Сердечно-сосудистые заболевания остаются самой распространенной причиной смерти в мире, а способствует их развитию в 60% повышенный уровень холестерина. Он представляет сложное химическое соединение, притягивающее к себе жировые молекулы. В организме он выполняет ряд функций:
- формирование синапсов и передача импульсов;
- генерация витамина D;
- образование желчных кислоты и половых гормонов.
Холестерин содержится во всех клетках организма, а наибольшая его концентрация наблюдается в головном мозге, печени и сосудах. Поступает в организм это вещество с пищей и в результате синтеза. Последний в основном происходит в клетках печени, а общей объем, так называемого, эндогенного холестерина составляет 50-60% от его суммарного количества.
Норма холестерина в крови зависит от возраста человека и наличия ряда факторов риска (хронические болезни, курение). Желательным же верхним пределом считается для здорового взрослого человека уровень в 5 ммоль/литр, как сообщает источник. При этом даже незначительное повышение содержания может резко увеличить риск смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому важно следить за показанием параметра.
Риски повышенного уровня холестерина
Большое количество этого соединения в крови ведет к постепенном накоплению на внутренних стенках артерий. Со временем из-за этого образуются атеросклеротические бляшки, которые ухудшают снабжение кислородом, питательными веществами разных тканей и органов и могут спровоцировать следующие заболевания:
- ишемия;
- инсульт;
- инфаркт миокарда;
- острый панкреатит;
- желчные камни.
Одновременно из-за ухудшения кровоснабжения могут возникнуть сопутствующие заболевания отдельных органов и тканей.
Как нормализовать повышенный уровень холестерина
Традиционным подходом здесь становилась диета, которая предполагала сокращение жирной пищи, яиц и ряда других продуктов. Одновременно наукой установлено, что уровень холестерина зависит от рациона питания только примерно на 40-50%, поэтому отказа от употребления картофеля фри, сухариков, чипсов и других подобных продуктов стандартом стало употребление статинов. Причина в возможности организмом компенсировать снижение объема холестерина, поступающего в организм с пищей длительное время.
Статины представляют лекарственные средства для снижения концентрации холестерина в крови. Они должны назначаться врачом с последующим контролем. По действующим рекомендациям и нормам медицинских протоколов их прием не рекомендован для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний только при наличии факта повышенного уровня концентрации в крови. При этом обязательно назначено при наличии у пациента гипотериоза, атеросклероза, диабета и ряда других опасных патологий. Длительная и верно подобранная контролируемая терапия, при которой снижение холестерина ЛПНП не превышает 2 ммоль/л может привести даже к обратному развитию атеросклероза и уменьшению бляшек.