Глоссит (K14. 0); Справочник заболеваний MedElement; MedElement

0
66

Абсцесс языка – гнойно-воспалительное заболевание языка, которое характеризуется образованием в его тканях гнойника (полости с гнойным содержимым).

В данную подрубрику включены следующие клинические понятия:
— абсцесс языка (К14.00);
— язвенный (травматический) глоссит (К14.01).

Из данной подрубрики исключен: атрофический глоссит (К14.4).

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

Автоматизация клиники быстро и недорого!

Классификация

Травматическое изъязвление
Отдельно выделяют так называемый "синдром Рига-Фиде" (травматические язвы младенцев в возрасте от 1 недели до 1 года), связанный с грудным вскармливанием и относящийся к так называемым "эозинофильным язвам", также развивающимся вследствие травматического повреждения.

Некоторые авторы разделяют травматические эрозии и декубитальные (пролежневые) язвы, что соответствует патоморфологии острого и хронического эрозивно-язвенного процесса.

Абсцесс языка условно классифицируется следующим образом:

1. По этиологии:
— одонтогенный;
— стоматогенный;
— тонзиллогенный.
К стоматогенным относят также травматические повреждения инородными телами (например, рыбьей костью или краями зубов).

2. В зависимости от распространенности и локализации:
— спинка языка;
— тело языка;
— корень языка;
— флегмона языка.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ВАЛТРЕКС®: инструкция по применению, показания. (Другие названия: Валацикловир)

3. По течению. В зарубежной литературе отдельно описываются как острые, так и хронические (рецидивирующие) случаи абсцесса языка.

Этиология и патогенез

К самоиндуцированным, но неумышленным случаям причинения вреда можно отнести пирсинг и иные искусственные модификации языка, зубов и ротовой полости (например, щёк) с так называемыми "эстетическими" целями.

Хроническая (декубитальная) язва развивается достаточно быстро, но при этом характеризуется углублением дефекта, разрастанием соединительной ткани, грануляциями, налетом на дне, возвышающимися краями.

Язва уздечки языка представляет собой пролежневую язву и формируется вследствие травм слизистой оболочки во время кашля (уздечка придавливается языком к острым режущим краям нижних резцов). Язва, как правило, локализуется на средней части уздечки.
Процесс начинается с повреждения целостности слизистой оболочки и образования эрозии. После присоединения инфекции развивается катаральное воспаление. Вследствие непрерывно наслаивающейся хронической травмы формируется язва, которая покрывается беловатым или беловато-серым налетом, окруженным гиперемированным ободком.

В группе незаживающих травматических язв рассматриваются также эозинофильные язвы. Микроскопически они характеризуются диффузной псевдоинвазивной, смешанной воспалительной реакцией, инфильтрат при которой включает в себя крупные одноядерные клетки, многочисленные эозинофилы и Т-клетки. Клеточный инфильтрат часто распространяется вглубь подслизистой (стромальная эозинофилия), иногда с вовлечением основной прилежащей скелетной мышцы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как избавиться от черных точек на лице: ТОП-7 средств

Болезнь (синдром) Рига-Феде принято считать одной из форм эозинофильной язвы. Язва развивается у детей раннего возраста в связи с грудным вскармливанием и, как правило, появляется на передней брюшной поверхности языка в результате хронической травмы слизистой оболочки от соседних передних молочных зубов.
Травматизация языка является основным предрасполагающим фактором появления эозинофильной язвы, однако ее дальнейший патогенез по-видимому сходен с образованием эозинофильных гранулём кожи и кишечника.

Абсцесс
Причинами развития гнойных воспалительных процессов в различных участках верхнего отдела языка являются однократные повреждения (прикусывание языка, ранение рыбной костью, зубоврачебным инструментом, укусы насекомых, огнестрельные и другие виды повреждений) и повторные травмы (повторное ранение острыми краями кариозного зуба, зубным протезом и др.).
Абсцессы глубоких отделов языка в некоторых случаях могут возникать в результате перехода гнойного процесса со стороны передних нижних зубов.
Иногда причинами воспалительного процесса могут выступать стоматит, гнойный тонзиллит и воспаление язычной миндалины. Возможно проникновение инфекции через незаросшее слепое отверстие языка.

Абсцесс языка может выступать осложнением язвенных травматических поражений языка, а также так называемого "складчатого" языка при возникновении в складках значительных колоний микроорганизмов. Чаще всего инфекционным агентом выступает кокковая флора (стрептококки).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Чешется кожа и появляются пупырышки

Абсцесс спинки и корня языка локализуется либо по краям (справа или слева), либо по центру (в середине спинки и тела). При развитии процесса он может захватывать всю спинку языка.
Абсцесс корня локализуется в соединительнотканных прослойках между парными мышцами языка над челюстно-подъязычной мышцей.
Более редко абсцесс формируется в межмышечном промежутке, расположенном несколько сбоку от средней линии, рядом с проходящей там язычной артерией.

Флегмонозный глоссит поражает не только всю толщу языка, но и распространяется дальше на клетчаточные прослойки между мышцами корня языка, вниз на шов челюстно-подъязычных мышц, на нижнюю часть ротовой полости и даже подбородок и шею. Вверх флегмона может распространяться до переплетения мышц языка.

Эпидемиология

Травма языка является наиболее частой причиной как острых, так и хронических язв языка.

Абсцесс языка встречается редко и, как правило, описывается у взрослых. Вследствие редкости заболевания данные о заболеваемости, гендерных и расовых различиях отсутствуют.

]]>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь