хранить в холодильнике, он не потеряет своих полезных свойств и не изменит вкус на протяжении трех дней.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Особенности итальянской кухни

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь