Амиксин в терапии хронического, часто рецидивирующего герпеса – тема научной статьи по клинической медицине читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

0
28

Содержание:

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Федотов В. П., Дюдюн А. Д.

При сравнительном анализе результатов терапии у 30 больных герпесом – Амиксином и у 30 больных – вальтрексом, на основании клинических и лабораторных данных (иммунологических, биохимических) показана высокая эффективность Амиксина, при хорошей переносимости препарата.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Федотов В. П., Дюдюн А. Д.

AMIXIN IN THE THERAPY OF CHRONIC, FREQUENTLY RELAPSING HERPES

At the comparative analysis of results of therapy by Amixin at 30 patients with herpes and by Valtrex – at 30 other patients, high efficiency of Amixin and its good tolerance are shown on the basis of the clinical and laboratory (immunological, biochemical) data.

Текст научной работы на тему «Амиксин в терапии хронического, часто рецидивирующего герпеса»

Амиксин в терапии хронического, часто рецидивирующего герпеса

Днепропетровская государственная медицинская академия

АМИКСИН В ТЕРАПИИ ХРОНИЧЕСКОГО, ЧАСТО РЕЦИДИВИРУЮЩЕГО ГЕРПЕСА Федотов В.П., Дюдюн А.Д.

При сравнительном анализе результатов терапии у 30 больных герпесом — Амиксином и у 30 больных -вальтрексом, на основании клинических и лабораторных данных (иммунологических, биохимических) показана высокая эффективность Амиксина, при хорошей переносимости препарата.

AMIXIN IN THE THERAPY OF CHRONIC, FREQUENTLY RELAPSING HERPES Fedotov V.P., Dyudyun A.D.

At the comparative analysis of results of therapy by Amixin at 30 patients with herpes and by Valtrex — at 30 other patients, high efficiency of Amixin and its good tolerance are shown on the basis of the clinical and laboratory (immunological, biochemical) data.

Лечение больных герпетической инфекцией представляет определенные трудности и зависит от механизма заражения, формы течения и тяжести инфекционного процесса, локализации поражений. В последние годы создан ряд эффективных противогерпетических химиотерапевти-ческих препаратов. Быстро и эффективно купируя острые проявления герпетической инфекции, эти препараты не предотвращают рецидивов заболевания. Учитывая развитие при герпетической инфекции иммунодефицитного состояния, обусловленного недостаточностью различных звеньев иммунной системы, в схемы терапии рецидивирующего герпеса необходимо включение иммунобиологических препаратов, способствующих коррекции иммунологического статуса больного [1-6].

Препарат Амиксин — таблетки по 0.125 г, производства ОАО «Совместное украинско-бельгийское химическое предприятие „ИнтерХим"» представляет собой эффективное средство против:

— широкого круга вирусов, вызывающих острые респираторные инфекции (в том числе, против вируса гриппа);

Механизм антивирусного действия связан с ингибированием трансляции вирус-специфических белков в инфицированных клетках, вследствие чего угнетается репро-

дукция вирусов. Амиксин стимулирует образование в организме а-, в-, у-интерферо-нов. Основными продуктами интерферона, в ответ на введение Амиксина, являются:

После приема внутрь, максимум продукции интерферона определяется в следующей последовательности:

— в зависимости от дозы, усиливает анти-телообразование;

После приема внутрь препарата, Амик-син быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта; биодоступность составляет 60 %. Около 80 % препарата связывается с белками плазмы. Препарат не поддается биотрансформации и не накапливается в организме. Выводится препарат в неизмененном

— инфекционно-аллергических и вирусных эн-цефаломиелитов (рассеянный склероз, лейко-энцефалиты, увеиэнцефалиты и др.);

а также для лечения и профилактики гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций.

При приеме Амиксина возможны побочные эффекты в виде диспептических явлений, кратковременного озноба. Противопоказаниями для применения препарата являются:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ячмень у ребенка: что делать и как лечить? | Nestle Baby

Случаи передозировки Амиксина неизвестны. В составе комплексной терапии нейровирусных инфекций Амиксин применяют под наблюдением врача. Амиксин совместим с антибиотиками и средствами традиционного лечения вирусных и бактериальных заболеваний.

Целью исследования явилась оценка эффективности препарата Амиксин в сравнении с препаратом Вальтрекс в лечении хронического, часто рецидивирующего герпеса I и II типов в стадии обострения.

— изучение терапевтической эффективности исследуемого препарата в лечении хронического, часто рецидивирующего герпеса I и II типов;

— изучение переносимости и возможных побочных эффектов исследуемого препарата;

— сравнение результатов лечения, полученных в основной и контрольной группах.

Под наблюдением находились 60 пациентов с установленным диагнозом: хрониче-ская рецидивирующая форма инфекции, обусловленная вирусом простого герпеса I и II типа (Herpes simplex). Пациенты набирались из числа больных, находящихся на амбулаторном или стационарном лечении в клинике кафедры кожных и венерических болезней Днепропетровской государственной медицинской академии. Пациенты, включенные в исследование, распределялись в основную (30 пациентов) и контрольную (30 пациентов) группы лечения.

— диагноз: хронический часто рецидивирующий простой герпес I, II типа в стадии обострения (не менее чем одно обострение в каждые 3 месяца);

— способность пациента к адекватному сотрудничеству в процессе исследования.

— известная гиперчувствительность к исследуемому препарату или его компонентам;

— наличие любых декомпенсированных заболеваний или острых состояний, способных повлиять на результаты исследования;

— клинически значимые отклонения показателей общего анализа крови и мочи, биохимического анализа крови;

— прием иммуномодуляторов или иммуносу-прессоров в течение трёх месяцев, предшествующих включению в исследование;

— необходимость в назначении не рекомендуемых методов лечения во время проведения исследования;

— невозможность пациента отказаться от приема алкоголя и наркотиков в период лечения;

Пациенты основной группы получали исследуемый препарат Амиксин:

Пациенты контрольной группы получали референтный препарат Вальтрекс — по 1 табл. (0,5 г) 2 раза в сутки в течение 5 дней.

Для обследования пациентов использовали клинические методы:

— характеристика элементов сыпи (везикулы, эритема, отек, эрозии, наличие и характер корко-образования).

Также регистрировали субъективные жалобы: зуд, боль и жжение в очаге поражения.

— общий анализ крови (эритроциты, гемоглобин, цветовой показатель, лейкоциты, тромбоциты, СОЭ);

— общий анализ мочи (рН, плотность, белок, глюкоза, эпителиальные клетки, лейкоциты, эрит-

— биохимический анализ крови (общий белок, АЛТ, АСТ, билирубин, креатинин, глюкоза);

— иммунологические исследования (СО 4+ (абс), СО 4 + (%), СО 8 + (абс), СО 8 + (%), Х/С, ^ О, % М).

— данным динамики клинических проявлений заболевания;

— факту отсутствия рецидива заболевания на протяжении срока наблюдения (3 месяца).

1) достижении стойкой ремиссии заболевания к 7-10 дню лечения по данным клинического наблюдения (нормализация температуры, полное отторжение корок, отсутствие субъективных жалоб);

2) отсутствии рецидивов в течение трёх месяцев после окончания курса лечения.

3) положительной динамике иммунологических показателей;

1) затяжном течении заболевания (образование эрозий и изъязвлений на коже и слизистых, болезненные регионарные лимфаде-нопатии, длительная лихорадка) и/или при наличие диссеминации процесса или рецидивов;

2) отсутствии изменений или негативная динамика иммунологических показателей.

— объективных данных, полученных исследователем в процессе лечения; с этой целью при каждом визите производился объективный осмотр пациентов, включающий:

— динамики данных лабораторного обследования, производимого до начала лечения и после

С целью определения эффективности и переносимости препарата Амиксин в сравнении с препаратом Вальтрекс, был проведен сравнительный анализ показателей лабораторного обследования больных до и после лечения.

Показатели общего клинического анализа крови больных, получивших препараты Амиксин и Вальтрекс, сравнивали до и после лечения. Анализ результатов показал, что после завершения курса лечения у больных как основной, так и контрольной групп наблюдалось значительное снижение числа лейкоцитов, как видно из Табл. 3; это может быть объяснено снижением редубликационной способности вируса герпеса.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как убрать рубцы и шрамы на теле

Данные исследования по измерениям суточного диуреза у пациентов опытной и контрольной групп в течение пяти суток показали, как видно из Табл. 4, что у всех пациентов не наблюдалось снижение диуреза; наоборот, сохранялась тенденция к его увеличению.

Очевидно, можно говорить о том, что препараты Амиксин и Вальтрекс не оказывают токсического и раздражающего воздействия на ткань почек и не влияют на диурез.

При сравнении результатов общего клинического анализа мочи отмечено, как видно из Табл. 5, что до лечения у трёх больных были отмечены следы белка; после лечения исследуемым препаратом наблюдалось улучшение фильтрующей функции почек, что проявлялось в исчезновении следов белка у опытной группы больных. Отмечена тенденция к снижению количества форменных элементов (лейкоцитов и эритроцитов) в поле зрения.

Анализ полученных биохимических показателей, как видно из Табл. 6, позволяет говорить о том, что как препарат Амиксин — /С-таблетки по 0,125 г, производства ОАО «Совместное украинско-бельгийское химическое предприятие „ИнтерХим"», так и препарат Вальтрекс — таблетки по 0,5 г, производства «Глаксо Вэллком», не оказывают гепатотоксического и общетоксического действия.

Количество больных (всего) Возраст (годы) Пол (мужчин/женщин) Вес (кг) 30 39,2 ± 8,6 21 / 9 75,4 ± 11,4 30 38,9 ± 10,4 22 / 8 74,8 ± 10,4

основной и контрольной группы в зависимости от клинического диагноза

Таблица 3 — Показатели клинического анализа крови у больных основной и контрольной групп до и после лечения

Показатели Г руппы больных Здоровые Г раницы нормы

Эритроциты, х 1012 кл./л 4,18±0,13 3,9±0,12 4,24±0,18 4,1±0,8 4,2±0,14 4,5-5,0 3,9-4,7

Цветовой показатель 0,85±0,02 0,91±0,02 0,92±0,02 0,88±0,03 0,86±0,02 0,80-1,05

Гемоглобин, г/л 136,1±4,4 129,8±6,9 128,3±5,8 126,2±7,5 120,5±6,9 130-140 120-130

Лейкоциты, х 109 кл./л 9,4±0,56 7,82±0,62 9,5±0,7 7,64±0,81 7,02±0,28 4,00-9,00

Юные нейтро-филы, % 1,1±0,05 1,0±0,04 1,2±0,06 0,8±0,04 0,0±0,0 0,0-0,0

Палочкоядерные нейтрофилы, % 5,2±0,11 4,8±018 5,4±0,16 4,6±0,2 3,8±0,1 1,0-6,0

Сегментоядерные нейтрофилы, % 56,6±1,2 54,9±1,4 54,2±1,2 53,1±1,18 54,7±0,7 47,0-72,0

Тромбоциты, х 109 кл./л 281,4±12,4 275,2±12,6 279,2±11,8 269,1±10,3 255,1±11,2 180,0-320,0

Таблица 4 — Динамика суточного диуреза у пациентов опытной и контрольной групп, мл

Опытная группа 1370±22 1430±25 1427±24 1409±22 1421±22 1425±24 1524±31

Контрольная группа 1422±28 481±32 1464±21 1489±32 1492±26 1524±28 1584±26

Таблица 5 — Показатели клинического анализа мочи у больных до и после лечения исследуемым и

Плотность, г/л 1,032±0,002 1,028±0,003 1,024±0,003 1,020±0,002 1,022±0,003 1,002-1,040

Лейкоциты, экз / п. зр. 8,2 ±0,1 5,2 ± 0,15 8,2 ±0,15 7,2 ±0,20 2,0 ±0,3 0-3

Эритроциты, кл. /п . зр. 1,0 ±0,3 1,0 ± 0,4 1,0 ±0,3 1,0 ±0,3 1,0 ±0,2 0-3

Анализ показателей иммунного ответа больных основной и контрольной групп показал положительную динамику после проведенного лечения как препаратом Амиксин, так и препаратом Вальтрекс, которая заключалась в уменьшении титра IgG и в увеличении иммунорегуляторного индекса.

Оценка выраженности признаков производилась по следующей шкале:

3 — значительная степень Положительная динамика регресса клиниче-

Таблица 6 — Биохимические показания исследования крови у больных после лечения Амиксином и

До лечения После лечения До лечения После лечения М Ж

Тимоловая проба, ед. 1,81±0,11 1,79±0,23 1,84±0,10 1,79 ±0,24 1,95±0,13 0-4,7

Трансаминаза аланиловая, Е/л 27,5±7,9 28±2,4 28,4±3,2 27,8 ±3,1 28,7±8,5 1-42 1-32

Трансаминаза аспарагиновая, Е/л 25,1±1,7 24,4±2,1 25,8±2,10 25,1 ±2,4 25,7±2,1 1-37 1-31

Билирубин общий, мкмоль/л 11,2±1,2 10,0±1,2 11,6±2,1 10,1 ±1,4 10,1±1,4 1,7-20,5

Билирубин прямой, мкмоль/л 1,4 ±0,2 1,3 ±0,14 1,3 ±0,12 1,1 ±0,4 1,1 ±0,7 0,86-4,3

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Простуда на губе: причины, симптомы, лечение

Билирубин непрямой, мкмоль/л 8,9 ±0,14 8,4±0,3 9,6 ±0,12 9,1 ±0,11 8,7 ±1,1 1,7-17,1

Молочная фосфотаза, Е/л 96 ±4,2 89,7 ±3,4 92,4 ±2,6 89,6 ±2,2 88 ±6,4 64-306 80-306

Креатинин, мкмоль/л 110 ±5,2 98±3,6 106 ±2,4 100 ±3,4 89 ±3,7 44-115

Таблица 7 — Иммунологические показатели крови у больных, получавших лечение препаратами Амиксин

Таблица 8 — Средние показатели динамики клинических проявлений герпетической инфекции

Увеличение регионарных лимфатических узлов 3 2 1 0 3 1 0 0

Наличие и характер коркообразования 0 1 1 0 0 1 0 0

ских проявлений и субъективных ощущений, как видно из Табл. 8, наблюдалась как в основной, так и в контрольной группе. Так, у больных обеих групп не зарегистрировано образование эрозий и изъязвлений в процессе проведения специ-

фического лечения. Обращает на себя внимание, что разрешение клинических проявлений несколько задерживалось в основной группе больных, получавших Амиксин, в сравнении с больными, которые получали Вальтрекс; однако эта

задержка была незначительной и существенно не влияла на результаты терапии. Отмечена положительная динамика субъективных ощущений у наблюдаемых больных; однако эта динамика была более наглядной у больных групп сравнения, получавших Вальтрекс.

Общее состояние больных при применении исследуемого препарата соответствовало клиническим проявлениям герпес вирусной инфекции.

Во время исследования аллергических реакций и осложнений не наблюдалось; при этом ни у одного из пациентов не отмечено каких либо клинических проявлений интоксикации, гипертермических реакций или побочных эффектов на фоне применения исследуемого препарата.

Анализ лабораторных данных показал, что препарат Амиксин:

Показатели, характеризующие состояние клеток печени и интенсивность цитолиза гепато-цитов (активность аланинаминотрансфоразы и аспартатаминотрансферазы), а также функции гепатоцитов, в процессе лечения больных препаратом Амиксин не претерпели никаких изменений и остались в пределах нормы.

Таким образом, результаты исследования эффективности препарата Амиксин, полученные на основании изучения сравнительной динамики объективных и субъективных клинических проявлений герпес-вирусной инфекции и динамики данных иммунологических исследований, свидетельствует о наличии у испытываемого препарата выраженной фармакотерапевтической активности в отношении Herpes simplex I и II типов. В связи с этим мы оцениваем результаты лечения Амиксином по критерию «высокой эффективности» при хорошей переносимости препарата.

1. Препарат Амиксин обладает выраженным противовирусным и иммунокорректирующим действием; по своему действию он незначительно уступает препарату Вальтрекс производства «Глаксо Вэллком».

2. Препарат Амиксин проявляет хорошее противовирусное действие по отношению к вирусу простого герпеса I и II типов, что позволяет оценивать его действие по критерию «высокая эффективность».

3. Препарат Амиксин хорошо переносится больными с герпесвирусной инфекцией, не вызывает патологических изменений основных показателей клинико-лабораторных методов исследования.

1. Баринский И.Ф., Шубладзе А.К., Каспаров А.А., Гребенюк В.Н. Герпес (этиология, диагностика, лечение). — М: Медицина, 1986. -270 с.

2. МавровИ.И. Герпесвирусная инфекция: клинические формы, патогенез, лечение: Руковод. для врачей. — Харьков: Факт, 1998. — 80 с.

3. Мавров I.I. Методики лшування i профшак-тики шфекцш, яю передаються статевим шляхом. — Харюв: Факт, 2001. — 56 с.

4. У обследованных больных основной группы во время лечения не наблюдалось токсико-аллергических и других побочных действий от применения препарата Амиксин, что позволяет оценить его переносимость по критерию «хорошая».

5. Учитывая положительную динамику в лечении герпесвирусной инфекции, хороший терапевтический эффект и переносимость, препарат Амиксин, таблетки по 0,125 г, производства ОАО «Совместное украинско-бельгийское химическое предприятие „ИнтерХим"» может быть рекомендован для комплексного лечения простого герпеса I и II типов (Herpes simplex).

4. Калюжная Л.Д. Ацигерпин в терапии герпетической инфекции // Дерматолопя та вене-ролопя. — 2002. — № 3 (17). — С. 65-66.

5. Айзятулов Р. Ф. Вирусные заболевания кожи и слизистых оболочек. — К., 2003. — 128 с.

]]>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь