Ячмень как лекарственное и профилактическое средство – тема научной статьи по прочим медицинским наукам читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

0
73

Содержание:

Аннотация научной статьи по прочим медицинским наукам, автор научной работы — Кароматов Иномжон Джураевич, Рахматова Дилбар Бахридиновна

Ячмень с древности применяется в пищу. Также ячменные зерна применяются в лечебных целях. В древней медицине считали, что ячмень , при употреблении во внутрь успокаивает жар крови и желчи, жажду, острую лихорадку, полезен при туберкулезе, хотя сам вызывает худобу. Ячменная вода понижает кровяное давление, успокаивает жар крови, желчи, выводит пережженную материю, и лечит все болезни от жара, лечит жар печени, острую жажду, туберкулез легких, опухоли оболочек груди, сухой кашель, горячую головную боль, потемнение перед глазами. В народной медицине ячмень применяют при нарушениях обмена веществ, при фурункулах, кожных сыпях. В современной научной медицине ячменную муку назначают как диетический продукт при ослаблении организма. Отвар ячменной муки употребляют как отхаркивающее, противовоспалительное, мочегонное средство, при пиелитах, циститах, простудных заболеваниях. Пророщенные семена ячменя являются сбалансированно богатым источником витаминов, микроэлементов, полисахаридов и аминокислот. Из ячменной муки выделено вещество с антибиотическими свойствами гордецин.

Похожие темы научных работ по прочим медицинским наукам , автор научной работы — Кароматов Иномжон Джураевич, Рахматова Дилбар Бахридиновна

BARLEY AS MEDICINAL AND PROPHYLACTIC

Barley from antiquity is applied in food. Also barley grains are applied in the medical purposes. In ancient medicine considered that barley , at the use in inside calms heat of blood and bile, thirst, sharp fever, it is useful at tuberculosis though itself causes leanness. Barley water lowers blood pressure, the heat of blood, bile calms, removes the burned-through matter, and treats all diseases for heat, treats heat of a liver, sharp thirst, tuberculosis of lungs, tumors of covers of a breast, dry cough, a hot headache, darkening before eyes. In traditional medicine barley is applied at metabolic disorders, at furuncles, skin rashes. In modern scientific medicine barley flour is appointed as a dietary product when weakening an organism. Broth of barley flour use as expectorant, anti-inflammatory, diuretic, at the pielitis, cystitis, catarrhal diseases. Germinated seeds of barley are in a balanced way a rich source of vitamins, minerals, polysaccharides and amino acids. From barley flour substance with antibiotic properties gordecine is emitted.

Текст научной работы на тему «Ячмень как лекарственное и профилактическое средство»

ассистент кафедры внутренних болезней Бухарского государственного медицинского института. Город Бухара.

Ячмень с древности применяется в пищу. Также ячменные зерна применяются в лечебных целях. В древней медицине считали, что ячмень, при употреблении во внутрь успокаивает жар крови и желчи, жажду, острую лихорадку, полезен при туберкулезе, хотя сам вызывает худобу. Ячменная вода понижает кровяное давление, успокаивает жар крови, желчи, выводит пережженную материю, и лечит все болезни от жара, лечит жар печени, острую жажду, туберкулез легких, опухоли оболочек груди, сухой кашель, горячую головную боль, потемнение перед глазами. В народной медицине ячмень применяют при нарушениях обмена веществ, при фурункулах, кожных сыпях. В современной научной медицине ячменную муку назначают как диетический продукт при ослаблении организма. Отвар ячменной муки употребляют как отхаркивающее, противовоспалительное, мочегонное средство, при пиелитах, циститах, простудных заболеваниях. Пророщенные семена ячменя являются сбалансированно богатым источником витаминов, микроэлементов, полисахаридов и аминокислот. Из ячменной муки выделено вещество с антибиотическими свойствами — гордецин.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Поджелудочная железа: где находится и как болит

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №11 (декабрь)

Ключевые слова: ячмень, Hordeum vulgare, фитотерапия, древняя медицина.

Арпа цадимдан озица ва доривор восита сифатида ишлатилиб келинмоцда. ^адимги тиббиётда хисобланишича агар арпани истеъмол цилинса цон ва утнинг цароратини пасайтиради, чанцоцни босади, уткир иситмани даволайди, узи орицликка олиб келсада сил касаллигида фойдали. Арпа суви цон босимини туширади, куйган хилни чицаради, жигар иссицлигини, упка силини, кукрак пардалари шишини цуруц йутални, иссиц бош огригини даволайди. Халц тиббиётида арпани моддалар алмашинуви бузилганда, тери йиринг касалликларида ишлатилади. Илмий тиббиётда арпа унинг диетик озица сифатида тана кучсизланганида тавсия берилади. Арпа уни цайнатмасини балгам хайдовчи, яллигланишга царши, сийдик хайдовчи сифатида ишлатилади. Арпанинг устирилган уруглари витаминга, аминокислоталарга ва полисахаридларга бой восита сифатида тавсия берилади. Арпа унида антибиотик хусусиятга эга гордецин моддаси ажратиб олинган.

Калит сузлар: арпа, Hordeum vulgare, фитотерапия, цадимги тиббиёт.

head of the medical center"Health Magic" the city of Bukhara.

RAKHMATOVA DILBAR BAKHRIDINOVNA assistant of department of internal diseases of the Bukhara state medical institute. City of Bukhara. Republic of Uzbekistan.

Barley from antiquity is applied in food. Also barley grains are applied in the medical purposes. In ancient medicine considered that barley, at the use in inside calms heat of blood and bile, thirst, sharp fever, it is useful at tuberculosis though itself causes leanness. Barley water lowers blood pressure, the heat of blood, bile calms, removes the burned-through matter, and treats all diseases for heat, treats heat of a liver, sharp thirst, tuberculosis of lungs, tumors of covers of a breast, dry cough, a hot headache, darkening before eyes. In traditional medicine barley is applied at metabolic disorders, at furuncles, skin rashes. In modern scientific medicine barley flour is appointed as a dietary product when weakening an organism. Broth of barley flour use as expectorant, anti-inflammatory, diuretic, at the pielitis, cystitis, catarrhal diseases. Germinated seeds of barley are in a balanced way a rich source of vitamins, minerals, polysaccharides and amino acids. From barley flour substance with antibiotic properties — gordecine is emitted.

Key words: barley, Hordeum vulgare, phytotherapy, ancient medicine.

Hordeum vulgare L. Известная зерновая культура. Выращивается повсеместно по всей территории СНГ. Используется в пищу, но чаще идет на корм рогатому скоту. Из яменного солода варят пиво. Культура известна с древности. Ячмень встречается

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №11 (декабрь)

также в дикой природе. Весьма популярное лекарственное средство в древней и современной народной медицине. Используется и в современной научной медицине.

Химический состав: Ячменные зерна содержат до 16% белков, до 76% углеводов, в основном крахмала, жиров до 5%. Зерна содержат также клетчатку, ферменты, витамины Е, В6, Д, А. Ячменный солод содержит до 40% крахмала, 10% декстрина, 30% клетчатки, энзим пентозу, минеральные соли — [13, с.277]. В проростках ячменя определены катехин, проделфинидин Б3, процианидин Б3 и процианидин С2 — [2; 7, с.152]. Из минеральных веществ определены соли К, Ca, Si, I, Со, Mn, Си, Mo, N Pb, Se, Zn, F, Сг — [11, с.474].

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Простой герпес у взрослых и детей (фото, разновидности) - Блог профессора Константина Ломоносова Все о кожных и венерических болезнях и медицинской косметологии

Древняя медицина определяла натуру ячменя как холодную в I степени и сухую. Дикий ячмень горяч в I и сухой во II степени. При употреблении во внутрь успокаивает жар крови и желчи, жажду, острую лихорадку, полезен при туберкулезе, хотя сам вызывает худобу. Растолченный ячмень, то есть ячменную муку кипятят в воде в течение часа, затем дают остыть. Образованная ячменная вода холодная и влажная. При приеме во внутрь, ячменная вода понижает кровяное давление, успокаивает жар крови, желчи, выводит пережженную материю, и лечит все болезни от жара. Она лечит жар печени, острую жажду, туберкулез легких, опухоли оболочек груди, сухой кашель, горячую головную боль, потемнение перед глазами -[1, с.276; 8, с.340].

Но, ячмень ослабляет слабый желудок и вреден для органов живота, образует газы и вреден для людей с холодной натурой. Его употребление вредно при поносах — [8, с. 341].

Ячменная мука, при наружном применении останавливает развитие твердых опухолей. Наружное его применение полезно также при туберкулезе, плевритах, опухолях промежностей,

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №11 (декабрь)

молочной железы и при свинке. При длительном употреблении, с небольшим количеством корня ревеня, растворяет холодные опухоли. Ячменную муку, применяют наружно при аллергиях, желчных опухолях. Муку, с соком айвы используют при подагре, с соком кориандра, при свинке. Ячменная мука, в смеси с анисом, семенами льна, дегтем и детской мочой, при наружном применении, останавливает рост твердых опухолей — [1, с.277].

Отвар ячменной муки, с листьями одуванчика, или с другими травами с холодной натурой, местно применяется при горячих головных болях, опухолях глаз, при переломах.

Зола семян ячменя с уксусом, при наружном употреблении сводит веснушки и перхоть — [8, с. 341].

Жареные ячменные семена намного питательнее, чем пшеница. Употребление его с сахаром, очень полезно для детей. Если тесту из ячменной муки дать прокиснуть, затем смешать с кислым молоком и съесть, снизит повышенное желчное давление, вылечит горячие лихорадки, зуд тела.

Если вымыть голову ячменной водой, устранит забывчивость. Зола зерен, в смеси с солью очень хорошо очищает зубы. Если ячменную муку слегка растолочь, смешать с уксусом и применить наружно, вылечит мокнущую экзему. Ячменную муку, в смеси с вином мажут на ладони, при лечении головной боли — [3, с.92].

Дикий ячмень сушит и рассасывает. При наружном применении смягчает опухоли начинающие твердеть. Его отвар лечит «лисью болезнь» — [8, с.341].

В современной народной медицине ячмень применяют аналогично древней медицине. Его назначают как укрепляющее средство при ослаблении организма, туберкулезе — [10, с.608].

В болгарской народной медицине ячмень применяют при нарушениях обмена веществ, при фурункулах, кожных сыпях — [9, с.179].

В современной научной медицине ячменную муку назначают как диетический продукт при ослаблении организма. Отвар ячменной муки (20 гр. на 1 стакан воды, кипятят 10 мин.) употребляют по 2-3 столовой ложке, 4 раза в день, до еды как отхаркивающее, противовоспалительное, мочегонное средство, при пиелитах, циститах, простудных заболеваниях — [10, с.608]. Мета анализ исследований показал, что потребление семян ячменя, в количестве 3 гр. в день оказывает гипохолестеринемическое воздействие — [19, р.1015]. Экспериментальные исследования показали, что семеня ячменя оказывают антиоксидантное, мочегонное воздействие, предупреждают образование камней в почках — [19, р.675; 18, р.729].

Все части растения обладают выраженными антиоксидантными свойствами — [5, с.7; 2; 17, с.228]. Экстракты семян ячменя обладают антимутагенными свойствами, выраженными больше у женщин — [14, с.673].

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Увлажнение жирной кожи лица: обзор 9 увлажняющих средств для проблемной жирной кожи

Пророщенные семена ячменя являются сбалансированно богатым источником витаминов, микроэлементов, полисахаридов и аминокислот — [12, с.159; 6, с.1132]. Проросшие зерна ячменя обладают свойством понижать сахар крови. Экспериментальные исследования показали, что уптребление пророщенных зерен ячменя свинями приводит к увеличению количества эритроцитов — [4, с.7].

Из ячменной муки выделено вещество с антибиотическими свойствами — гордецин — [15, с.72; 16, с.90]. Наружно, отвар муки используется при пиодермиях, при лечении псориаза, экземы. Отвар (высушенных проросших зерен) в соотношении 3 столовой ложки на 1 стакан, действует глистогонно — [10, с.608].

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №11 (декабрь)

1. Абу Али ибн Сино Канон врачебной науки III том Ташкент,

2. Алексенко С.С. Антиоксидантная активность и состав фенольных соединений гречихи и ячменя по данным спектрофото-метрии и ВЭЖХ — Журнал аналитической химии 2013, 68, 3, 505.

4. Бидяк О.Н. Гематологические показатели свиней при скармливании солодовых ростков ячменя — Збiрник Наукових Праць ВЫницького Нацюнального Аграрного Уыверситету. Серiя: Стьсько-господарськ Науки 2014, 1, 1, 1-7.

5. Бординова В.П., Макарова Н.В. Антиоксидантные свойства зерна ячменя, овса, сорго, риса и продуктов их переработки -Известия высших учебных заведений. Пищевая технология 2011, 56, 5-7.

6. Бутенко Л.И., Лигай Л.В. Исследования химического состава пророщенных семян гречихи, овса, ячменя и пшеницы -Фундаментальные исследования 2013, 4-5, 1128-1133.

7. Зарубин А.Н., Коношина С.Н., Прудникова Е.Г. Макро- и микроэлементный состав Hordeum sativum в зависимости от предшественников — Успехи современной науки 2017, 1, 6, 150-153.

9. Йорданов Д., Николов П., Бойчинов Фитотерапия — София, Медицина и физкультура 1972.

10. Кароматов И.Д. Простые декарственные средства Бухара

11. Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений М., Экмо-пресс 2000.

12. Лемехова А.А., Нестеренко Е.А., Силантьева Л.А. Антиоксидантные свойства кисломолочного продукта с проросшими зернами ячменя — Процессы и аппараты пищевых производств 2011, 1, 154160.

13. Никифорова Т.А. Особенности химического состава побочных продуктов переработки ячменя и возможные пути рационального их использования — Вестник Оренбургского Государственного Университета 2006, 9 (59), 275-278.

14. Новикова И.В., Агафонов Г.В., Коротких Е.А., Калаев В.Н., Нечаева М.С., Мальцева О.Ю. Оценка антимутагенных свойств

порошкообразных солодовых и полисолодовых экстрактов с использованием микроядерного теста — Гигиена и санитария 2016, 95, 7, 669-675.

15. Павловская Н.Е., Костромичева Е.В., Кулешова Е., Горькова И.В., Гагарина И.Н. Ячмень — источник антибиотиков — Вестник Орловского Государственного Аграрного Университета 2012, 37, 4, 70-72.

16. Павловская Н.Е., Кулешова Е.С., Лоскутов В.Г. Выделение и изучение антибиотических веществ, выделенных из семян ячменя коллекции ВИР им. Н.И. Вавилова — Вестник Воронежского Государственного Университета. Серия: Химия. Биология. Фармация 2014, 2, 86-90.

17. Типсина Н.Н., Пуляева О.С. Биологическая ценность продуктов переработки ячменя — Вестник Красноярского Государственного Аграрного Университета 2013, 8, 226-229.

18. Djaroud S., Harrache D., Amar A. In vitro effect of Hordeum vulgare on the crystallization of calcium oxalate monohydrate (whewellite) — Ann. Biol. Clin. (Paris). 2012, Dec 1, 70(6), 725-731.

19. Shah J.G., Patel B.G., Patel S.B., Patel R.K. Antiurolithiatic and antioxidant activity of Hordeum vulgare seeds on ethylene glycol-induced urolithiasis in rats — Indian. J. Pharmacol. 2012, Nov., 44(6), 672-677.

20. Tiwari U., Cummins E. Meta-analysis of the effect of p-glucan intake on blood cholesterol and glucose levels — Nutrition. 2011, Oct., 27(10), 1008-1016.

]]>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь