Системный прорыв долги предприятий Алтайского края зарплатам начала года выросли втрое

0
34

Задолженность по заработной плате на в Алтайском крае 1 февраля 2020 года превысила 11 млн рублей. Это в три с лишним раза больше, чем на 1 января 2020 года. Согласно данным Росстата, регион показывает крайне негативную динамику в сравнении с другими субъектами РФ: рост долгов оказался одним из самых серьезных в стране.

Как сказано в отчете ведомства, на 1 февраля в Алтайском крае не выплатили зарплату на сумму 11,2 млн рублей. Это далеко не самый высокий показатель даже в Сибири: абсолютным антилидером, в том числе по России в целом, является Кемеровская область, где долг по зарплате достиг 268,1 млн рублей. Для сравнения, в идущих следом Москве — 169,3 млн рублей, в Санкт-Петербурге — 144,2 млн рублей. Четвертую строчку занял другой сибирский регион — Красноярский край с долгом 124,7 млн рублей.

В то же время по динамике Алтайский край на одной из худших позиций в стране: долг за месяц вырос в 3,1 раза. Есть регионы с намного более худшими данными, так, во Владимирской области показатель скакнул в 45 раз, в Калининградской — в 18 раз, но в целом худший тренд, чем Алтайский край, показали всего четыре субъекта РФ. Отметим, что все долги в Алтайском крае связаны с отсутствием у предприятий собственных средств: бюджеты задолженностей не имеют.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Казань из Гоа прибыл самолет со 171 российским туристом

Как объяснила ИА «Банкфакс» начальник отдела уровня жизни и оплаты труда управления Алтайского края по труду и занятости населения Наталья Тюренкова, такая существенная разница февраля с январем связана с тяжелым экономическим положением ряда предприятий. В частности, наиболее серьезный вклад в статистику внесли рубцовский пассажироперевозчик МУ ПАТП, который находится в стадии банкротства и с конца января не обслуживает маршруты, а также ООО «Производственное объединение «Железобетон им. В. М. Мозырского» из Бийска, которое регулярно попадает в сводки прокуратуры о зарплатных долгах, а также одно из коммунальных предприятий Тальменского района. «Некоторые уже начали гасить, на сегодняшний день сумма меньше. Думаю, мы с ними отработаем ситуацию, и в марте сумма будет ниже», — прокомментировала собеседница.

Отметим, что в 2019 году ситуация в отдельные месяцы была намного критичнее из-за обстановки на Иткульском спиртзаводе, «Золоте Курьи» и ряде других предприятий. Из-за них зарплатные долги в порой исчислялись десятками и сотнями миллионов рублей.

Добавим, что Республика Алтай стала единственным сибирским регионом, где на начало февраля якобы совсем нет долгов по зарплате. Следом идет Хакасия (1,1 млн рублей), Тыва (6,6 млн рублей), Иркутская область (8,1 млн рублей), Алтайский край, Томская область (11,9 млн рублей), Новосибирская область (29,6 млн рублей).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Гороскоп на вторую половину июля 2019 года для Тельцов, Дев и Козерогов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь