От качества солода зависят вкус, аромат и цвет пива. Для приготовления хмельного напитка используют ячмень определенных сортов, на выведение каждого из которых у селекционеров уходит в среднем около 10 лет. Особая технология возделывания обеспечивает оптимальные характеристики зерен.
Содержание:
Состав и биологические особенности пивоваренного ячменя
Растение относится к семейству Злаковые. Зерновка состоит из зародыша, мучнистого тела и оболочки. Основные особенности ячменя:
- Отличается высокой урожайностью, устойчивостью к холоду и жаре. Характеризуется быстрыми ростом и развитием. Наиболее благоприятна для выращивания стабильная, постепенно повышающаяся температура без резких перепадов.
- Предпочитает рыхлую почву с хорошей аэрацией. Важный критерий при выборе участка — однородность грунта. Песчаные и супесчаные почвы для большинства сортов непригодны: из-за высокой водопроницаемости даже кратковременная засуха затормозит развитие культуры. Не подойдет и глинистый грунт: он не позволит окрепнуть корневой системе. Для выращивания не выбирают торфяники и почвы с высокой кислотностью.
Зерна содержат органические и неорганические соединения:
- Углеводы. Крайне важны в технологии пивоварения — стимулируют образование этилового спирта и развитие дрожжей.
- Крахмал (от 55 до 66%). При постепенном нагревании становится вязким, при гидролизе из крахмала образуются сахара.
- Целлюлоза. Основное ее количество находится в цветковой оболочке, при солодоращении выполняет функцию фильтрующего слоя.
- Пектиновые соединения. Повышают пенообразование пива.
- Витаминный и минеральный комплексы. Играют важную роль в технологии проращивания зерна, при брожении и росте дрожжей.
В состав ячменя входят полифенолы, жиры, органические кислоты, зольные элементы. Главное отличие пивоваренного сырья — низкое содержание белка (не более 12%).
Качественные характеристики
Сорта, используемые в пивоварении, отличаются особыми солодовыми свойствами. Благодаря легкой переработке увеличивается выход качественного продукта из единицы сырья.
- Форма. При благоприятных условиях произрастания зерна имеют форму овала или эллипса с округлыми боковыми краями.
- Цвет. Окраска равномерная желтая различной интенсивности. Зеленоватый оттенок свидетельствует о недостаточной зрелости.
- Запах. Аромат свежий, ассоциируется с соломой.
Одна из важных характеристик — экстрактивность. Это количество сухого вещества, переходящего после обработки в раствор. Оптимальный уровень равен 78–80%.
Классификация ячменя
По агротехническим характеристикам разделяют ячмень озимый и яровой. Их главное отличие — срок посева. Озимый сеют с октября по ноябрь, яровой — с марта по апрель. Сроки зависят от климатических условий региона.
По типу колосьев (морфологическим признакам) ячмень делят на двухрядный и шестирядный. Двухрядные колосья дают от 25 до 30 зерен, шестирядные — от 30 до 60. В пивоварении используют преимущественно первые.
Сорта ячменя для пива
Насчитывается несколько сотен ячменных сортов. В регионах России популярны такие (урожайность указана на 1 га):
- Скарлетт. Характеризуется рыхлым колосом, дает до 65 ц.
- Гладис. Один из лучших сортов с крепким иммунитетом и устойчивостью к полеганию. Урожайность — около 98 ц.
- Донецкий 8. Имеет рыхлый колос с крупными зернами. Устойчив к полеганию и засухе. Урожайность — 45 ц.
- Аннабель. Колосья средней плотности с крупными зёрнами. Сорт отличается высоким иммунитетом. Дает 40–50 ц урожая.
- Консита. Дает 40–88 ц зерна, устойчив к корневой гнили и пыльной головне. Колосья средней плотности, цилиндрической формы. Зерновка крупная.
- Зазерский 85. Слабо-поникающий сорт, дает 37–65 ц зерна.
- Гастинец. Скороспелый сорт с высокими пивоваренными качествами. Урожайность — от 60 до 78 ц.
- Гонар. Имеет цилиндрический рыхлый колос с округлыми крупными зернами. Урожайность — 50–80 ц.
В России выращивают и другие сорта: Квенч, Атаман, Инари.
Требования к пивоваренному ячменю
В пивоварении не используют ячмень с высоким содержанием белка (выше 12%). Однако при показателе ниже 9% зерно непригодно: пиво будет плохо пениться. Другие требования:
- Зерно должно быть крупным и тонкопленочным. Средняя масса 1000 единиц — 40–45 г.
- Обязательно отсутствие темных концов или пятен: солод из такого сырья получится некачественным.
- Недопустим высокий уровень влаги. В противном случае при хранении зерно покроется плесенью и потеряет экстрактивные вещества. Оптимальный показатель — 10–15,5%.
- В сырье не должны попасть семена сорной растительности, зерна других злаковых или пораженные вредителями.
- Только ячмень с хорошей прорастаемостью подходит для солодоращения. При недостаточном показателе снижается экстрактивность, образуется плесень.
В пивоваренном ячмене недопустим избыток жиров: это плохо сказывается на вкусовых характеристиках пива и стойкости пены.
Технология выращивания
Для получения высокой урожайности важно правильно выбрать предшественников ячменя. Допускается посев после гречихи, кукурузы, сахарной свеклы. Посевы нельзя размещать после пшеницы и бобовых культур.
- Подготовка грунта. В посевном слое должны преобладать комья размером до 1 см. В августе проводят дискование (около 10 см), в сентябре — вспашку на глубину около 20 см. Весенние работы включают боронование по диагонали и предпосевную культивацию в апреле.
- Внесение удобрений. Фосфорные и калийные подкормки вносят осенью при посеве под основную обработку, азотные — при посеве в рядки.
- Подготовка посадочного материала. За 2 недели до посева семена протравливают, при необходимости обрабатывают микроэлементами (в зависимости от содержания их в почве). После обработки влажность зерна не должна превышать 14%.
- Посев. Проводят при физической зрелости почвы. Ячмень прорастает даже при невысокой температуре (+1°C), выдерживает заморозки до -5°С. Рекомендуемая норма высева на 1 га — 5-6 млн семян. Ячмень сажают сплошным рядовым способом (междурядья — от 10 до 15 см). Глубина заделки составляет 3-4 см, при недостаточной влажности верхнего слоя — до 6 см.
- Борьба с сорняками. Яровой ячмень слабо заглушает рост сорняков. Для их подавления проводят агротехнические меры, включая применение гербицидов избирательного действия.
Для предотвращения болезней и атак вредителей после обследования посевов проводят химические обработки инсектицидами и фунгицидами с помощью опрыскивателей.
Сбор и хранение пивоваренного ячменя
Оптимальным сроком уборки считается фаза полной спелости колосьев без перестоя. За 5 дней обследуют поле. Влажность зерен не должна превышать 18–20%. Ориентирами служат поникшее положение колосьев утром, пожелтение соломы и пленок. Перед началом работ периметр поля обкашивают, убирают участки с полегшими колосьями.
Справка! Убранное зерно очищают и просушивают на специальных установках с активным вентилированием. Следующий этап — сортировка.
- Для предотвращения порчи урожая от вредителей складские помещения обрабатывают специальными препаратами.
- На хранение закладывают только очищенное и просушенное зерно.
- В помещении поддерживают температуру ниже +21°C. В противном случае урожай будет испорчен жуками-долгоносиками. Появление вредителя практически исключено при температуре ниже +12°C.
- Зерно разных сортов держат отдельно для получения качественного солода.
Хранят ячмень силосным или напольным способом. В первом случае максимально допустимая влажность в помещении составляет 13%, при хранении насыпью — 14%. Увеличение показателя приводит к усилению тепловыделения — в этом случае семена проветривают и перемешивают.
Заключение
Качественный ячмень — залог высоких вкусовых характеристик пива. Важно не только выбрать подходящий сорт зерна, но и соблюсти все правила агротехники выращивания, сбора урожая, хранения сырья. Только так удастся получить высококачественный солод для пива.
]]>