Герпесвирусы у детей

0
20

«Приезжайте, — сказала мне по телефону мама ребенка. — Мы не можем вылечить дочку».

Несмотря на то что она сама позвонила в клинику и сказала, что хочет вызвать именно и только меня, мой ответный звонок не вызывал оживления в ее бесцветном голосе. Но я догадывался о возможной причине. Как правило, это свидетельствует о богатом, но неудачном опыте общения с врачами, вера которым уже сильно подорвана.

«Нас просто замучил этот чертов цитомегаловирус», — сообщила мне мама.

История была такова. В 8 месяцев ребенок сильно заболел. Долго держалась температура, сначала ставили диагноз ОРВИ, потом назначили антибиотики, но они не помогали. Тогда врач сказал, что это цитомегаловирус. И действительно, в мазке из зева его обнаружили. Ребенка направили к инфекционисту.

Герпес у маленьких детей

«Прошло уже 1,5 года, но мы так от этого вируса и не избавились, — в голосе мамы звучала безнадежность. — Он выделяется отовсюду. Он и в крови, и в слюне, и в моче. IgG-антитела тоже шалят, сильно превышена норма. Лечим уже 1,5 года. Вставляем свечи с альфа 2-интерфероном. Пьем иммуномодуляторы. Все бесполезно. То вирус вроде не выявляется в моче, мы уже думаем: все, вылечили, как вдруг бац — и снова он тут как тут. Антитела вообще никак из крови не уходят. В итоге прививки нам делать запретили. А пока мы не вакцинируемся, мы не можем пойти в садик. Что теперь делать, уже не знаем».

Пока я осматривал девочку, которая оказалась внешне абсолютно здорова, я осведомился, читала ли мама «Дон Кихота». «Когда-то в детстве», — непонимающе сказала она.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мужское бесплодие и хронический простатит – андрологические аспекты герпетической инфекции

«Так вот. Избавиться от цитомегаловируса невозможно, — сказал я. — Но в этом же состоит хорошая новость — вся эта проблема не стоит и выеденного яйца. Избавляться от цитомегаловируса не нужно. С вашим ребенком все в порядке.

Откуда в организме постоянный вирус герпеса?

Цитомегаловирус

Теперь немного теории. Цитомегаловирус (герпес 5-го типа), как и все остальные герпесвирусы, после заражения не исчезает из организма. Поэтому его обнаружение у здорового пациента абсолютно неинформативно — он будет выделяться всегда.

IgG антитела можно обнаружить у любого человека, который когда-либо переболел какой-либо инфекцией. И даже самый высокий уровень (титр) этих антител не свидетельствует ни о текущей активной инфекции, ни о ее обострении.

В каждом человеке в норме находится около 2 кг микробов. Среди них есть и вирусы, и прежде всего — герпесвирусы. Это семейство включает в себя 9 разных видов. Особенностью герпесвирусов является их способность переходить в латентную стадию, которая длится всю жизнь. Это значит, что после перенесенной острой инфекции герпесы никуда не деваются из организма, а остаются в нем навсегда.

Разные обличья одного вируса

Каждый из человеческих герпесвирусов имеет свои особенности.

Простой герпесЧитайте также:
Простой герпес

Герпесы 1-го и 2-го типов опаснее всего, когда когда женщина заражается ими во время беременности. В этом случае есть риск возникновения внутриутробной герпетической инфекции, которая может вызвать тяжелые поражения органов и систем ребенка. Но это бывает довольно редко. Чаще заражение этими видами герпеса происходит уже после рождения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сыпь на половом члене: виды, локализация, причины и лечение

У детей, заразившихся герпесом 1, может возникать герпетический афтозный стоматит, сопровождающийся высокой температурой, воспалением десен и язвочками на слизистой рта. После 1-2 эпизодов афтозного стоматита герпес переходит в состояние спячки, периодически обостряясь в виде простуды на губах. Герпес 2-го типа — это возбудитель генитального герпеса. У детей встречается относительно редко, заражение может произойти через общие полотенца и постельные принадлежности.

К герпесу 3-го типа относят вирус герпес-зостер, вызывающий ветряную оспу. Самые опасные периоды для ветрянки во время беременности — первый и третий триместры. В первом триместре ветрянка может привести к выкидышу или врожденным дефектам плода, а в последнем триместре — к врожденной ветряной оспе. После перенесенной ветрянки герпес-зостер остается в нервных ганглиях пожизненно. В пожилом возрасте или при снижении иммунитета герпес-зостер прорывается наружу, вызывая опоясывающий лишай.

Вирус 3-го типа герпес-зостер вызывает ветряную оспу

Герпес 4-го типа (вирус Эпштейна – Барр) может вызвать инфекционный мононуклеоз. Однако большинство случаев этой инфекции протекают малосимптомно, в виде обычного респираторного заболевания. После перенесенной инфекции вирус Эпштейна – Барр остается в латентном состоянии в лейкоцитах, в связи с чем его можно регулярно или периодически выявлять в крови и слюне у большинства здоровых людей — это не страшно.Однако при снижении иммунитета этот тип вируса может пойти в наступление и даже (хотя и очень редко) вызвать развитие некоторых онкологических заболеваний.

Что касается беременных, то заражаются в основном женщины с иммунной недостаточностью, но даже при этом в большинстве случаев плод не страдает.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Розеола детская - Клинические рекомендации

Зато цитомегаловирус опасен в первую очередь внутриутробной инфекцией. Начавшись внутриутробно, он может вызывать тяжелые проблемы со здоровьем ребенка — тугоухость, нарушение развития. Если же заражение произошло после рождения, оно протекает чаще всего бессимптомно, редко в виде респираторного заболевания или мононуклеозоподобного синдрома, которые проходят самостоятельно без лечения. Однако у пациентов с выраженным иммунодефицитом (например, после трансплантации костного мозга) цитомегаловирус может активироваться и вызвать ряд серьезных проблем, которые потребуют сложного лечения.

Вирус герпеса человека 6-го типа В и вирус герпеса 7-го типа не вызывают внутриутробную инфекцию. Но они являются причиной розеолы (псевдокраснухи), очень частого заболевания детей первых лет жизни. После перенесенной инфекции герпес 6 сохраняется в лейкоцитах крови и слюне, где его можно практически всегда обнаружить.

Вирусы герпеса типов 6А и 8 редко встречаются у детей.

Получается, что единственная проблема маленькой пациентки была в том, что ее мама, накрученная медработниками, решила, что наличие цитомегаловируса у здорового ребенка является не обычной ветряной мельницей, мирно крутящей свои крылья в поле, а страшным драконом, которого необходимо непременно уничтожить.

В итоге женщина потратила 1,5 года жизни, кучу денег и нервов для обследования и псевдолечения здоровой дочки, чтобы в итоге узнать, что все это было бесполезно. Честно говоря, мне стыдно за некомпетентность своих коллег, но, к сожалению, такое случается. И поэтому лучше самим быть начеку и иметь хотя бы основное представление о проблеме.

]]>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь