История праздничных открыток

0
115

Первые карточки для корреспонденции, широко известные сегодня как почтовые открытки, были введены почтовым отделением Австро-Венгерской империи почти 150 лет назад, 1 октября 1869 года. Несмотря на первоначальное недоверие к этой новой форме связи, карточки быстро стали набирать популярность в другие европейские страны.

История

В русском языке не было подходящего слова для этого. Использовалось русское слово «открытие» или название «корреспондент», производное от немецкого Correspondenz-Karte. Такие «иностранные» ассоциации во время борьбы за сохранение культуры в условиях разделов казались неуместными.

По случаю Первой выставки открыток, подготовленной в конце 1900 года, был объявлен конкурс на лучшее однословное название для карточки переписки. Подбором нового слова руководили сотрудники редакции Словаря русского языка. И выставка, и конкурс имели огромный успех: было насчитано более 16 000 посетителей, на конкурс было подано почти 300 идей.

Предложенные названия отражают самые новаторские черты открыток. Главным изменением стала, прежде всего, возможность отправлять сообщения без конверта. Один лист бумаги весил меньше, чем письмо в конверте, что облегчало работу почтальонов и снижало стоимость доставки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Экскурсионные туры по Европе, доступные жителям Минска

Карточки для корреспонденции не заменяли традиционные письма

Но позволяли экономить бумагу и время (поэтому можно было бы назвать открытку «бережливостью»). Но первые предложения о введении карточек корреспонденции встретили большое сопротивление, так как эта форма общения уже не обеспечивала конфиденциальности. Все, кто получил посылку, могли прочитать сообщение! Вот к чему относятся предложения по наименованию этой почтовой новинки. Примеры открыток можно посмотреть на сайте https://www.unita-cards.ru/otkrytki/.
Открытка отличалась от традиционного письма еще и тем, что на ней было мало свободного места для записи. Итак, если вы могли быстро записать только несколько предложений, почему бы нам не сказать «несколько слов», «новости», «новости», «тизер», «дописница» или «поторопитесь»? Или даже «отвращение к письмам», как предложил участник, который, вероятно, не любит писать длинные письма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь