Ячмень польза: химический состав и свойства, сколько на 100 г продукта приходится крахмала, вред для здоровья почек и противопоказания для женщин после 50 лет

0
573

Ячмень — питательный злак, полезный для здоровья и хорошего самочувствия. Самые древние находки культуры относятся к периоду раннего неолита. В современном мире злак выращивают для производства перловой и ячневой круп, как сырье для пивоваренной промышленности и кормовую культуру для животных.

Для чего нужен ячмень, каковы его лечебные свойства и противопоказания к употреблению — читайте далее.

Пищевая ценность, химический состав и калорийность ячменя

Зерно ячменя делится на два типа: неочищенное (цельное) и очищенное от оболочки и ростка. Производители также выпускают его в виде ячневой крупы, муки и хлопьев. Цельное зерно, или перловка, имеет наибольшую ценность, потому что в ней максимально сохранены витамины и клетчатка.

Невероятная польза ячменя для организма человека

Содержание витаминов в 100 г продукта:

Содержание минералов в 100 г продукта:

  • калий — 452 мг;
  • кальций — 33 мг;
  • магний — 133 мг;
  • фосфор — 264 мг;
  • натрий — 12 мг;
  • медь — 498 мг;
  • железо — 3,6 мг;
  • марганец — 1,943 мг;
  • цинк 2,77 мг;
  • селен — 37,7 мкг.

Процентное соотношение БЖУ в 100 г продукта:

Польза ячменя для женщин

Пророщенные зерна ячменя, если ввести их в рацион на постоянной основе, благотворно влияют на женскую половую систему. Показаниями выступают заболевания молочной железы, а также молочница, воспалительные процессы в яичниках, миома и эндометриоз.

Кормящим мамам при нехватке грудного молока рекомендуется включать в рацион блюда из ячменя, настои и отвары. В состав злака входят лигнаны — фенольные соединения, которые препятствуют развитию гормонозависимого рака молочной железы.

В косметологии ячмень используется как источник витамина Е. Он защищает клетки от недостатка кислорода и активизирует выработку коллагена, который так важен для красоты кожи, волос и ногтей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Против герпеса эффективна. ушная сера?

Ванны с добавлением ячменного отвара питают эпидермис, снимают воспаление, уменьшают морщины, возвращают упругость и гладкость. Регулярные процедуры помогают в борьбе с возрастными изменениями.

Польза ячменя для мужчин

Благодаря противовоспалительным свойствам злак используют в лечении простатита и аденомы предстательной железы. Ячмень показан людям, которые активно занимаются спортом и поддерживают физическую форму. Разнообразные блюда из зерен, солода и муки повышают выносливость и дают энергию.

Наращивание мышечной массы и более быстрая реакция — результат постоянного присутствия ячменя в меню. Фосфор и витамины группы В и в зрелом возрасте помогают мужчине оставаться сильным и вести полноценный образ жизни.

Рекомендации для пожилых людей

Благодаря сбалансированному составу ячменное зерно хорошо укрепляет кости. Это очень важно в зрелом возрасте, когда они становятся хрупкими, а хрящевая ткань в суставах изнашивается. Отвары из ячменя рекомендуется применять наружно в качестве примочек на суставы и внутрь для улучшения подвижности.

Пророщенный ячмень восстанавливает силы ослабленных и тяжелобольных людей. Он полностью усваивается и не нагружает ЖКТ. Невысокая калорийность помогает контролировать вес. Ячменное зерно содержит магний и калий, необходимые для сердечной мышцы, а также кремний, хром и марганец, укрепляющие стенки сосудов.

Ячмень в детском рационе

Перловая каша — отличный источник энергии для растущего организма. Природные иммуностимуляторы защищают от инфекций и вирусов гриппа. Легкоусвояемая клетчатка нормализует пищеварение и предупреждает аллергию.

Важно! Если врач рекомендовал ребенку безглютеновую диету, ячмень из рациона исключается.

Ячменные настои и примочки с ними помогают мамам лечить детские диатезы, дерматиты, крапивницу. Облегчается состояние при таких серьезных заболеваниях, как грибок и псориаз. Герпес тоже поддается лечению быстрее, если принимать ванны с ячменным отваром. При детской астме блюда из ячменной крупы в меню включают как дополнительный источник витаминов и минералов.

Полезные и лечебные свойства для организма

Ячмень относится к лекарственным растениям. Грамотное применение рецептов народной медицины и правильно составленный рацион помогают в решении многих проблем со здоровьем. Разберем, чем полезен и вреден ячмень.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Шелушится кожа на лице — что делать, причины шелушения - L’officiel

Невероятная польза ячменя для организма человека

Похудение

Хим. состав злака богат полезными для здоровья веществами. Аминокислота лизин стимулирует выработку коллагена, клетчатка снижает аппетит и восстанавливает пищеварение.

Растительный белок поддерживает энергетический баланс, легко и полностью усваивается организмом. Калорийность перловки невысокая. Ячменный отвар нормализует уровень сахара в крови и снижает вредный холестерин.

Пищеварительный тракт

Ячмень богат растительной клетчаткой. Это важный источник пищевых волокон, которые способствуют быстрому насыщению и не позволяют переедать. Клетчатка нужна и для поддержания микрофлоры кишечника.

Синтез необходимых веществ и переваривание пищи улучшаются, что положительно сказывается и на работе кишечника, предотвращая запоры и диарею. Ячмень используют при лечении язвенных воспалений и восстановлении слизистой оболочки кишечника.

Профилактика рака толстой кишки

Ячмень содержит природные антиоксиданты, поэтому полезен для профилактики рака толстой кишки. Эти вещества поддерживают и укрепляют иммунитет, помогая успешно справляться с атипичными клетками.

Растительная клетчатка в составе ячменя нормализует работу ЖКТ, выводит шлаки и токсины, предотвращает запоры — одну из основных причин развития рака толстой кишки.

Артриты и артрозы

В составе ячменя найдется весь спектр витаминов группы В, кальций, селен, медь, марганец и фосфор. Эти нутриенты нужны для поддержания здоровья всего организма, особенно для укрепления костей и суставов.

Кальций — основной минерал костной ткани. Медь участвует в синтезе коллагена, нехватка которого ослабляет скелет. Ячмень помогает избежать хрупкости и ломкости костей, улучшает процессы регенерации в организме.

Для поддержания работоспособности суставов применяют настой ячменного солода, как наружно, так и внутренне. Успокоительные ванны с отваром ячменя ускоряют лечение и облегчают боль в суставах.

Кожа, красота и молодость

Полезные свойства ячменя весьма кстати и для людей, которые следят за своей внешностью. Маски из ячменной муки очищают проблемную кожу, оказывают успокаивающее действие, снимают воспаление и раздражение.

Экстракт ячменя, применяемый в косметологии, увлажняет и освежает кожу. Природный коллаген, содержащийся в злаке, защищает ее от увядания. Она становится плотнее и получает защиту от ультрафиолетовых лучей.

Невероятная польза ячменя для организма человека

Эндокринная система

Ячмень пригодится и для профилактики диабета второго типа. Полезные свойства культуры сбалансируют питание и поддержат стабильный вес тела. Грамотное меню помогает совсем исключить риск возникновения диабета.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Типы прыщей: от обычных до опасных

Но если заболевание уже диагностировано, клетчатка в сочетании с бета-глюканом снижает глюкозу в крови и уровень инсулина. Лечебная диета, подобранная специалистом, облегчит жизнь даже тяжелобольному человеку.

Противовоспалительные качества

Для снятия воспаления в органах дыхания хорошо подходят отвары и настои ячменного зерна. Сухой кашель и боль в горле эффективно подлечивает отвар ячменя, смешанный с горячим молоком. В качестве дополнительной терапии ячменные настои используют при бронхите, туберкулезе и пневмонии. Они оказывают общеукрепляющий эффект и поддерживают иммунитет.

Настой ячменя используют и в качестве наружного средства. Сера и кремний в сочетании с витаминами группы В оказывают противовоспалительное действие. Ячменные отвары и настои способствуют более быстрому заживлению ран.

Иммунитет

В ячмене высокое содержание бета-глюкана — особого полисахарида, который активизирует белые кровяные клетки. Их задача — убирать из организма чужеродные белки. Бета-глюкан усиливает их, помогает быстрее попадать в очаг воспаления и бороться с инфекцией.

Регулярное присутствие злака в меню значительно укрепляет иммунную систему. Такой эффект достигается благодаря рекордному количеству витаминов и минералов, природным антиоксидантам и аминокислотам, гармоничному сочетанию белков и крахмала. Поливитамины и клетчатка помогают восстановиться в послеоперационный период.

Сердечно-сосудистая система

Людям, страдающим гипертонией, поможет квас на основе ячменя. Напиток снижает артериальное давление, а витамины А, D и Е поддерживают нормальную свертываемость крови и насыщают ее кислородом. Риск образования тромбов, а значит, инфарктов и инсультов снижается.

Не допустить анемию помогают железо и витамины группы В. Пророщенный ячмень улучшает состояние больных варикозом и геморроем.

Вред и противопоказания

Невероятная польза ячменя для организма человека

Слабым и тяжелобольным людям с проблемами желудочно-кишечного тракта противопоказано употребление в пищу сырого или цельного зерна. В диетическом лечебном питании есть специализированные рецепты протертых каш, супов и отваров, которые поддерживают силы и залечивают внутренние язвы.

Проблемы с метеоризмом и диареей также требуют осторожного применения ячменя. В этом случае полезны отвары и настои. Неподходящими продуктами для блюд из ячменя считаются мед и уксус. Для людей с непереносимостью глютена употребление ячменя исключено.

Рецепты с ячменем

Кулинария и народная медицина разработали сотни вкусных и полезных рецептов на основе ячменя. Используется цельное и очищенное зерно, изготовленные из него крупы, мука и солод. Предлагаем несколько рецептов для оздоровления, диетического меню и красоты.

Ячменный настой для суставов

Одна из актуальных проблем, особенно в зрелом возрасте, — болезни суставов. В составе комплексной терапии используют настой ячменя.

]]>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь