Как стирать вещи больного герпесом

0
33

В детстве многие болеют ветряной оспой, но мало кто знает, что вызвавший ее вирус никуда не исчезает. Поселяясь в клетках нервной системы, он мирно дремлет .Но стоит иммунитету ослабнуть, варицелла зостер пробуждается. Перемещаясь по нервам он вызывает сильную боль, чувство жжения или зуд на определенном участке кожи и высыпает водянистыми пузырьками в виде опоясывающего лишая. Болезненные высыпания поражают около четверти переболевших ветрянкой, чаще всего — в возрасте старше 60 лет.

Получить герпес зостер можно любым путем (дыхательным или тактильным) в течение всей жизни, потому что возбудитель в неактивной форме находится повсюду — в воздухе, в воде, на предметах.

Первое знакомство с ним происходит в младшем школьном возрасте. До трех лет иммунная система ребенка надежно ограждает его от вируса, потому что в защиту выступает определенный набор иммуноглобулинов, который мать передает своему малышу при рождении. Впоследствии происходит кризис иммунной системы — начинает работать тимус, и детский организм перестраивается на собственный иммунитет. Как правило, именно в это время появляется риск заболевания ветряной оспой, вызываемой вирулентным, высоко патогенным вирусом варицелла зостер. А поскольку прививок против этой летучей инфекции еще не разработали, рано или поздно он вызывает у ребятишек болезнь. Причем до 12 лет ветрянка почти всегда протекает легко. У детей постарше тяжесть заболевания увеличивается. Поэтому во многих зарубежных странах при появлении в детских коллективах этого заболевания карантин не накладывают. Перенесенная болезнь подстегивает иммунитет и способствует выработке своих антител.

Пробравшись однажды в организм вирус остается там до конца жизни. Человек даже не подозревает, что любая экстремальная ситуация может спровоцировать болезнь, только более тяжелую, чем в детском возрасте.

Активизацию его могут вызвать: ослабление организма после болезни, плохая экология, снижение иммунитета и любая ситуация, требующая повышенной реактивности организма, — нервное возбуждение, переохлаждение, стресс, сквозняк и даже беременность. Получив определенный допинг вирус просыпается и начинает размножаться в тех же нервных клетках, которые были для него надежным убежищем, немилосердно разрушая их.

Бурная деятельность проснувшегося вируса, конечно, не протекает бессимптомно. Поскольку каждый нерв иннервирует свой, конкретный участок на теле справа или слева от позвоночного столба, болевые ощущения, а затем и высыпания будут проявляться по его ходу, т.е. несимметрично — полосами (чаще всего — между ребер, бывает на лице, по ходу тройничного нерва). Сильную боль с левой стороны иногда принимают за сердечную, но с появлением высыпаний картина проясняется — становится понятно, что это герпетическая инфекция.

Итак, вначале — боль, озноб, субфебрильная температура, давящее и жгуче пекущее ощущение по ходу нерва (реакция нерва на активизацию вируса), а затем трофические изменения. Красные пятнышки, расположившиеся полосой, на следующий день превращаются в пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Затем содержимое мутнеет, поверхность сморщивается и начинает покрываться корочкой.

Максимально неблагоприятная дислокация герпетической инфекции — голова, черепно-мозговые нервы, поскольку их ядра находятся в стволе головного мозга, а значит, существует риск развития герпетического энцефалита. В этом случае нужно незамедлительно обращаться к врачу. Только невропатолог может определить, вовлечен ли в процесс головной мозг, есть ли риск развития энцефалита.

Что же касается спинномозговых нервов, в которых произошла активизация, риск развития последующего вторжения вируса в спинной мозг не так опасен, поскольку существует надежный защитный барьер.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Герпес 6-го типа (эпидемиология, диагностика, клиника) | #11/14 | «Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. Научные статьи.

Герпетическая инфекция — довольно серьезное заболевание с риском энцефалита, менингита. Поэтому к врачу обращаться обязательно! Это все-таки страховка от неправильного лечения. Препараты, которые применяют в данном случае, должны пробить барьер, который преодолел вирус, и действовать на него в нервной системе. Поэтому о самостоятельной корректировке доз назначенного лекарства не может быть и речи. Если пациент решит принять меньшую дозировку противовирусного препарата, он окажется не долеченным, болезнь может перейти в затяжную форму с некрозами.

В стационар иногда поступают пациенты, которые сами себя довели до такого состояния, сами выбрали лекарства и назначили «щадящее» для желудочно-кишечного тракта лечение. И в результате — никакого эффекта, к основной болезни присоединилась аллергия на препараты, и процесс затянулся. Главная рекомендация — при первых проявлениях сыпи обратиться хотя бы к терапевту, который определит, куда идти дальше (к дерматологу или невропатологу, или к тому и другому). Не ждите милости от болезни. Инфекцию нужно своевременно уничтожить, а не приглушить, чтобы снова о себе не напомнила жуткой болью, порой доводящей до глубокой депрессии. Обезболивающие препараты в этом случае бессильны. Помогают разве что антиконвульсанты.

Характерные признаки болезни: симметричность расположения высыпаний, пятна на сгибающих поверхностях, в складках, за ушами — натолкнут на мысль, что это скорее дерматологическая проблема (лишай, который лечится у дерматолога). Несимметричные, полосные высыпания — неврологическая проблема. И с ней медлить нельзя.

Лечение должно быть направлено на борьбу с вирусом и на поднятие иммунитета. В стационаре пациентам обязательно назначают таблетированные противовирусные препараты, подавляющие размножение вируса. При запущенных обширных формах заболевания с иммунодефицитом проводят внутривенное капельное введение препаратов, корректируют иммунитет и блокируют возможные проявления лекарственной аллергии.

Спирт и зеленка не имеют противовирусного эффекта. Они только дезинфицируют и присушивают. Дополнительно применяются мази, содержащие ряд препаратов, в том числе ацикловир. Купание в период высыпаний следует ограничить. Пять дней — обязательный минимум для приема лекарств. Главные критерии для их отмены: отсутствие новых высыпаний, старые высыпания покрыты корочками или сухими элементами.

Очень важно строго соблюдать гигиену — часто менять рубашки, футболки. Белье не только стирать, но и вываривать. Контакт с больными опоясывающим лишаем несет в себе риск заражения, в первую очередь для тех, кто в детстве не переболел ветрянкой. К тому же штамм вируса варицелла зостр может иметь разновидность, другую конфигурацию герпетической структуры. А поскольку легко передается, способен спровоцировать заболевание у носителя другого, неактивного штамма. И маска не спасет. Поэтому желательно уменьшить контакты с больным, изолировать его и тщательно обрабатывать белье.

Смотрите также:

Как правильно лечить герпес на интимных органах?
Сегодня вопросы врачу задает наша читательница, менеджер Марина Н. из Нижнего Новгорода.

Отвечает доктор медицинских наук, профессор, академик РАМНТ, руководитель московского Герпетического центра Татьяна Борисовна Семенова.

— Мне 24 года. Месяц назад у меня обнаружили генитальный герпес. Назначили курс таблеток и мазей, после чего все прошло. Но, говорят, что это может повториться. Правда ли, что от вируса герпеса невозможно избавиться?

— Да, действительно, вирус, вызывающий генитальный герпес, живет в организме всю жизнь. Но это не значит, что вы постоянно будете испытывать дискомфорт. Вспышки обострений чередуются со «спокойными» периодами. Современные методы лечения позволяют значительно уменьшить количество первых и максимально увеличить длительность вторых. Так живут все носители вируса герпеса: вирус в организме есть, а болезни нет. Но обратиться к врачу и начать лечение нужно, причем как можно раньше.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кожные пробы на туберкулезную инфекцию. Проба Манту и Диаскинтест | ГБУЗ; Самарский областной клинический противотуберкулезный диспансер имени икова.

— Как я могла заразиться? У меня в последние два года были контакты только с мужем, а он здоров.

— Довольно часто генитальный герпес протекает в скрытой форме. Вполне может быть, что у вас этот вирус существовал давно, а сейчас в первый раз обострился. В семьях, где один из супругов сталкивался с генитальным герпесом, второй почти всегда тоже инфицирован. Однако он может никогда не болеть, думать, что здоров, а при этом являться носителем вируса. Поэтому вашему супругу надо пройти обследование.

— При следующем обострении мне опять придется принимать таблетки? Или можно будет ограничиться мазью?

— При обострении генитального герпеса эффекта от кремов и мазей может быть недостаточно. Нужны еще и специальные противовирусные таблетки. Они созданы специально для борьбы с вирусом герпеса и не применяются при других инфекциях, например при гриппе.

— А от чего зависит время лечения? Я думала, что как только все прошло, можно заканчивать курс.

— Прием противовирусных таблеток и мазей в течение 4-5 дней — это лечение обострения. Причем первую таблетку надо принять как можно раньше. Лучше всего — в первые часы. При легких формах, когда обострения случаются 2-4 раза в год, другого лечения, как правило, не требуется. Но бывают и более сложные ситуации, когда высыпания появляются часто, чуть ли не каждый месяц. В этом случае требуются иммунные и противовирусные препараты, а нередко и прививка от герпеса. Лечение проводится под наблюдением врача, который анализирует динамику заболевания и по результатам иммунограммы корректирует лечение.

— Могут ли противовирусные лекарства оказывать побочное действие?

— Как и у любых лекарств, у них бывают побочные эффекты. Но довольно редко. В целом противогерпетические таблетки хорошо переносятся. Они являются средствами рецептурного отпуска, поэтому все вопросы, касающиеся нюансов их использования, надо согласовывать со своим лечащим врачом. Мази и кремы тоже считаются вполне безопасными препаратами, и их можно свободно купить в аптеке. Однако они могут иногда вызывать аллергические реакции. Поэтому, если вы вдруг заметите какие-то новые высыпания, не похожие на герпетические, надо прекратить лечение и обратиться к врачу.

— В Интернете я видела много рекламы различных иммуномодуляторов. Они могут мне помочь?

— Обострения герпеса действительно связаны с состоянием иммунитета. Поэтому при часто обостряющемся герпесе иммуномодуляторы используются в комбинации с противовирусными препаратами. Но это довольно серьезные лекарства. Вначале при помощи иммунограммы нужно определить, какое звено иммунной системы дало сбой. Затем индивидуально, для каждого пациента, подбирается иммуномодулятор, который максимально быстро может восстановить функции иммунной системы.

— Говорят, что обострения герпеса может провоцировать неправильное питание, в частности острое. Это так? Я очень люблю блюда мексиканской кухни.

Как стирать вещи больного герпесом— Теория связи питания и обострений герпеса действительно существует. Есть пациенты, у которых обострения связаны с острой пищей, в частности с чесноком. Однако надо понимать, что существует еще целый ряд провоцирующих факторов. В первую очередь, это месячные гормональные циклы. У женщин, к примеру, обострения часто возникают в строго определенные дни. Есть и другие причины. У одних высыпания появляются после парной, у других — после переохлаждения. Причем у женщин это может проявляться в виде цистита. Могут снизить противовирусный иммунитет также рабочие стрессы, волнения, недосыпание, резкая перемена обстановки и климата. Поэтому дать универсальный рецепт профилактики весьма сложно. Надо понаблюдать за особенностями своего организма и, по возможности, избегать воздействия провоцирующих факторов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Воспалительные заболевания век: диагностика и лечение в Москве, цена

— А правда ли, что для профилактики обострений надо применять биологически активные добавки к пище на основе L-лизина и поливитамины?

— Значительная часть витаминных комплексов и биологически активных добавок к пище при генитальном герпесе бесполезна. Несмотря на их широкую рекламу в Интернете. Биологически активные добавки к пище на основе L-лизина действительно используются с профилактической целью в США и некоторых странах Европы. Однако их эффективность пока не доказана в крупных исследованиях. Осенью и весной витамины и БАДы могут приниматься здоровыми людьми для профилактики ОРВИ. Но избавить от обострений герпеса — не в их силах.

— Может ли генитальный герпес провоцировать какие-либо гинекологические заболевания, например миому матки?

— Миома матки и генитальный герпес — довольно часто встречающиеся заболевания. Поэтому в определенном проценте случаев они, конечно, сочетаются. Но проследить здесь прямую взаимосвязь крайне сложно.

— Какие правила гигиены мне нужно соблюдать?

— Носите белье только из хлопка. В пляжных купальниках также должна быть хлопчатобумажная вставка. В момент обострения избегайте тесного белья и одежды. Наносите противовирусные мази косметическими палочками, а не пальцами. Тщательно мойте руки после соприкосновения с язвочками. Можете использовать теплую воду с мылом или специальные растворы антисептиков. В период обострения не трогайте лицо. После контакта с высыпаниями вирус может находиться на кончиках пальцев и попасть в глаза. При необходимости протереть глаза обязательно используйте чистый носовой платок.

— Как мне защитить от заражения близких?

— Бытовым путем, через посуду и предметы обихода, генитальный герпес практически не передается. Поэтому особо беспокоиться не стоит. Для профилактики заражения достаточно иметь индивидуальные предметы личной гигиены. У вас должно быть свое полотенце и своя мочалка. Не позволяйте другим домочадцам пользоваться ими. Стирать отдельно свое нижнее белье не обязательно. Вирус моментально гибнет во время стирки обычным порошком или мылом. Избегайте интимных контактов от момента появления первых предвестников обострения до окончательного заживления язвочек.

— Я очень переживаю за свое будущее. Я смогу иметь детей?

— На способность к зачатию вирус генитального герпеса впрямую не влияет. Но у женщин может повыситься риск невынашивания беременности, особенно в первые месяцы. Чтобы предотвратить неприятности, желательно подготовиться к беременности и пройти обследование и полный курс лечения еще до зачатия. Наиболее опасна ситуация, когда женщина во время беременности впервые заразилась вирусом генитального герпеса. В этом случае в крови у матери нет защитных антител. Поэтому вирус герпеса может проникать через плаценту, размножаться в тканях плода и вызывать осложнения. Если же генитальный герпес до беременности несколько раз обострялся — это более благоприятный вариант развития событий. В крови будущей мамы есть противогерпетические антитела. Через плаценту они попадают в организм ребенка, защищая его.

]]>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь