Как понять, каких именно витаминов и минералов не хватает нам для поддержания хорошего внешнего вида?
Кожа стала тусклой и дряблой, на лице появился сосудистый рисунок, пигментные пятна? Это говорит о нехватке витамина С. Этот витамин помогает синтезировать коллагеновые волокна.
Источники витамина С – цитрусовые, черная смородина, шиповник, киви, яблоки, квашеная капуста, редис, сладкий перец, шпинат, салат, листовая зелень.
Источники витамина А – морковь, абрикосы, лук, свекла, сливочное масло, яичный желток, рыбий жир, печень.
Если у вас от малейшего удара появляются синяки, на лице проступает сосудистая сеточка, значит, организму не хватает рутина (витамин Р). Вместе с витамином С рутин помогает укрепить стенки кровеносных сосудов.
Источники рутина – черноплодная рябина, зеленый чай, цитрусовые (особенно белые волокна между дольками), виноград, слива, вишня, шиповник, малина, сладкий перец, чеснок, томаты, щавель, гречка.
Частые дерматиты, трещины на губах, заеды – следствие недостатка витамина В2 (рибофлавин). Этот витамин участвует в процессах обмена веществ и клеточного дыхания.
Источник рибофлавина – пивные и пекарские дрожжи, миндаль, говядина и свинина, яйца, рыба, творог, какао.
Кожа бледная, шелушится, долго не заживают раны, выпадают волосы… Это может говорить о нехватке витамина В7 (биотин). Этот витамин стимулирует регенерацию клеток.
Источники биотина – печень, ржаной хлеб, рисовые отруби, бобы, грецкие орехи, яичный желток.
Волосы потеряли свой привычный блеск, а кожа грубеет и пересыхает… Это указывает на недостаток витамина Е (токоферол). Он приостанавливает процесс перекисного окисления, замедляя старение, а также стабилизирует внутриклеточные процессы.
Источники витамина Е – рыба и морепродукты, орехи, молоко, растительное масло, семечки, пророщенные злаки.
Бледная и сухая кожа и синюшный оттенок губ может свидетельствовать о дефиците витамина РР (ниацин). Он участвует в синтезе ферментов, отвечающих за клеточное дыхание.
Источники витамина РР – проростки пшеницы, рыба, курица, молоко, яйца, сыр, арахис.
Волосы стали ломкими, тусклыми, безжизненными, сильно выпадают… Так проявляется дефицит фолиевой кислоты (витамин В9).
Источники фолиевой кислоты – зеленые листовые овощи, бобы, дрожжи, мука грубого помола, печень. Однако во время приготовления пищи большая часть фолиевой кислоты разрушается, поэтому ее рекомендуют принимать в виде таблеток (от 2 до 5 мг в сутки в течение 20–30 дней во время еды).
Источники селена – морепродукты, яйца, субпродукты, кукуруза, зерна пшеницы, помидоры, чеснок, грибы, хлеб из муки грубого помола.
Источники цинка – гречневая, овсяная, ячневая крупы, бобовые, мясо, птица.
Если кожа стала сухой и теряет упругость, волосы истончаются и секутся, а ногти слоятся, это признак дефицита кальция.
Источники кальция – сыр, творог и другие молочные продукты, кунжут, миндаль, лещина, рыба с мягкими костями, а усваиваться ему помогают ненасыщенные жиры и витамины D3, К и С.
Медленный рост волос и ногтей, мелкочешуйчатая сыпь и пигментации на коже говорят о недостатке марганца.
Источники марганца – печень, мясо, птица, рыба, молочные продукты, крупы, шпинат, морковь, петрушка, листья свеклы, бобовые, чай, орехи, ананас, шиповник, черная смородина, малина.
]]>